Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Названы лауреаты премии имени Василя Земляка

24 апреля, 2013 - 15:48

На днях в Житомире в Центральной городской библиотеке вручены дипломы лауреатам премии имени величайшего украинского писателя, киносценариста, лауреата Шевченковской премии Василя Земляка (эта одна из лучших в городе библиотек носит его имя). Этнический чех по происхождению, который, когда появился в этом мире, получил имя Вацлав Вацик, известный мастер слова долгое время работал в областном центре, а затем переехал в Киев.

Мероприятие было посвящено 90-летнему юбилею со дня рождения Василя Земляка (23.04.23 — 17.03.1977), следовательно говорилось о его творчестве, личности. В частности, старший редактор областного телевидения, заслуженный артист Украины, писатель Владимир Савченко с теплотой вспоминал о своих встречах с ним, а еще — с выдающимся украинским актером и режиссееом Иваном Миколайчуком. С последним именно в период, когда тот работал над сценарием фильма по роману Василя Земляка «Лебедина зграя», и в результате снял по нему знаменитый фильм «Вавилон ХХ», который вошел в сокровищницу украинского кинематографа.

Премия имени выдающегося писателя основана Житомирской областной организацией Национального союза писателей Украины (на собрании представлял председатель Михаил Пасичнык), основателем выступила семья житомирского фермера Валерия Колосивского, которая поддерживает это отличие материально. Лауреатами этого года стали: ученый Мыкола Скорский — за литературоведческий труд «Володар в царстві духа», которая посвящена творчеству Тараса Шевченко, и писатель Василь Сташук — за роман «Западня для Івана Денисовича».

Елена БИЛОШИЦКАЯ-КОСТЮКЕВИЧ, Житомир
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments