Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Политкульбиты и... любовь

10 и 11 мая в мастерской «Сузір’я» состоится режиссерский дебют литератора Богдана Гнатюка
8 мая, 2018 - 11:14
ФОТО ГАЛИНЫ КРИВОРУЧКО

Спектакль называется «Кафе «Республика». В основу постановки легла одноименная пьеса молодого писателя и драматурга Богдана Гнатюка, который уже имеет в своем активе сценические «прочтения» произведений (в театре «Браво» — «Душа в заснеженной фате» и Полтавском театре им. Н. Гоголя — «Президент выбирает»), но в настоящее время это будет его режиссерской дебют, и он также выступит как сценограф.

Пьеса «Кафе «Республика» была написана в 2015 году. Главную роль Харитона Дальнего, молодого политика, который стремится изменить ситуацию в стране к лучшему и которому предлагают за большие деньги покинуть свою фракцию и стать политическим перебежчиком, сыграет Назар Борушок. Это популярный актер театра и кино, а также известный спортсмен (многоразовый призер чемпионатов Украины по бодибилдингу, чемпион Европы по жиму штанги 2013-го, кандидат в мастера спорта Украины по жиму штанги) и экс-политик (в 2012—2013 гг. был лидером молодежного крыла партии «Удар» в Ивано-Франковской области).

— Я решил сам ставить свои произведения, потому что каждый из режиссеров по-своему видит сценическую интерпретацию пьесы, — сознался Б.Гнатюк. — Когда писал «Кафе «Республика», то  четко видел, кто мог бы сыграть колоритных персонажей. Пригласил к сотрудничеству ведущих мастеров Национального театра им. И.Франко — Анатолия Гнатюка, Сергея Калантая и Алексея Паламаренко, а также талантливую молодежь — Назара Борушка, Ирину Сопит и Лидию Семесюк. Можно сказать, что этот спектакль — моя внутренняя амбиция: показать истинную психологию героев. Фабула реалистичная — когда за довольно большие деньги политики поступаются принципами. Тема пьесы извечна — предательство и выбор между наслаждением и служением высокой идее — об этом мой спектакль.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ