А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

На бархате рампы

Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии отпраздновал 90-летие
23 ноября, 2017 - 10:10
CЦЕНА ИЗ РОК-ОПЕРЫ «БЕЛАЯ ВОРОНА» Г. ТАТАРЧЕНКО — Ю. РЫБЧИНСКОГО / ФОТО ИГОРЯ ЕРМОЛАЕВА

...Здесь любят и умеют принимать гостей. «Все — для людей», — так можно определить кредо директора, художественного руководителя театра Николая Берсона, который лелеет и развивает его уже почти 30 лет. Чтобы не быть обвиненной в предубежденности в результате традиционного местного гостеприимства — приведу только сухие факты.

Николаевский украинский берет свое начало от Театра юного зрителя, созданного 1 ноября 1927 года при Окрполитобразования. В 1959 году путем слияния ТЮЗ с Передвижным украинским театром им. Т.Г. Шевченко создан областной украинский музыкально-драматический театр. Затем было изменение названия — на «драмы и музыкальной комедии» и присвоение статуса «академический».

...На сегодняшний день заполняемость зрительного зала театра составляет 101% на большой и 108% — на малой сцене. И это не липовые пресловутые «146%» — речь идет о приставных стульях, на которые тоже честно продают билеты.

Бенефис театра «90 лет на бархате рампы» не презентовали, как всегда бывает, только раз, в юбилейный вечер, для VIP-публики: сначала запланировали 10 его показов на зрителя, потом добавили еще два — из-за большого спроса.

Кстати, это — традиционная практика: на Новогодние праздники здесь идут не только детские сказки, но и ежегодно обновляемая вечерняя праздничная программа (парный конферанс — Н. Берсон и главный режиссер Олег Игнатьев) — и эта «страда» продолжается от Николая до 14 января!

На юбилейной импрезе сначала чествовали всю труппу, потом вспомнили тех, кого уже нет (не только актеров, но и помощника режиссера, и звукоинженера, и главного бухгалтера...) — и только потом предоставили слово руководству области, города и почетным гостям.

Здесь имеют собственную награду, которая называется «С театром в сердце» (красивая медаль в бархатной коробочке и удостоверение к ней). В праздничный вечер ее получили и работники (за более чем 25-летнее служение родному коллективу), и ветераны театра (им долго аплодировали стоя), и режиссеры-постановщики популярных спектаклей (Кость Пивоваров, Игорь Славинский, Сергей Павлюк, Максим Голенко), и драматург Анатолий Крым; и ...самые преданные поклонники из всей Николаевской области: педагоги, инженеры, медики, предприниматели... Николай Берсон каждый вечер лично встречает зрителей — поэтому не удивительно, что многих уже знает и считает едва ли не родными.

В бенефисной программе были максимально широко представлены как музыкальные, так и драматичные жанры, в которых выступает театр сегодня. Среди первых — опера («Так поступают все женщины» В.-А. Моцарта), оперетта («Баядера» И. Кальмана), мюзикл («Звуки музыки» Р. Роджерса — О. Хаммерстайната «Поющие под дождем» Б. Комдена, — А. Грина), рок-опера («Белая ворона» Г. Татарченко — Ю. Рыбчинского, декабрьская премьера театра). Среди вторых — драма («Для домашнего очага» И. Франко), комедия («Маска» А. Чехова), трагикомедия («Замечательное чудовище (Эзоп)» Г. Фигейреду), поэтическая драма («Маруся Чурай» Л. Костенко). Плюс — вокальные и пластичные номера, среди которых едва ли не главная «жемчужина» — исполнение а капелла хором-ансамблем «Ой чий то кінь стоїть...» Вишенки на торте — «Молитва за Украину» и выступление студийцев театра: уже почти 25 лет при нем работает «Академия пана Кулисы» (кстати, один из самых эпатажных на сегодняшний день режиссеров Украины — упоминавшийся уже Максим Голенко — является ее воспитанником).

Николаевский украинский — единственный театр в Украине, где перед началом спектакля не звучит объявление с просьбой выключить мобильные телефоны. В нем нет потребности — сотовую связь здесь просто глушат, чтобы ничего не отвлекало от искусства.

И, в конце концов, нынешние празднования — только разминка, репетиция. Сейчас были и спецпогашение марки, и красная дорожка, и бокал шампанского каждому, и куча сладкой — высокоградусной — печатной продукции с символикой театра, поэтому даже трудно представить, что нас ожидает на его 100-летии!

Анна ЛИПКИВСКАЯ, театровед, Николаев — Киев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments