Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Прокофьев vs Моцарт

Скрипачка Вера Жук выступит с симфоническим оркестром под управлением Виталия Протасова
14 августа, 2018 - 11:11

23 августа в Колонном зале имени Мыколы Лысенко Национальной филармонии Украины филармонический симфонический оркестр под управлением Виталия Протасова представит программу «Моцарт — Прокофьев». Солистка — украинская скрипачка из Австрии Вера Жук.

Несмотря на то, что при жизни Сергея Прокофьева называли «Моцартом ХХ века», сам он, как сознавался, в юности и «много лет после» Моцарта не любил. «Концерт был на удивление неинтересным: играли нудную и длиннющую моцартовскую вещь», — писал 13-летний Прокофьев, будучи студентом Петербуржской консерватории, отцу в село Сонцевка, что в Донецкой области. Однако, начиная с «Классической симфонии», композитор адаптирует в своей музыке моцартовские принципы. Параллели можно увидеть как на уровне образности, музыкального языка, так и на уровне формы и структурной организации. В конечном итоге, влияние Моцарта можно заметить и в более  ранних произведениях Прокофьева, например, в Первом фортепианном концерте или Второй фортепианной сонате.

А что такое прокофьевская идея «новой простоты» как не попытка удовлетворить потребность «всех» — и элиты, и широких масс? Разве это не моцартианство? Моцарт в одном из своих писем отцу писал: «...Чтобы иметь успех, нужно писать так, чтобы они [мелодии] были понятны каждому, чтобы их мог напеть даже обычный кучер...»


ФОТО МИХАИЛА ЖУКА

В программе концерта прозвучит Симфония №39 ми-бемоль мажор Вольфганга Амадея Моцарта, а также музыка к балету «Ромео и Джульетта» и Концерт №1 для скрипки с оркестром ре-мажор Прокофьева, где солисткой выступит Вера Жук.

Вера Жук родилась в Киеве. Музыкой начала заниматься с семи лет. Когда ей было десять, дебютировала на сцене Национальной филармонии Украины. Вера окончила киевскую специализированную музыкальную школу им. Лысенко и Национальную музыкальную академию им. П. Чайковского, потом продолжила учебу в Вене, где занималась под руководством легендарного Павла Верникова. Вера Жук — лауреат многочисленных международных конкурсов; выступала в концертных залах Бразилии, Аргентины, Чили, Дании, Польши, Франции, Германии, Испании, Австрии и других стран.

Олеся НАЙДЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments