Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«ПРОБЛЕМЫ ГЛУБЖЕ, ТАКИМ ОБРАЗОМ ИХ НЕ РЕШИТЬ»

18 апреля, 2012 - 12:08

– К сожалению, процессы увольнения руководителей музеев и заповедников проходят непрозрачно. Необходимо увольнять человека согласно нормам, предусмотренным законодательством. Назначать тоже. Есть совещательные органы, опекунский совет, наблюдательный совет, которые предусмотрены действующим законодательством. Согласовано ли увольнение Мельника с этими органами? Научные заведения уже имеют практику проведения конкурса на замещение вакантных должностей. На эти должности в нормальной стране могут претендовать даже неграждане Украины. Не думаю, что эти увольнения связаны с перераспределением финансов. Вряд ли в Художественном музее или в других заведениях музейного типа есть огромные финансовые потоки. Все эти увольнения – это попытки решить проблемы, которые действительно существуют в культуре и музейной сфере в частности.

Здесь могла бы быть совместная работа специалистов музейного дела, которые пока, к счастью, есть в Украине. Это специалисты высшего класса, которые могли бы своим опытом, интеллектом помочь решить накапливаемые годами проблемы. Проблемы в музейной сфере не решались, потому что не могли объединить свои усилия специалисты и общественные организации, центральные и местные исполнительные органы. Я бы не хотел персонифицировать, что вот этот директор плохой, а этот чиновник хороший или наоборот. Это общая беда и министерства культуры, и высших государственных органов управления. Нужно вести диалог.

По поводу Мельника. Он мог быть как раз тем человеком, который способен помочь правильно определить комплекс проблем. Это профессиональный руководитель, он только в Национально художественном музее более десяти лет работал, а до того в других музеях Украины. Это человек с колоссальным управленческим опытом. Миронова не является профессиональным музейщиком, возможно, она имеет какие-то другие профессиональные, природные данные, но ей будет очень трудно в музейной среде. Чтобы стать директором, тем более, такого заведения, как НХМ, нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Это очень сложный процесс.

Директора музеев Украины – это гвардия культуры. Нельзя так рубить и снимать с должностей директоров. Ни к чему хорошему это не приведет. Директора также могут ошибаться, как и руководители министерства культуры. Для того чтобы минимизировать ошибки, которые могут быть у директора, руководителя, необходимо решать вопрос так, как это делается в цивилизованных странах мира. Нужно взвешенно подходить к таким вопросам, тем более, кадровым. Я вижу, что проблемы пытаются решить кадрово. Мне кажется, это поспешная и неправильная попытка. Проблемы глубже, таким образом их не решить.

Сергей КРОЛЕВЕЦ, глава Всеукраинской ассоциации музеев и заповедников
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ