Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Мировые хиты и новая музыка

С 21 по 25 мая в Национальной филармонии Украины состоится фестиваль «Киевская весна»
16 мая, 2018 - 10:50
МАЭСТРО МИХЕИЛ МЕНАБДЕ (ГРУЗИЯ) ПРЕДСТАВИТ ПРОГРАММУ «НОВАЯ УКРАИНСКАЯ МУЗЫКА» / ФОТО АРСЕНИЯ ФЕДОСЕНКО

В этом году форум пройдет уже в десятый раз. В программе «Киевской весны-2018» — пять концертов (три симфонических и два камерных).

На открытии фестиваля исполнят знаменитые произведения Бетховена — Первый концерт для фортепиано с оркестром и Седьмую симфонию. Руководить Филармоническим симфоническим оркестром будет Роман Кофман. Солист — Кристофер Парк, 30-летний немецкий музыкант корейского происхождения, который виртуозно сочетает в своей игре немецкую точность и славянскую эмоциональность (во Франкфуртской школе музыки он учился у профессора Льва Наточеного).

22 мая состоится особенный вечер: прозвучит музыка молодых украинских композиторов, представителей одной генерации. Это — Максим Коломиец, Максим Шалыгин, Алексей Ретинский, Виталий Кияница, Денис Бочаров. Их имена уже известны киевской публике, а кое-кто уже завоевал слушателя и на Западе. В программе — три премьеры: «Зеркало» для аккордеона, фортепиано и струнных Коломийца, «Якорь» для фортепиано, струнных и ударных Бочарова и пьеса для фортепиано и струнных Кияницы (первое исполнение в Киеве).

— Символично, что инициатива этого концерта шла от филармонии, — комментирует Михеил МЕНАБДЕ, дирижер из Грузии, за плечами которого украинская дирижерская школа (он окончил киевскую консерваторию в классе Романа Кофмана), имеет опыт работы в столичной Национальной филармонии и ряде проектов новой музыки. — Прошлым летом администрация Колонного зала предложила сделать проект современной украинской музыки с Киевским камерным оркестром. Единственным ограничением в выборе композиторов был их возраст — до 35 лет. Я радостно согласился на предложение и выбрал произведения пяти композиторов. Очень хочу, чтобы этот проект обрел циклический характер в стенах филармонии. Для молодого поколения украинских композиторов это стало бы мощным стимулом для «вдохновения».

В концерте принимают участие известные солисты — Роман Юсипей (баян), Антоний Барышевский (фортепиано), Евгений Ульянов (ударные), Татьяна Жук-Седова (орган), Андрей Чоп (альт) и другие.

А 23 мая в филармонии представят «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза, драматичную легенду (по определению автора) по трагедии Гете, написанную для большого симфонического оркестра, хора и солистов. Премьеру произведения 1846 года в парижской опера-комик, по свидетельству современников, восприняли прохладно: публика так до конца и не поняла: опера это или оратория.

В Киеве «Фауста» исполнят Национальный симфонический оркестр и дирижер Владимир Сиренко, капелла «Думка», Большой детский хор Национальной общественной телерадиокомпании Украины и солисты: Карина Кондрашевская (сопрано), Александр Чувпило (тенор), Андрей Маслаков (бас-баритон) и Александр Харламов (бас).

Концерт Nota Bene — 24 мая — для любителей камерного исполнительства. Nota Bene Cham bergroup— формация молодых музыкантов: Максим Гринченко (скрипка), Андрей Павлов (скрипка), Иван Грицишин (альт), Артем Полуденный (виолончель) и Роман Лопатинский (фортепиано). Артисты выступают в разных составах и сотрудничают с известными солистами. В этот раз коллектив даст концерт со скрипачом Андреем Беловым и виолончелистом Виктор Рекало. В программе — Струнный квартет Шуберта и Концерт для скрипки, фортепиано и струнного квартета Шоссона.

Закрытие форума решили объединить с филармоническим абонементом симфонической музыки, который в этом году имеет название «Моцарт плюс». Моцарта  представят «в компании» Рахманинова. Филармонический симфонический оркестр и дирижер Николай Дядюра исполнят Симфонию № 36 (известную под названием «Линцская симфония»), а в рахманиновских «Колоколах» на слова Эдгара По к ним присоединится хор Национальной оперы Украины.

Олеся НАЙДЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments