Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Молодежь удивляет амбициозными проектами

Во «Львовской политехнике» представлены живописные работы студентов Института архитектуры и их коллег из Польши
17 мая, 2018 - 15:23

Эта выставка — результат пленэра, проходившего в живописном польском городке Хелмно в Поморье (не путать с когда-то украинским городом Хелм у нашей границы. — Авт.). Хелмно — это уникальный город польского Поморья, где почти каждый объект построен из красного кирпича, сделанного вручную, и входит в европейский маршрут Готического кирпичного стиля. В городе хорошо сохранена немецкая готика ХІІ—ХІІ вв., а еще Хелмно называют «городом влюбленных», потому что в одном из храмов хранятся мощи святого Валентина. Это настоящая жемчужина древней архитектуры, огромная находка для  будущих архитекторов. Именно здесь отбывают практику и все свои пленэры студенты архитектурных вузов и отделений Польши. С 2004 года к этих пленэрам присоединились и студенты Института архитектуры Львовской  политехники.

На выставке во «Львовской политехнике» представлены лучшие живописные произведения польских студентов с каталогом работ победителей конкурсов за период 2004—2015 гг., а также работы львовских студентов.

Во время ее открытия с приветственным словом к собравшимся обратился Генеральный консул Республики Польша во Львове Рафал Вольский. Он признался, что работа архитектора ему близка и знакома, ведь его отец был  архитектором. Пан консул отметил, что именно академическое сообщество, студенческая молодежь призваны сделать больше всего для укрепления дружбы и сотрудничества двух наших народов. 

— Компьютер — компьютером, интернет — интернетом, а главным инструментом архитектора является действительно карандаш. К сожалению, в Институте больше нета кварельной практикиа, у нас сократился на целый семестр предмет «Рисунок и живопись». На пленэры мы ездим во время каникул и отпусков фактически за собственные средства (польская сторона обеспечивает только жильем), но все равно поехать на очередной пленэр в этом году вызвались 20 студентов. Их готовят лучшие профессора, — рассказала  доцент кафедры дизайна и основ архитектуры Львовской политехники Ореста РЕМЕШИЛО-РЫБЧИНСКАЯ.

— Для меня это была большая профессиональная и гражданская школа. Я научилась работать и под дождем, и под жгучим солнцем. Со многими польскими студентами наладила дружественные связи, с некоторыми контактирую и сейчас, — поделилась впечатлениями аспирантка Марта БРИЧ.

Кстати, дух польской живописи постоянно присутствует в главном корпусе университета, имеется в виду актовый зал, украшенный серией полотен «Триумф прогресса», созданной под руководством выдающегося польского художника Яна Матейко.

Польскую делегацию мэрии Хелмно  возглавляла заместитель бургомистра по вопросам образования, культуры и продвижений Магда Людвиковская. Гостям организовали экскурсию по замкам Львовщины, что тоже для них было приятной неожиданностью. Они восторгались увиденным и выразили надежду, что эти  памятники архитектуры будут в Украине должным образом сохранены.

Иосиф МАРУХНЯК, Львов, фото автора
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments