История - сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего
Сервантес Сааведра, испанский новеллист, драматург и поэт, классик мировой литературы

Мариупольский колорит – четыре взгляда

12 апреля в Национальной академии искусств Украины откроется интересный художественно-благотворительный проект «ХарБарБонд+К»
12 апреля, 2018 - 11:04
ХАРАКОЗ В. НА РОЗОВОМ ФОНЕ / ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ОРГАНИЗАТОРАМИ ПРОЕКТА

В экспозиции можно увидеть работы известных украинских художников из Мариуполя: Владимира Харакоза, Сергея Баранника, Александра Бондаренко и Сергея Кириллова. Художники работают в жанре станковой живописи и графики, являются участниками всеукраинских и международных выставок, их работы хранятся в частных музеях и коллекциях Украины, Австрии, Болгарии, Греции, Израиля, Италии, Канады, Китая, Литвы, Германии, России, США, Турции, Финляндии, Франции.

«В художественном мире Владимира Харакоза чувствуется жажда синкретического восприятия — целостности, в которой стойкая система координат уступает место метафизически актуализированному пространству. Все равноценное, равнозначное и одинаково загадочное.

... В произведениях художника повседневное отношение к миру превращается в рефлексию, отпечаток чувственного опыта мастера...», — отмечает искусствовед Марина Стрельцова.

Говоря о творчестве Сергея Баранника, Ирина Волкова, директор Центра современного искусства им. А.Куинджи подчеркнула, что «он очень яркий художник, умеет убеждать своими работами, ему присуще свое, особенное виденье, и свои — знаковые — решения. Он самоопределился как художник. Он — сам себе школа. А еще это настоящий — большой! — подвижник идей и генератор самых масштабных планов».

«Акварель Александра Бондаренко очень высокого уровня, — считает заведующая художественным отделениям школы искусств в Мариуполе Любовь Макаренко. — Его работы — многослойны, с акцентами, это всегда густой, насыщенный цвет, это убедительные композиции...»

 

Урбанистические пейзажи с архитектурными мотивами на полотнах — творения талантливого художника Сергея Кириллова. Природа во все сезоны в импрессионистическом стиле: от нежно-сиреневого цвета весны до огненно-красной осени. Целая палитра масляных красок — от теплых до холодных тонов, мозаичные и разновекторные мазки отображают состояние души автора и задают определенное настроение зрителям.

Художественно-благотворительный проект «ХарБарБонд+К» осуществляется в рамках Всеукраинской акции «Культура и искусство объединяет страну», цель которой — принятие Закона Украины о меценатстве.

По словам организаторов, концепция проекта «ХарБарБонд+К» — это творческий процесс в рамках определенного направления искусства, который художник понимает как иррациональный акт, что не управляется сознанием, где художественным редактором является только его внутренняя эстетика. Старые представления разрушаются, создаются другие понятия, где линия, цвет, колорит, ритм, композиция плюс эмоциональная окраска имеют надлежащее место.

В абстрактном мышлении благодаря творческой энергии и личности художника искусство обретает  эстетичную автономию, в которой присутствуют элементы чистого творчества. Свобода и только свобода — как исконная имеющаяся данность.

 

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments