Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Премьера через ... сорок лет

Легендарную фолк-оперу-балет «Коли цвіте папороть» львовяне представят в Киеве 22 и 23 июня
19 июня, 2018 - 12:44

Напомним,  спектакль-феерию, написанную в 1977 году Евгением Станковичем по гоголевским мотивам, из-за национальных мотивов советская власть запретила к показу... И вот невероятно красивое художественное произведение наконец-то было через четыре десятилетия поставлено Василием Вовкуном, художественным руководителем Львовского национального театра оперы и балета им. Соломии Крушельницкой в рамках программы «Украинский прорыв».

 — В феерии звучат две темы: гармония человека этой земли с природой и героика, которая противопоставляется этой гармонии. В постановке есть намек на Революцию Достоинства — шины и брусчатка. Это показывает исторический круг борьбы украинцев за государственность. Главным героем является народ», — говорит режиссер В. ВОВКУН.

Современная феерия имеет два действия: «Купало» и «Героїка. В первой части — красочные времена язычества, человеческие и ведьмовские купала, во второй — эхо войны, с героикой, навеянной воспоминаниями о свободолюбивом казачестве, ковке оружия. Здесь нет однозначного сюжета, привычных для опер арий. Взамен — это огромная мозаика из сцен, зарисовок и эпизодов. Одной из особенностей постановки является современное интерактивное освещение в видеопроекции и 3D-мапинг (художник-постановщик света, режиссер видеопроекции — Дмитрий Ципердюк), в декорациях (художник-постановщик Тадей Рындзак) — много металла и пластика. Сценические образы создавали по образцам трипольской культуры. В костюмах (художник — Анна Ипатьева) объединили прошлое и настоящее. В постановке спектакля задействован Национальный симфонический оркестр под руководством Владимира Сиренко. Балетмейстеры — Раду Поклитару, Артем Шошин и Сергей Наенко.

Напомним, на сцене Львовской оперы «Коли цвіте папороть» представили в декабре 2017 года. В премьерных спектаклях приняла участие известная фолк-певица Нина Матвиенко. Со дня премьеры спектакль-феерия пять месяцев подряд собирает аншлаги!

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments