Боритесь - поборете, Вам бог помогает! За Вас правда, за вас сила и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный и политический деятель

Новая жизнь гоголевских персонажей

В репертуаре Национальной оперы появился балет-фантазия «Вечера на хуторе близ Диканьки»
10 ноября, 2015 - 17:50
КОЛОРИТНЫЕ ПЕРСОНАЖИ «ВЕЧЕРОВ...» — ОБВОРОЖИТЕЛЬНАЯ ТАТЬЯНА АНДРЕЕВА (СОЛОХА) И ЧРЕЗВЫЧАЙНО АРТИСТИЧНЫЙ ЧЕРТ В ИСПОЛНЕНИИ ВИТАЛИЯ НЕТРУНЕНКО / ФОТО АЛЕКСАНДРА ПУТРОВА

Известный балет Евгения Станковича «Ночь перед Рождеством» получил новое название — «Вечера на хуторе близ Диканьки», и обновленная премьера фантасмагорической постановки Виктора Литвинова появилась в афише Национальной оперы Украины.

Решение о смене названия было принято из-за номинальной «сезонности». Яркая, но сложная для исполнения в комплексе (оркестр, балет, музыка) многоплановая хореография, в которой гармонично совмещаются классика и модерн, лирика и фольклор, юмор и гротеск — все это требует «отшлифовки». Сейчас спектакль актуален, принимая во внимание его национальный колорит. Те зрители, кто помнит предыдущие «пришествия», получили дополнительное удовольствие от «танца черевичек», которые сами по себе отстукивают каблучками в сцене, когда Оксана требует от Вакулы именно те, которые носит сама царица. Если раньше черевички были лишь реквизитом, то теперь стали «персонажем». Литвиновский юмор неисчерпаем, и всегда находятся танцовщики, которые хотят попробовать себя в непростом амплуа, учитывая то, что в этом балете нет ни одного «серьезного» персонажа, кроме лирической Оксаны, да и она, как подобает при ухаживаниях, должна быть веселой и темпераментной девушкой.

Каждый из премьерных исполнителей был на своем месте: чрезвычайно трогательная и игривая Татьяна Лезовая (Оксана), отчаянно мужественный Александр Шаповал (Вакула), обворожительная Татьяна Андреева (Солоха), утонченная, экзотичная и неземная Шинобу Такита (Луна), комичная троица гуляк Никита Соколов, Владислав Иващенко, Алексей Коваленко (Дьяк, Голова, Чуб), холодная и надменная Татьяна Голякова (Царица) в страстном квартете с комично-нарциссичными — Яном Вани, Константином Пожарницким, Сергеем Клячиным. Ну и, конечно, Черт в исполнении Виталия Нетруненко — чистая премьера, потому что танцовщик умудряется на каждом созданном им образе ставить, так сказать, личный экслибрис — характера, мимического и пластического рисунка, чрезвычайно артистичной техничности.

Для каждого персонажа хореограф В. Литвинов создал интересные образы — лирические, юмористические, гротескные, а иногда и саркастические, в зависимости от перипетий сюжета. Его балет пропитался Гоголем, говорит на его ярком языке, как в сольных, так и в массовых сценах: будь то колоритные сцены народных гуляний, классически совершенный танец звездочек-снежинок, с добрым юмором изображенная резвая кавалькада Запорожцев или же помпезно-гротескный придворный бал.

20 ноября зрители увидят в балете-фантазии «Вечера на хуторе близ Диканьки» новый дуэт — Оксану готовится танцевать Анна Муромцева, Вакулу — Никита Сухоруков; Солоху репетирует Ксения Иваненко, Царицу — Шанобу Такита, а в роли Луны — Олеся Макаренко.

Лариса ТАРАСЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments