У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Не воровать, не врать, не стремиться к власти

Во Львове представили спектакль «Соло для медных труб»
23 апреля, 2019 - 10:50
ФОТО АНДРЕЯ КУБЯКА

Премьера пьесы на четыре действия состоялась в Театре им. Марии Заньковецкой. Автор сценария и режиссер — заньковчанин Орест Огородник, и это уже пятая постановка по сценарию заслуженного деятеля искусств Украины. Предыдущие («Кризис», «Последний Гречкосий», «Шуты поневоле» и «Бездна») — в действующем репертуаре театра, та как эти спектакли современной и остросоциальной тематики зрители воспринимают весьма одобрительно.

Возмущенные вкладчики банка и семья директора этого финансового учреждения, который хочет стать мэром... Декорации напоминают имение Пшонки — с соответствующими, печально известными, портретами и «красноречивым» дверным звонком на мелодию Money («Деньги»). 

В центре внимания семьи — присяга от деда-прадеда: «Не воровать, не врать, ни при каких обстоятельствах не стремиться к власти». И, собственно, вокруг этой реликвии и разворачиваются события. Ведь в действительности все достаточно трагично, когда «нужно врать тем, кто снизу; лизать тем, кто сверху; предавать тех, кто внутри, и... платить». Но истина стара, как мир: чем выше взлетел, тем хуже падать. И Бог все видит. 

«Идея присяги не связана только с политикой, — говорит Орест Огородник. — Мое мнение таково: если бы все политики придерживались своей присяги, если бы все врачи придерживались клятвы Гиппократа, если бы все военные придерживались присяги, то общество было бы полностью иным. И не только наше — целого мира. Но Украины это касается в первую очередь, потому что слишком много было в нашей истории предателей, коллаборантов и оборотней». 

Музыкальный лейтмотив спектакля — песня «Я стужився, мила, за тобою» («Явір і яворина»). Художник — Богдан Покровецкий. В роли главы семейства, нечестного банкира и потенциального городского головы, Юрия Совы — Орест Гарда и Александр Норчук. В роли его отца, хранителя семейных традиций и правдолюбца, Василия Совы — Януш Юхницкий и Александр Кузьменко.   

Первые два премьерных показа спектакля состоялись с переаншлагами. А далее «Соло для медных труб» в афише Театра Заньковецкой 4, 5,16 и 28 мая.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments