Гарантией настоящей демократичности будущего строя в украинском государстве, в первую очередь есть, широко народный характер украинского движения, его беспримерная идейность.
Роман Шухевич, украинский политический и государственный деятель, военный

«Одессе – 600+»

Когда же был основан город — находки и новая акция общественного объединения историков
20 мая, 2020 - 19:18
НАСТОЛЬНАЯ МЕДАЛЬ К 600-ЛЕТИЮ ОДЕССЫ. 2015/2020 ГГ. БРОНЗА. АВТОР А.КОВАЛЬ

В то время, когда официальная власть, согласно предписаниям российской имперской историографии, намерена отмечать 226-тую годовщину основания города, одесские историки углубили наши знания о действительном возрасте манерной красавицы. 19 мая 2020 года, согласно актуализированным историческим данным, исполнилось 605 лет первому письменному упоминанию порта Кочубеев (Kaczubyeiow) — поселению, которое предшествовало Хаджибею-Одессе.

Напомню, в 2015 году общественность Одессы впервые в своей истории официально отметила 600-летие первого письменного упоминания порта Кочубеев, который существовал в русско-литовскую эпоху на месте Одессы — предшественника Хаджибея-Одессы (согласно сведениям в польских хрониках Яна Длугоша (1415). Украинские ученые углубили историю «Второй Пальмиры» на четыре века. (Об этом писал «День» 11.02.2015 и 02.09.2015). Попутно отметим, что в 2020 году исполнилось также 225 лет переименования Хаджибея в Одессу (напомним, что сейчас официальной датой основания Одессы считается 2 сентября 1794 г. — закладки новой гавани в Хаджибее). Согласно общепринятым научным нормам определения даты основания поселения, историки и краеведы Одессы инициировали пересмотр даты официального основания Одессы. На этом основании в 2015 г. по инициативе историков из общественного объединения «Одессе — 600+» была изготовлена памятная медаль (скульптор — заслуженный художник Украины Александр Коваль). На сегодня, благодаря спонсорской поддержке, изготовлено шесть экземпляров медали, которые будут переданы разным учреждениям: Национальному историческому музею Украины, Музею культуры и книги Покутья в Снятыне, Одесскому историко-краеведческому музею. При посредничестве иностранных дипломатических представительств в Одессе медали должны быть переданы в Национальный музей Литвы, Музей Дворца Топкапы (Стамбул), Историческому музею Кракова. Медаль ценна как своими художественными качествами, так и научным и культурно-историческим значением. Это уже раритет для коллекционеров.

ТИТУЛЬНАЯ СТРАНИЦА ХРОНИКИ ЯНА ДЛУГОША. ПЕРЕИЗД. НАЧ. XVIIII В. МУЗЕЙ КНИГИ ОННБ (ПОДАРОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА И АРХЕОЛОГА ПЛАТОНА ОСИПОВИЧА БУРАЧКОВА (1815—1896)

Настольная юбилейная медаль имеет диаметр 132 мм и вес около 460 г. На аверсе медали, композиционно разделенном на две части по вертикали, в правой части — барельефное изображение польского короля Владислава II Ягайла со склоненным скипетром в знак королевской милости. На голове короля — корона. Лицо развернуто на 3/4 влево. В левой части медали — крупным стилизованным шрифтом гравированная дата «600», под которой изображение «серебряного ломаного пояса» — абданка (W) — герба польско-литовской шляхты (Бучацкие, Язловецкие) и отдельных казачьих офицерских родов (Хмельницкие, Выговские). Ниже абданка даты «1415—2015». Под изображением короля — по кругу надпись на украинском языке: «Владислав II Ягайло».

На реверсе: на фоне моря, которое занимает нижнюю половину медали и горизонт которого делит ее на две равные части, на первом плане слева — изображение галереи с характерным треугольным парусом, которые использовались торговцами в XV в. В правой части на втором плане с соблюдением перспективы на крутой скале — изображение Хаджибейской крепости, известной нам по планам и гравюрам XIX века. Крепость для художественной выразительности развернута к морю. Вблизи крепости мельче изображение еще одной галеры и чайки. Вверху надпись на ленте «Кочубіїв», внизу — «Одеса». Таким образом, подчеркнута преемственность первых поселений Кочубеева-Хаджибея и непрерывность проживания в исторической части нынешней Одессы.

Медаль не является буквально документом, который претендует на научную полноту, а всего лишь художественной интерпретацией, собирательным образом, воспроизводящим событие.

СПРАВКА «Дня»

Согласно хронике Яна Длугоша, в период 19—21 мая 1415 года в приграничном городе Снятыне король Ягайло принимал послов от Константинопольского патриарха и императора, а также молдавского властителя Александра Доброго. Основные вопросы — принятие унии католической и православной церквей и помощь зерном Константинополю, который в то время страдал от периодической осады турок-османов. Порт Кочубеев, позже известный как турецкий Хаджибей, в указанный период находился во владениях русско-литовского князя, двоюродного брата Ягайла Витовта. Изображение Ягайла мотивировано тем, что именно этим польским королем принималось решение и готовилась помощь для отправки гуманитарной помощи Константинополю через порт Кочубеев.

Размещение абданка объясняется тем обстоятельством, что данный герб принадлежит польско-шляхетскому роду Язловецких, которым в XV — первой половине XVI века принадлежал порт Кочубеев (Kaczubyeiov). Изображение Хаджибейской крепости мотивировано тем, что, по мнению знатоков фортификационного дела времен средневековья (А.Красножон) и одесских историков (А. Болдырев, Т.Гончарук), турецкая крепость — это восстановленный замок времен литовской эпохи.

Владимир КУДЛАЧ, Одесса, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ