Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

Регион семи немецких городов

Как возрождается уникальная культура трансильванских саксов и что пришлось по душе принцу Чарльзу
15 декабря, 2020 - 09:08

Трансильвания — одна из самых известных исторических областей Румынии. Возможно, для многих она ассоциируется с мрачными пейзажами, которые можно увидеть в готических фильмах о вампирах и их главе — графе Дракуле, хотя на самом деле это очень живописный, зеленый и гостеприимный край.

Трансильвания стала румынской, по сути, недавно, каких-то 100 лет назад — в 1918 году, когда после Первой мировой войны распались великие империи и произошел существенный передел границ. Тогда к Валахии и Буковине, которые образовывали Румынское королевство, присоединилась Трансильвания, или Семиград, до того — одна из провинций Венгерского королевства, и в результате этого объединения возникла Romania Mare — Великая Румыния.

ЭТНИЧЕСКАЯ МОЗАИКА ТРАНСИЛЬВАНИИ

Свое название — Трансильвания (Siebenburgen) край получил от семи немецких городов, которые здесь расположены: Брашов, Клюж Напока, Сигишоара, Сибиу, Медиаш, Себеш, Быстрица. Дело в том, что с давних времен, еще с XII века, Трансильвания была населена выходцами из Германии — саксами. Сначала, правда, венгры пригласили в этот край немцев-крестоносцев на поселение, но из-за своих чрезмерных амбиций последние здесь не прижились. Итак, саксы прибыли в Трансильвании по приглашению венгерского короля, который предложил им ряд привилегий ( «Золотая булла Адриана») за оборону границ его владений.

Таким образом, новые поселенцы пополнили полиэтническую мозаику этой исторической области. Со временем они стали интегральной частью населения края и пользовались большим уважением местных жителей, так как принесли с собой достижения западной цивилизации. Румыны по сей день высоко ценят вклад саксов в свою культуру и историю. Нынешним президентом Румынии, к примеру, является трансильванский сакс — Клаус Йоханис, учитель по профессии, ставший мэром города Сибиу.

Занимались новые поселенцы преимущественно земледелием и торговлей. Они были довольно успешными торговцами, так как привилегии короля давали им всевозможные льготы в этой области. Живя вдали от родины, в окружении румын и венгров, под постоянной угрозой нападения кочевников с востока, они создали на территории зеленой лесистой Трансильвании неповторимую культуру, выстроили сотни костелов, среди которых особенно заслуживают внимания уникальные церкви-крепости, построенные сначала как оборонительные стены, чтобы защищаться от монголов, а затем — от турок. Сакские села и города, построенные в лучших традициях западноевропейской средневековой урбанистической архитектуры, — привлекают внимание ровными рядами маленьких аккуратных цветных домиков с характерными воротами, имеют свою центральную площадь с костелом. В общем, официально сегодня сакское культурное наследие в Трансильвании представлено семью городами, 150—200 деревнями (примерно 14 тыс. домов, представляющих историческую ценность), 160 церквями-крепостями.

Саксы были именно тем населением, которое во время голосования в 1918 г. по вопросу, в состав какого государства должна войти Трансильвания, выбрали Румынию. Конец сакского пребывания на территории Румынии наступил после ликвидации Николае Чаушеску. «Гений Карпат», как величали диктатора, поставил население своей страны фактически на грань выживания. Не ограниченная законами и здравым смыслом воля сына крестьянина, получившего абсолютную власть, выдавала абсурдные решения, от которых страдали простые люди. Террор охватил всю страну. Часть трансильванских немцев были «проданы» диктатором в течение 1969 — 1989 гг. Другая часть покинула край после казни Чаушеску и его жены. Одна из таких трансильванских саксок, Герта Мюллер описала свой опыт выживания в коммунистической Румынии в многочисленных эссе и рассказах и была награждена Нобелевской премией в области литературы.

СОХРАНИТЬ СЛЕДЫ ПРЕДКОВ

Если в начале ХХ века саксы составляли 9,8% населения края, то к концу века их доля уже составила 0,4%. Всего на территории региона проживают румыны, венгры, немцы, ромы, украинцы, болгары.

Города, села и города, которые принадлежали саксам, после 1989 года опустели, их церкви медленно начали разрушаться из-за нехватки прихожан и надлежащего ухода, целый пласт уникальной культуры оказался под угрозой исчезновения. Часть бывших сакских имений отдали в собственность местным румынам, болгарам и ромам. Те заменили черепичные крыши жестяными, дубовые окна на пластиковыми, а на фасадах установили спутниковые антенны. Некоторые ромские семьи умудрились жечь костры на оригинальных дубовых полах.

Уехавшие немцыи их потомки с ностальгией относятся к своему культурному наследию в Румынии. Некоторые из них начали бить тревогу, указывая на проблему уничтожения уникального культурного наследия. В связи с этим было создано несколько авторитетных международных организаций по вопросам защиты и охраны посленемецких памятников, самая известная из которых — Михай Эминеску Траст (The Michai Eminescu Trust).

Многие европейцы приезжают в Трансильвания на экскурсии, ведь этот край считается последним уголком исчезающего Старого света. Руководствуясь известным утверждением, что цивилизация заканчивается там, где стоит последний готический костел, считают, что цивилизация заканчивается в Брашове, где расположен известный Черный костел.

Немцы и румыны консолидировались в попытке сохранить уникальные села и города древних жителей Трансильвании. Конечно, усилия сконцентрировали на нескольких, потому что на все, к сожалению, не хватит ни сил, ни средств. Те города и села, которые зарегистрированы как памятники культуры, получили новую жизнь. Местных жителей научили работать по технологиям саксов и производить черепицу и другие элементы декора так, как это делали в старину. Жителей таких городков обязали соблюдать нормы охраны культурного наследия. В заброшенных когда-то костелах и церквях-крепостях открылись музеи.

ЧАСТНОЕ ПОСЕЛЕНИЕ БРИТАНСКОГО ПРИНЦА

Трансильвания становится все более популярной для любителей экотуризма — сюда приезжают люди со всего мира, чтобы на волонтерских началах посадить помидоры, погрести сено, обработать грядки. Многие жители Европы, в том числе немцы, охотно селятся в Трансильвании и покупают здесь дома, обычно обустраивают их в традиционном сакском стиле, открывают гостевые дома, рестораны и другие коммерческие учреждения. Самым известным среди таких новых поселенцев является британский принц Чарльз, который приобрел себе целое поселение Вискри неподалеку от Брашова. Здесь он отреставрировал сакские дома и сдает их в аренду всем желающим. Он, кстати, заявил, что Трансильвания — одно из величайших богатств Румынии, именно здесь до сих пор можно наблюдать уникальное единство человека и природы.

Неподалеку от Брашова расположен замок Бран, который за живописный вид выбрал Брэм Стокер, чтобы поселить там своего персонажа — графа Дракулу. На самом деле Влад Цепеш (Колосажатель) никогда в этом замке не был.  Сын Дракона (члена ордена с соответствующим названием), Влад, был фигурой с трагической исторической судьбой, все время вынужден был бороться за власть с конкурентами и бессилен противостоять мощным оккупантам — Османской империи. Теперь в замке много сувенирных магазинов, в которых продаются товары с эмблемами как литературного персонажа, так и исторического Влада Дракулы, а также действует музей.

В Трансильвании расположен еще один интересный объект — замок Хунедоара, или Корвинилор, который был построен влиятельной венгерской семьей Хуняди. Исследователи утверждают, что исторический Дракула в нем на самом деле побывал — в качестве заключенного.

А родился этот герой в городе Сигишоара, и на доме в центре города есть мемориальная табличка в память об этом событии. В общем весь исторический центр Сигишоары внесен в список ЮНЕСКО — город расположен на холме, его улицы до сих пор вымощены брусчаткой, а туристов сегодня ждут ровные ряды маленьких сакских домиков в качестве гостиниц и кафе. Считается, что Сигишоара — один из наиболее хорошо сохранившихся фортификационных городов Европы, которые до сих пор заселены. Над городом возвышается оборонная церковь, вокруг расположено старое сакское кладбище.

ДОМА, ИМЕЮЩИЕ ГЛАЗА

Другое старое посленемецкое город Сибиу славится неофициальным титулом «города творчества», потому что здесь действительно много галерей и интересных арт-проектов под открытым небом. Еще город известен своими домами, имеющими глаза. В 2007 году Сибиу был объявлен культурной столицей Европы.

Брашов, как и Рышнов, приветствует своих гостей надписью на лесистых трансильванских холмах в стиле известной надписи «Голливуд». Город, который для жителей Западной Европы является последним форпостом цивилизации, имеет отличные оборонительные стены, уже упоминавшийся Черный Костел и традиционные вымощенные брусчаткой улицы.

Клюж Напока, столица Трансильвании, может похвастаться великолепной архитектурой разных стилей: романского, готического, византийского, классического и барокко. Сейчас город конкурирует с Бухарестом за титул «культурной столицы» страны. В 2020 году город был одним из претендентов на титул культурной столицы Европы. На самом деле, Клюж — не только один из крупнейших городов Румынии, но и мощный научный и промышленный центр. Здесь можно встретить студентов со всего мира, и сюда в развитие новых отраслей хозяйства вкладывают деньги европейские инвесторы.

В селах Бьертан, Рышнов, Прежмер, Валь-Виилор, Вискри находятся лучше всего сохранившиеся и характерные оборонительные церкви. В общем, семь из 160 румынских церквей-крепостей входят в список ЮНЕСКО.

Кроме великолепной архитектуры и богатой истории, Трансильвания отличается живописной природой. Для посещения туристами особую привлекательность имеет соляная шахта Турда — подземный городок, который считается самой красивой достопримечательностью на планете, находящейся под землей. Также достойно внимания Трансфагарашанское шоссе — дорога, соединяющая Валахию и Трансильванию и пролегающая через карпатский горный массив Фагараш. Правда, дорога открыта только с мая по сентябрь из-за сложных климатических условий. Ее серпантин имеет длину 90 км, а самая высокая точка находится на высоте 2146 м.

Следовательно, теперь Трансильвания на самом деле является туристической мультикультурной «жемчужиной» Румынии. А планы «Солнца Карпат», как величала румынского диктатора коммунистическая идеология, сравнять сакские села бульдозером и использовать эти земли как аграрные площади, к счастью, канули в лету. 

Янина БУТЕНКО, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ