Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

На грани двух миров

Стивен Уилсон выступил в Октябрьском дворце в Киеве
7 марта, 2019 - 18:08

В минувшую субботу в столице состоялся концерт,  который украинские поклонники британского исполнителя и композитора Стивена Уилсона ждали много лет. В частности, для Игоря Романова, о котором «День» писал еще четыре года назад (см. инт. «11 стран, 23 города, 32 концерта» в № 96 от 5 июня 2015 года), это выступление стало уже 44-м в 17-й стране!

В целом Уилсон исполнил 20 песен. Сетлист был довольно традиционным для этого тура и содержал прежде всего композиции из последней пластинки To the Bone и предыдущих сольных альбомов. В то же время прозвучали песни и других проектов музыканта - Blackfield и группы Porcupine Tree, благодаря которой он, собственно, и стал звездой мирового масштаба. Вместе с Уилсоном играли гитаристы Алекс Хатчингс и Ник Багс, ударник Крейг Бланделл и американский пианист Адам Гольцман.

Несмотря на то, что выступление в Киеве стало 145-м (!) и завершающим для тура, который начался еще в январе 2018-го, музыкантам хватало энергии, чтобы расшевелить публику. Перед песней Permanating Уилсон предложил присутствующим встать со своих мест. Излишне говорить, что после этого и до завершения вечера уже мало кто опустился на сиденье.

В целом Уилсон был в хорошем настроении - много шутил (в том числе и относительно собственного творчества) и делился с публикой своим видением музыки и шоу-бизнеса. Об отношении британского исполнителя к музыкальной индустрии можно прочитать в обширном интервью для газеты «День», которое он дал накануне (см. материал «Стивен УИЛСОН. Быть творцом собственной вселенной» в № 38-39 от 1-2 марта с. г.)

«Новость о приезде Стивена Уилсона в Украину стала для меня неожиданностью, - вспоминает Игорь Романов, которого без преувеличения можно назвать самым преданным поклонником музыканта в нашей стране. – Ни промоутеры в Украине, ни сам Уилсон (о чем он говорил в интервью) не могли предвидеть, сколько людей придет на концерт. Однако организаторы пошли на этот риск и такой шаг не может не вызывать уважения. На этом этапе тура музыканты уже довольно истощены. Я мог убедиться в этом во время недавнего выступления в Польше в начале февраля, а также на концерте в Дании. Однако во время выступления в Киеве, очевидно, перед долгожданным отдыхом, у Уилсона и команды появилось больше легкости. Как и в других странах, концерт получился очень положительным и эмоционально насыщенным. Думаю, с годами в выступлениях музыканта появляется все больше раскованности».

Концерт Стивена Уилсона имеет шансы стать новым важным этапом для гастрольной реальности в Украине. Ведь в последние годы нашу страну все чаще посещают экспериментальные и прогрессивные исполнители, вроде Psychic TV или Swans. В то же время Киев становится неотъемлемым пунктом назначения для мировых туров таких грандов, как Depeche Mode или The Chemical Brothers. Стивен Уилсон - фигура, которая находится где-то на границе этих двух миров.

Поэтому ждем новых неожиданностей, и - до встречи во время следующего тура, Стивен!

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День», фото Игоря РОМАНОВА и Юрия МАКУХА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments