Тоталитаризм обещает нам не столько эпоху веры, сколько эпоху шизофрении.
Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист

Писательская полька для... рыцарей

В Литературно-мемориальном музее Булгакова отметили именины Михаила Афанасьевича
29 ноября, 2012 - 11:57
МИХАИЛ БУЛГАКОВ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ БУЛГАКОВА

Открывая праздничный вечер, директор музея Людмила Губианури отметила: «Имя Булгакова неразрывно связано с Киевом. В день Архистратига Михаила, небесного покровителя нашего города, мы пригласили людей, которые являются земными защитниками нашей столицы и помогают сохранять Андреевский спуск и наш дом. Во всем мире у многих музеев есть друзья-единомышленники. И мы решили создать клуб «Друзья музея Булгакова».

Первыми членские билеты нового клуба получили: киевоведы Владислава Осьмак, Михаил Кальницкий, Виталий Ковалинский, директор Музея Одной Улицы Дмитрий Шленский, художественный руководитель театра «Колесо» Ирина Клищевская, главный редактор издательства «Варто» Елена Насырова, директор Издательского дома «Адеф» Игорь Шпак, начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, адвокат Марина Соловьева (которая выиграла судебные процессы по защите Пейзажной аллеи и прекращению незаконной застройки в районе Софии Киевской), а также меценаты Алексей Александров, Александр Крылов, Людмила Сасина. Также в друзья киевского музея, как в рыцари, посвятили московскую гостью — Людмилу Всеволодовну Евдокимову, доктора филологических наук, внучку Надежды Афанасьевны, родной сестры писателя, дочку Елены Андреевны Земской, племянницы и крестницы Михаила Булгакова.

«Музыкальное путешествие с Михаилом Булгаковым», подготовленное режиссером Ларисой Левановой, не обошлось без сюрпризов. Маршрут выбирали зрители — наугад вытягивали бумажный листок с названием страны, и дорога вела в... Италию, Испанию, Германию, Францию. А также в волшебный мир старинной музыки, где можно было услышать музыкальные шедевры прошлых веков, исполненные концертмейстером Еленой Жуковой на белом рояле и на клавесине. Покорили публику солисты киевских театров: Мирослава Гаврилюк (меццо-сопрано), Валерия Тулис (сопрано), Максим Куценко (тенор). Были исполнены: дуэт Малики и Лакме из оперы Делиба «Лакме», дуэт Фауста и Маргариты из оперы Гуно «Фауст», «Хабанера» из оперы Бизе «Кармен», арии Вивальди, Шумана, Грига — чудесно и чисто звучали голоса молодых певцов в музейном пространстве.

А завершили концерт «Заздравная» Исаака Дунаевского и полька, которую написал... Михаил Булгаков! Недавно композитор и музыковед Наум Шафер, профессор Павлодарского педагогического института (Казахстан), передал в подарок музею сборник «Исаак Дунаевский в гостях у Михаила Булгакова» с фортепианными произведениями Дунаевского, которые любил слушать в авторском исполнении писатель. Специально для Дунаевского, никогда не писавшего опер, Михаил Афанасьевич сочинил оперное либретто «Рашель» по рассказу Мопассана «Мадмуазель Фифи». Из дневника Елены Сергеевны Булгаковой известно, какое пиршество музыки начиналось в их доме, когда приезжал Исаак Осипович: «Дунаевский...играл, импровизировал польку, взяв за основу несколько тактов, которые Михаил Афанасьевич выдумал в шутку...»

В старину на именинах было принято танцевать польку и есть пироги. Друг музея Людмила Посник, литературный редактор и мастер «журфиксовских» пирогов, на сей раз сотворила чудо-пирог в виде гитары, украшенной именем «Михаил»! А дресс-кодом вечера стал любимый аксессуар Булгакова — бабочки, созданные специально для музея дизайнером Федором Возиановым, которые украшали гостей, как в старые добрые времена.

Ольга САВИЦКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments