Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Мстители и мстительницы

О женских образах в мире комиксов
4 мая, 2018 - 09:52

В прокат вышел новый фильм из вселенной «Мстителей».    «Мстители» (англ. Avengers) — могучая команда супергероев из комиксов компании Marvel Comics (Marvel переводится с английского как «чудо» или «шедевр»). Она была создана писателем Стеном Ли и художником Джеком Кирби и впервые появилась в комиксе The Avengers в сентябре 1963 года.

Мстители, прозванные впоследствии самыми «могучими героями Земли», сначала состояли из Человека-Муравья, Осы, Тора, Железного Человека и Халка. Однако с самого начала в составе команды стали происходить изменения: Халк вскоре покинул Мстителей, и к ним присоединился Капитан Америка. Измененный состав стал визитной карточкой команды, хотя некоторое постоянство все-таки сохранялось: Мстители боролись с такими врагами, преодолеть которых в одиночку не мог ни один супергерой. За полвека существования команды в ней побывали люди, мутанты, роботы, боги, пришельцы, сверхъестественные существа и даже бывшие преступники.

Вторая жизнь у этого театра злодеев и рыцарей началась, когда Marvel Comics в 2008 году начала систематическое воплощение рисованных историй на экране.

На данный момент во вселенной Мстителей — 19 фильмов, с учетом «Мстителей: Войны бесконечности», который недавно вышел в прокат. Сюжет интересен тем, что здесь совмещаются две суперкоманды. Через четыре года после событий, представленных в фильме «Караульные Галактики. Часть 2», Мстители, которые разделились после коллизий, показанных в фильме «Первый мститель: Противостояние» (перессорились там из-за Зимнего Солдата), объединяют свои усилия со Стражами Галактики и с Доктором Стренджем, чтобы драться с одержимым жаждой разрушения злодеем Таносом, который пытается собрать Камни бесконечности для перчатки, с помощью которой сможет менять реальность по собственному желанию.

Собственно, фильмов о Мстителях, где они появляются в полном составе, всего три — с учетом «Войны бесконечности». Остальные — об отдельных героях. По три фильма есть у Железного Человека, он же Тони Старк (Роберт Дауни-младший) с его реактивным костюмом, Капитана Америки, он же Первый мститель, он же Стив Роджерс (Крис Эванс), скандинавского бога молний Тора (Крис Хемсворт); по одному — у Халка, Человека-муравья, Человека-паука, Доктора Стренджа и Черной Пантеры.

Как мы видим, все эти сольные проекты имеют одну черту: они андроцентричны. То есть их главные герои — мужчины, мачо-спасители мира. Их антиподы — тоже мужчины. Женщинам в первых фильмах достается роль верных спутниц храбрых воителей; такова, например, вечная невеста Тони Старка — Вирджиния «Пеппер» Поттс в исполнении красавицы Гвинет Пелтроу или удостоенная любви самого Тора смертная доктор Джейн Фостер в таком же блестящем воплощении Натали Портман.

Изменения произошли, когда вышел первый фильм о всей команде. Именно в «Мстителях» (2012) зрители встретили нового персонажа — Черную Вдову. Настоящее ее имя — Наталья (Наташа) Альяновна Романова — авторы комикса, очевидно, думали недолго. В комиксах она существовала еще с апреля 1964 года; главное, впрочем, то, что ее играет очаровательная и сексуальная Скарлетт Йоханссон, затянутая в кожаный костюм. Все, кто видел ее раньше, были очень удивлены: ранее амплуа актрисы ограничивалось исключительно мелодрамами и любовной лирикой.

Спасительница мира из рыжеволосой Скарлетт получилась отличная. В команде Мстителей она единственная без каких-либо особых сверхвозможностей. Полагаются исключительно на сугубо человеческие таланты: выносливость, меткость, скорость реакции. Судьба у нее более драматичная, чем у остальной команды: ведь родилась она в СССР, училась в спецшколе КГБ, причем учили ее изуверскими методами, которые включали в том числе принудительную стерилизацию. А еще она — интеллектуальная звезда команды: блестяще владеет искусством допроса и может вытянуть информацию даже из такого опытного интригана, как божественный брат Тора — Локи. Без нее не обходится ни один объединенный фильм, и, более того, у «Первого мстителя: Противостояние» — в часть о Капитане Америке — она тоже полностью удачно вписалась. Что интересно, самая тесная эмоциональная связь возникла у нее с Халком, причем с обеими его сторонами — как с зеленой громилой, так и с его мирным альтер-эго ученым Брюсом Беннером.

Следующая супергероиня вступила в действие уже в 2014-ом, когда «Марвел» запустила новую франшизу — «Стражи Галактики». Как известно, здесь действует очень колоритная пятерка во главе с землянином Питером Квиллом. Еще туда входят здоровый краснокожий Дракс, харизматичный разговорчивый енот Ракета, чарующее дерево Грут, и, наконец, профессиональная убийца, приемная дочь вышеупомянутого Таноса — Гамора. Выглядит она как стройный зеленошкірий гуманоид с черными, как смола, волосами. Ее послали убить Квилла, но она перешла на его сторону. В команде Часовых она, вероятно, наименее комичная, но самая отважная и надежная.

В 2015 в «Эре Альтрона» Мстители сталкиваются с новой, опасной противницей: Красной Ведьмой, настоящее имя — Ванда Максимофф. Как персонаж комиксов она родилась одновременно с Черной Вдовой, в 1964-ом. В отличие от других героев цикла, она — мутант, то есть ее способности, в сущности, врожденные. Ее оружие — «магия хаоса». Иначе говоря, Красная Ведьма способна создавать «магические сферы» — определенные области искажения реальности, которые могут вызывать молекулярные беспорядки в поле вероятности, что в результате приводит к возникновению маловероятных событий; примеры включают всебя самовоспламенение, разрушение объекта, изменение курса летящих объектов, разрушение передач энергии; также Ванда способна к телепатии: в «Эре Альтрон» она вторгается в ум Тони Старка и посылает ему виденье его тайного страха: падения Мстителей и нового вторжения на Землю — именно этот фантазм подталкивает Старка к созданию супермашины «Альтрон», которая в свою очередь выходит из-под контроля и приносит немало бед. Но именно Красной Ведьме в конце концов удается уничтожить взбешенную машину.

Ванду играет молодая актриса Элизабет Чейз Олсен, которая пришла из независимого кино. Среди всех Мстителей она наиболее эстетичная: в расхожей красной одежде, не пользуется оружием, не бьет никого — работает исключительно руками, манипулирует сияющими сферами и энергетическими петлями: делает это с утонченностью, практически танцует.

Предпоследний фильм цикла, «Тор: Рагнарек» принес зрителям также и выдающуюся злодейку. Хэла (англ. Hela) — асгардская богиня смерти, основанная на образе германо-скандинавской богини Хель, которая в древнем эпосе является повелительницей мира мертвых (Хельхейм) и одним из трех хтонических чудовищ. Хэла прекрасная и безжалостная воительница, сильнее кого-либо из мужчин, включая неуязвимого Тора. Победить ее удается, лишь уничтожив вместе с Асгардом, то есть собственно и устроив тот же Рагнарек.

Хэлу играет Кейт Бланшетт — почти идеально. С холодной улыбкой, блеском власти в глазах, с черными тенями на лице — она наиболее интересная среди большинства актерского состава.

В «Мстителях: Войне бесконечности» сходятся Стражи Галактики и Мстители; все три героини также — и вершат они чудеса. Конечно, в историях «Марвел» есть и другие женские персонажи, но реально на события влияет эта троица.

Мало? Но мир комиксов — «мачистский» донельзя, и появление даже малого количества героинь, которые хотя бы на что-то влияют, — уже огромный прогресс.

К сожалению, руководители «Марвел» не хотят давать ни Черной Вдове, ни Гаморе, ни Красной Ведьме свои сольные проекты. В этом смысле они отстают от извечных конкурентов DC Comics, которые уже успели выпустить «чудо-женщину», — правда, фильм с треском провалился в прокате. Возможно, еще и в этом причина — «Марвел» просто боится сесть в лужу. А пока на подходе «Человек-муравей против Осы» — последняя, как можно понять из анонсов, та еще злодейка, глаз оторвать будет невозможно, и может перейти на сторону добра, то есть — в следующие части.

Их еще мало — эффективных, разумных, бесстрашных и самостоятельных героинь. Но чем дальше, тем больше их будет. И чем больше их будет, тем больше шансов на спасение у нашего, абсолютно не комиксового мира.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments