Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

«Мстители»: долгое прощание

Несколько десятков слов утешения для тех, кто грустит по погибшим героям в новом боевике «Война бесконечности»
17 мая, 2018 - 10:32
ФОТО С САЙТА AFISHA.UA

В прокат вышел 19-й фильм из вселенной Мстителей по мотивам комиксов корпорации Marvel — «Война бесконечности» (режиссеры — Энтони и Джо Руссо). И, судя по всему, потешит он не всех поклонников цикла.

В целом, жанр кинокомикса, невзирая на страсти, которые с нечеловеческой силой разгораются в каждом сюжете, — дело очень прагматичное. Продюсеры таких проектов имеют дело не с космическим злом, а с силой более неумолимой — рынком. А, чтобы победить в битве за сердца и бумажники зрителей, нужно смотреть на несколько шагов вперед.

О том, что «Война бесконечности» станет сведением счетов с существующим вариантом Мстителей, становится понятно еще в начале, когда главный антагонист Танос убивает общего любимца Локи (Том Хиддлстон) со словами: «Больше никаких воскресений». В определенном смысле это можно считать лозунгом фильма. В предыдущих сериях герои не раз оказывались на грани гибели, но в последний момент чудом спасались; мало того, к ним добавлялись новые воины света. В итоге, франшиза оказалась просто перегруженной действующими лицами и сюжетными линиями. Поэтому продюсеры в конечном итоге сделали как в бородатом анекдоте: собрали всех вместе, чтобы уничтожить. Или, употребляя бизнес-метафору, оптимизировать расходы.

В «Войне бесконечности» конфликт разжигает Танос, одержимый идеей установления всемирной гармонии, правда, рецепт у него большевистский: уничтожение половины человечества. Тогда другая половина будет жить счастливо. Чтобы сделать это, он собирает Камни бесконечности, каждый из которых дает власть над тем или другим аспектом человеческой или физической действительности. Имея полный комплект, он может осуществить резню лишь одним движением пальцев.

Таносу противостоят две суперкоманды: Мстители и Часовые Галактики из одноименного цикла, а еще в придачу африканский король Черная Пантера и магический Доктор Стрендж.

Все, за что любят киноаттракционы Marvel, здесь есть. Умопомрачительные спецэффекты, побоища с применением всех возможных типов оружия во всех возможных средах с космосом включительно. Между поединками персонажи успевают еще и поговорить, иногда даже довольно остроумно. А впрочем, есть существенное отличие от предыдущих 18 фильмов: в этот раз хеппи-энд не гарантирован. Великан Танос в исполнении Джоша Бролина — тоже нетипичный злодей. В нем есть определенное величие и в то же время способность к вполне искренним эмоциям. Бороться с таким гуманизированным врагом по-настоящему трудно.

Трагические финалы для «Марвел» — не новость; стоит вспомнить прошлогоднего «Логана», в котором смерть Росомахи — одного из самых известных мутантов-людей Икс — показана с пронзительным драматизмом. Перед братьями Руссо, стояла, однако,  более сложная задача: разгрузить весь проект, расчистить территорию. Потому что время идет, актеры стареют, сюжеты исчерпываются. Победу Таноса сценаристы мотивируют очень просто: его противники — слишком человечные, и есть предел, который они не готовы переступить. А он способен. Поэтому больше никаких воскресений.

Хорошая новость — на 2019-й запланирован выход четвертых «Мстителей». Прозорливые «марвеловеды» уже сделали предположение, что мы не увидим тех, кто погиб, до фатального щелканья Таноса. Поэтому, очевидно, должны попрощаться с Локи, и это правомерно, потому что наилучшие дни бога обмана уже позади, а в качестве позитивного героя он, честно говоря, не интересен. Зеленокожая Гамора из Часовых, равно как и краснолицый Вижн из Мстителей, остались полностью пресными и невлиятельными, поэтому франшиза ввиду их отсутствия потеряет немного. Остальные же героини и герои — в частности, Черная Пантера, Баки, Звездный Лорд, Красная Ведьма — превращаются в пыль уже после убийственного жеста Таноса; та же судьба настигает куратора Мстителей Ника Фьюри, но он успевает передать сигнал Капитану Марвел.

Вот это и есть, похоже, скрытый козырь. Капитан Марвел (земное имя — Кэрол Денверс) — одна из самых могучих героинь комиксов о Мстителях. «Марвел» давно уже готовит ответ на «Чудо-женщину» их извечных соперников из DC Comics. И еще один сигнал надежды — хотя Человек-Паук и превращается в пыль вместе с другими, но в том же 2019-ом у него запланирован сольный фильм.

Поэтому, очевидно, ситуация будет развиваться следующим образом: при помощи Кэрол, которая имеет в себе ДНК инопланетного воина, удастся переиграть проклятие Таноса, «перемотать» его. Таким образом, вся машина заработает опять.

Вот такое длинное, длинное прощание. Вот такая (не) страшная месть.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments