Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Последние аплодисменты певцу...

Киев попрощался с Романом Майбородой
7 сентября, 2018 - 13:48

В Национальной опере, театре, который своим искусством прославил известный певец, в последний путь провели Романа Георгиевича  его коллеги, товарищи, ученики и почитатели таланта. По традиции, когда выносили гроб, звучали овации. Отпевали Майбороду во Владимирском соборе.

4 сентября на 76 году жизни остановилось сердце солиста Национальной оперы, народного артиста Украины, лауреата Шевченковской премии, педагога Национальной музыкальной академии Украины Романа Георгиевича Майбороды.

— Украинское музыкальное искусство потеряло большого певца, с именем которого связана одна из самых ярких страниц современного оперного искусства. Он достиг художественных вершин, продолжив и обогатив традиции украинской оперной школы. Его безукоризненное исполнение партий отечественного и мирового классического репертуара отличалось талантом и одухотворенностью, психологизмом и  артистизмом, — с грустью подчеркнула искусствовед, проректор по научной, творческой работе и международным связям НМАУ Леся ОЛИЙНЫК. — Роман Георгиевич достойно продолжил творческую династию знаменитой семьи Майбород. Его бархатный голос запоминался. Последние годы он много работал в нашей Академии, делясь секретами вокального искусства со студентами НМАУ, с успехом проводил мастер-классы и за рубежом. Жаль, что такие незаурядные личности уходят.

— Прекрасный баритон Романа Майбороды очаровывал, а в многочисленных записях будет продолжать очаровывать своей силой и красотой, внутренней наполненностью и неповторимой тембральностью, — вспоминает руководитель литчасти Национальной оперы Василий ТУРКЕВИЧ. — В багаже мастера было более тридцати партий, которые по своей эмоциональной напряженнности и технической сложности являются вершинами вокально-сценического искусства: Мазепа, Евгений Онегин, Князь Игорь, Дон Жуан в одноименных операх П. Чайковского, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Грязной в «Царской невесте» М. Римского-Корсакова, Скарпиа в опере «Тоска» Дж. Пуччини,  самые сложные и самые драматичные партии вердиевского репертуара: Риголетто, Набукко, Амонасро, Ренато, Симон, Яго в киевских и зарубежных постановках опер «Риголетто», «Набукко», «Аида», «Бал-маскарад», «Симон Бокканегра», «Отелло».

Майборода, как один из самых ярких представителей украинской вокальной школы, выступал на престижнейших оперных сценах мира, вырастил плеяду талантливых учеников.

В 2012 г. имя Романа Майбороды исчезло с афиш Национальной оперы Украины, но навсегда осталось в истории! Такая уж судьба у певца. Наступает время, хочется того или нет, но нужно покидать сцену. И хоть как это ни болезненно, а вокалист, который уважает себя, а в себе мастера, должен вовремя сделать такой шаг. Как говорили выдающиеся оперные исполнители: «Лучше уйти со сцены на год раньше, даже в расцвете творческих сил, чем на год позже, когда идешь за кулисы не под аплодисменты, а под цокот собственных каблуков...» тлановитих певцов. Перешел на преподавательскую работу в Национальной музыкальной академии Украины, чтобы передавать свой опыт будущим певцам. А ему было чем поделиться, потому что сцене отдал почти сорок наполненных творчеством и активной исполнительской практикой лет, создав блестящую галерею партий, которые стали образцовыми для всего исполнительского корпуса. Майборода принадлежит к когорте выдающихся современных украинских оперных певцов, собственно, таким он останется, потому что понятие таланта не относится к какой-то абстрактной исторической категории.

Роман Георгиевич был жизнелюбивым и жизнерадостным человеком. Таким он и останется навсегда в памяти всех, кто слышал его голос, знал в профессиональной и личной жизни, которая, к величайшему сожалению, преждевременно оборвалась...

«День» выражает соболезнование родным, близким и коллегам Р.Г. Майбороды.

СПРАВКА  «Дня»

Роман Майборода родился 28 августа 1943 года в селе Кирияковка (ныне Глобинский район, Полтавская область) в семье известного композитора Георгия Майбороды, автора большинства украинских классических оперных спектаклей. Он племянник известного композитора Платона Майбороды. Но несмотря на то, что жил он среди музыки, учиться на певца ему категорически запрещали. Двери Киевской консерватории имени Чайковской для потомка выдающейся фамилии оказались закрытыми. Его знатная родня избрала для юноши другой путь — дирижера. Так что на вокальный факультет он поступал четыре раза, закончив его в 1971 году. С того же года стал солистом Киевского государственного академического театра оперы и балета имени Т. Г. Шевченко (ныне Национальная опера Украины). В творческом багаже мастера — более тридцати партий, которые по своей эмоциональной напряженности и технической сложности являются вершинами вокально-сценического искусства.

С 1988 г. совмещал вокальную карьеру с педагогической деятельностью — был преподавателем Киевской государственной консерватория имени П. Чайковского (ныне — Национальная музыкальная академия Украины).

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments