Свобода неделима: если хотя бы один человек порабощен, никто не свободен.
Джон Кеннеди, американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США

Новый дом, фонтан и... «Конотопская ведьма»

26 и 27 октября Луганский украинский музыкально-драматический театр открывает 77-й сезон в Северодонецке, по месту своей нынешней дислокации
19 октября, 2017 - 17:04
У НОВОГО ЗДАНИЯ ТЕАТРА ОЖИЛ ФОНТАН — ПЕРЕЛИВАЕТСЯ ТЕПЕРЬ ВСЕМИ ЦВЕТАМИ РАДУГИ...

В этой информации не было бы ничего экстраординарного — к двойной «прописке» театра все уже привыкли, деятельность его давно имеет планомерный, а не авральный характер. Но, как говорится, есть одно «но»: у луганчан наконец появился собственный дом.  Еще на День Независимости Президент Украины торжественно перерезал ленту на входе в капитально восстановленный бывший городской театр, построенный в 1950-х как Дом культуры и полусгоревший в начале 2000-х. Пока что завершено обустройство помещения, поэтому в конце октября  зрители увидят премьеру «Конотопская ведьма» по повести Г. Квитки-Основьяненко в жанре «рэп-бурлеска» (режиссер-постановщик и автор инсценизации — художественный руководитель театра Владимир Московченко).

На самом деле все это выглядит настоящим чудом — ведь во время моего первого приезда в Северодонецк в феврале 2016-го мне показали только смету будущих работ, здание в аварийном состоянии и давно и, казалось бы, безнадежно «мертвый» фонтан без «начинки». Прошло всего полтора года — и вот она, «куколка»: сцена, зал, фойе, аппаратура! Да и фонтан ожил — переливается теперь всеми цветами радуги...

И все это наглядно показывает: нет ничего невозможного, когда есть политическая воля — в данном случае Луганской областной военно-гражданской администрации. И если есть кому принимать и выполнять важные решения — найдутся и ресурсы, и возможности. 

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДО ПРЕМЬЕРЫ АРТИСТЫ АКТИВНО РЕПЕТИРУЮТ «КОНОТОПСКУЮ ВЕДЬМУ»

Во время своего вынужденного «бомжевания» театр тоже не сидел и не ждал «манны небесной»: начав свою работу фактически «с нуля», за два с половиной года своей новейшей истории он выпустил 22 премьеры (!), побывал со спектаклями в Польше, девяти городах других областей Украины и десяти — на Луганщине, принял участие в шести фестивалях, двух международных проектах, многочисленных торжествах и культурно-художественных акциях.

Поэтому драматичные события, которые постигли луганчан в 2014 году, не стали для них роковым «ступором», а открыли «окно возможностей», чем им удалось эффективно воспользоваться. И теперь впереди — нормальная жизнь в собственном доме, где наконец можно и самим работать, и гостей принимать: уже на ноябрь здесь запланирован всеукраинский осенний семинар-тренинг «Трансформация — шаг от актера к режиссеру» Национального союза театральных деятелей Украины.

Анна ЛИПКИВСКАЯ, театровед. Фото Константина СКОМОРОХА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments