Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Несокрушимый!

В Национальной опере состоялся вечер, посвященный памяти знаменитого хореографа Анатолия Шекеры (1935 — 2000 гг.)
21 марта, 2019 - 12:11
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРОЙ

Был показан балет — визитная карточка театра — «Спартак» на музыку А. Хачятуряна, который больше сорока лет украшает афишу. К этому патриотически-героическому произведению А.Шекера обращался дважды. В 1965 году на сцене Львовской Оперы поставил философскую притчу о свободе и силе духа, а затем в ранге главного балетмейстера Киевского театра оперы и балета в 1977 г. состоялась премьера «Спартака», которую критика назвала «спектаклем европейского масштаба»! Монументальные и символично лаконичные декорации создал выдающийся художник Федор Нирод. Кстати, Арам Хачятурян принимал участие в репетициях вместе с балетмейстером А. Шекерой и дирижером Олегом Рябовым, создавая оригинальную редакцию. Из этого  сотворчества талантов родился спектакль, который не оставляет безразличными зрителей. Композиция балета построена на монологах героев, лирических адажио, эпических картинах борьбы за свободу. В центре — два героя, две противоборствующих силы — Спартак и Красс, Рим рабов и Рим властителей. Исторически обусловленное поражение Спартака — по идее составляет его духовную победу. Несколько поколений артистов оттачивают мастерство в этой постановке. А «берегиней» творческого наследия выдающегося хореографа является педагог-репетитор Элеонора Михайловна Стебляк (вдова А.Ф.Шекеры),  которая держит на высоте и в чистоте авторский замысел балета.

Следующий показ балета «Спартак» состоится 9 апреля.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ