Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Прокофьев и Губаренко – параллели

В Национальной филармонии выступит скрипачка Мирослава Которович со своим «прочтением» произведений
12 апреля, 2018 - 11:46
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

18 апреля Национальный симфонический оркестр под управлением Владимира Сиренко исполнит музыку классика Сергея Прокофьева и украинского шестидесятника Виталия Губаренко — Камерную симфонию №2 для скрипки с оркестром, написанную в 1978 году.

Параллелей между Прокофьевым и Губаренко, композиторами, которые родились в Украине, но жили в разное время и в разных странах, на самом деле больше, чем может показаться на первый взгляд. Стиль Губаренко, ученика Дмитрия Клебанова в Харьковской консерватории, формировался во многом именно под влиянием Прокофьева. Для Харькова 1950—1960-х это был определенный вызов, ведь музыка Прокофьева в то время оценивалась еще не однозначно (в 1948 г. вышло пресловутое постановление ЦК ВКПб об опере «Великая Дружба» В. Мурадели, где его фамилия и Прокофьева фигурировали среди тех композиторов, чья музыка была раскритикована за «формализм»).

Губаренко отрабатывал прежде всего принципы лирического симфонизма, его музыке присуще определенное «предчувствие катастрофы», которое отражало общую атмосферу постсталинской эпохи. От Прокофьева в его произведениях — специфическая драматургия со свойственным ей принципом монтажного (почти кинематографического) сопоставления контрастных эпизодов.

Вторая камерная симфония (около 20 минут звучания) — произведение, наполненное исповедально-лирической, порой довольно трагической, экспрессивной интонацией. Солисткой выступит известная украинская скрипачка Мирослава Которович. В свое время партию скрипки именно в этом произведении блестяще исполнил в сопровождении Симфонического оркестра Харьковской филармонии (дирижер — Вахтанг Жордания) ее отец, выдающийся музыкант и педагог, основатель ансамбля «Киевские солисты», Богодар Которович.

 

Олеся НАЙДЮК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments