Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Новые звездочки, зажегшиеся в Киеве

Х Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица назвал своих победителей
26 апреля, 2013 - 18:13
ВЫСТУПАЕТ ИЛЬЯ ФИАЛКО (УКРАИНА) – I МЕСТО В ГРУППЕ «ГОРОВИЦ-ДЕБЮТ» НОМИНАЦИЯ «С»
ЧЕНЬ СЮЕХУН (КИТАЙ) ЗВАНИЕ ЛАУРЕАТА I ПРЕМИИ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
ФЕДЮРКО РОМАН (УКРАИНА) (1 ПРЕМИЯ ГРУППА "ГОРОВИЦ-ДЕБЮТ" НОМИНАЦИЯ "А")
ОКУИ ШИО (ЯПОНИЯ) (1 ПРЕМИЯ ГРУППА "ГОРОВИЦ-ДЕБЮТ" НОМИНАЦИИ "А", "D" и 3 ПРЕМИЯ В НОМИНАЦИИ "В")
С МЕДВЕДЕМ САМСАР СЕЛИН (ТУРЦИЯ) ПРИЗ ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА КОНКУРСА ВЛАДИМИРА ГОРОВИЦА, ЗАСЛУЖЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ ИСКУССТВ УКРАИНЫ ЮРИЯ ЗИЛЬБЕРМАНА "САМЫЙ МОЛОДОЙ УЧАСТНИК"

В этом году уже десятый раз хорошо известный в мировом сообществе профиль знаменитого «короля фортепиано» или, как критика называла Владимира Горовица – «последнего романтика ХХ века», украсил концертные сцены Дома ученых и Национальной филармонии Украины. Именно здесь на протяжении девяти дней кипели недетские страсти юных пианистов в возрасте до 14 лет, тех, кто по регламенту турнира формировал группу конкурсантов «Горовиц-дебют». Географическая карта соревнования очертилась 12-тью странами – Австралией, Беларусью, Великобританией, Грузией, Канадой, Китаем, Молдовой, Россией, Турцией, Украиной, Швейцарией и Японией, отправившими в Киев своих наилучших юных музыкантов. 83 претендента продемонстрировали достопочтенному жюри (во главе с профессором НМАУ Валерием Козловым) свою высокую исполнительскую подготовку и артистическое умение.

Интересно, что среди участников Младшей группы можно было увидеть и уже знакомые по прошлогодним конкурсам имена юных пианистов, а также таких энтузиастов, которые не только заявили о своем участии сразу в нескольких номинациях, но и которые получили по несколько призовых мест в разных номинациях. Особое внимание жюри и умиление публики вызвало появление на сцене самой младшей по возрасту участницы группы «Горовиц-дебют» – пианистки из Турции Самсар Селин, которая отпраздновала свой седьмой день рождения во время конкурса.

Шанс завоевать больше всех наград у себя дома, в самой комфортной психологической атмосфере, украинские пианисты использовали сполна: они в целом составили самую многочисленную команду. И не удивительно, что среди победителей в сумме получили больше всего призовых мест – 15! Первые ступени преодолели Максим Бурдалев, Роман Федюрко (Номинация «А», Украина), Богдан Волошин (Номинация «В» Еlementary), Илья Фиалко (Номинация «С» Advanced, он же занял второе место в Номинации «D», Украина) и Окуи Шио (Номинация «D» Advanced). Среди призеров из других стран – Федор Орлов (РФ), Ли Шуан Герн (Австралия), Джорди Кемпбел (Великобритания), Ю Хайлунь (Канада).

Приятно, что в номинации «D», победители в которой имеют почетное право выступить с оркестром в заключительном концерте в Колонном зале им. Н. В. Лысенко, второе, третье и четвертое места соответственно заняли украинские пианисты – Илья Фиалко, Алиса Заика (оба – второе место), Дмитрий Кравец (третье) и Мария Мациевская (четвертая премия). А первая досталась девятилетней японской пианистке Окуи Шио, которая исполняла в финале Концерт Ре-мажор Й. Гайдна в сопровождении Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины под руководством дирижера Игоря Палкина.

Репертуарные требования к участникам Младшей группы были намного сложнее. В течение трех туров пианисты исполняли:

• I тур: прелюдия и фуга Баха, соната венских классиков в полном объеме, виртуозный этюд, произведение украинского автора; продолжительность звучания программы – до 25 минут;

• ІІ тур: произведение из репертуара Горовица, один или несколько произведений композиторов периода от романтизма до современности; продолжительность звучания программы – 25–30 минут;

• ІІІ тур: концерт для фортепиано с оркестром (I или II–III части).

Победителями в Младшей группе стали:

I премия и Золотая медаль

Чень Сюэхун (Китай)

II премия и Серебряная медаль

Юнь Тони Сици (Канада)

Клименко Мария (Украина)

ІII премия и Бронзовая медаль

Лу Син Ю (Китай)

IV премия

Малофеев Александр (Россия)

V премия

Моторенко Евгений (Украина)

Специальные призы получили:

Приз жюри «За исполнение произведения украинского композитора»

Младшая группа Junior Group

Чень Сюэхун (Китай)

Приз жюри «За исполнение произведения из репертуара Владимира Горовица»

Группа «Горовиц-дебют»/Group Horowitz-Debut «В» ELEMENTARY

Ли Шуан Герн (Австралия)

Младшая группа Junior Group

Клименко Мария (Украина)

Приз жюри «За артистизм»

Группа «Горовиц-дебют»/Group Horowitz-Debut «A» ELEMENTARY

БурдалевМаксим(Украина)

Группа «Горовиц-дебют»/Group Horowitz-Debut «B» ELEMENTARY

Волошин Богдан (Украина)

Приз президента Международного благотворительного фонда конкурса Владимира Горовица, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Зильбермана

Prize of President of the International Charitable Fund of Vladimir Horowitz Competition, Honored Figure of Arts of Ukraine Yuri Zilberman                                     

«Самому молодому участнику»

Самсар Селин (Турция)

Приз министра культуры Украины Леонида Новохатько

Prize of Minister of culture of Ukraine Leonid Novokhatko 

«За творческие достижения»

Группа «Горовиц-дебют»/Group Horowitz-Debut

Окуи Шио (Япония)

Приз жюри «За исполнение произведения Дмитрия Кабалевского»

Группа «Горовиц-дебют»/Group Horowitz-Debut «B» ELEMENTARY

ЛианЧаВей(Китай)

Liang Jia Wei (China)

Приз «Клуба успешных женщин»

Prize of the «Club of succesful women»

«Надежда нации»

Группа «Горовиц-дебют»/Group Horowitz-Debut

Федюрко Роман (Украина)

1. Приз главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова

Prize of Head of Kyiv City State Administration Oleksandr Popov

«Лучшему киевлянину»

Группа «Горовиц-дебют»/Group Horowitz-Debut

Фиалко Илья (Украина)

Несомненно, Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица с честью выполняет свою ответственную миссию – распознавание истинных талантов, воспитание творческой национальной элиты и, в конце концов – творение духовного базиса нашей страны. Интересно, что на эти вещи обратила внимание и член жюри – Эльза Колодин (Германия), которая поделилась с «Днем» своими наблюдениями за соревнованием:

– Я впервые в Украине и поражена чрезвычайно теплой атмосферой между членами жюри. Меня переполняют эмоции от услышанного, увидела много чрезвычайно талантливых совсем юного возраста пианистов. Это так важно для Украины, когда она имеет для подготовки национальных исполнительских сил такой высоко рейтинговый турнир мирового уровня. Скажу искренне как участник многих международных конкурсов и как исполнитель и член жюри – Конкурс Горовица полностью соответствует международным стандартам. Поверьте, далеко не в каждой стране есть такой турнир.

У меня сложилось яркое панорамное представление о вашей пианистической школе. Сейчас везде в мире на разных конкурсах, как правило, много представителей Китая, и именно они очень часто оказываются на наивысших ступеньках призеров.

В чем же вы видите секрет такого успеха китайских и других азиатских пианистов на европейских соревнованиях?

–Знаете ли вы нынешнюю мировую суперзвезду – знаменитого китайского пианиста Ланг Ланга? Если вы читали его автобиографичную книгу – то вы легко найдете там и ответ на ваш вопрос… Самый популярный пианист мира, который сам признал, что он рос как исполнитель на русской пианистической школе, Ланг Ланг свой первый конкурс выиграл в пять лет, а в девять уже стал студентом консерватории. Он говорит: «Нужно заниматься так много, насколько это только возможно. Все время нужно изучать музыку, постоянно включая свой интеллект». Между прочим, еще ребенком Ланг Ланг увидел по ТВ выступление Владимира Горовица, и с той поры легендарный пианист «стал его кумиром».

Знаете, в моей жизни игра Владимира Горовица тоже в свое время произвела настоящий переворот! Как-то еще смолоду мне удалось послушать его исполнение мазурок Шопена, и это было истинным потрясением: чрезвычайно красивое звучание фортепиано, неповторимый, раскованный, лишенный шаблонов индивидуальный стиль, который ни с чьим никогда не спутаешь, преисполненный проницательного лиризма, особого поэтического полета.

Итак, образ гениального пианиста Владимира Горовица, являющегося эмблемой знаменитого киевского фортепианного турнира, постоянно выныривает из прошлого, наполняя настоящее отзвуком той романтичной эпохи пианизма, которая доныне остается в определенном смысле эстетичным эталоном и образцом для подражания его принципам новыми поколениями талантливых пианистов разных национальных школ и вкусов. Конкурс Горовица, бесспорно – вне конкурса!

Наталия СЕМЕНЕНКО, музыковед. Фото Лидии НОВОХАТЬКО

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ