Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Ритм монолитности

Во Львове состоялся международный фестиваль украинского танца и культуры
13 августа, 2018 - 19:08

С 10 по 13 августа город Льва фестивалило. Третий International Ukrainian Dance & Culture Festival заставил жителей заокеанского континента покинуть на несколько дней все и махнуть в исторический город Украины.

ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Благодаря существованию в Америке мощных центров украинской диаспоры, в Соединенных Штатах и Канаде украинские народные танцы хорошо известны и достаточно популярны. Не в диковинку, что гопак, казачок танцуют потомки украинцев в Америке, однако приятно, что даже коренные американцы интересуются различными видами нашего народного танца.

Поэтому вот уже третий раз украинское общество Ukrainian Dance World, объединившись с мощной канадской компанией Cobblestone Freeway, а также при поддержке украинских компаний «Чудо-Тур» и Next Stop Ukraine организует многодневные выступления звезд танца на украинской территории.

ОТРОЩЕННЫЕ ВЕТОЧКИ

Участниками фестиваля стали коллективы как и совсем модерновые, так и маститые, слаженные годами, со своей историей и незаурядными биографиями основателей. Ukrainian Dnipro Ensemble of Edmonton, или проще — хор «Дніпро» — это канадский коллектив с локацией в Эдмонтоне. Основан в 1953 году украинцем Романом Солтыкевичем, который в ХХ веке эмигрировал в Канаду и в штате Альберта занимался просвещением.

Коллектив Tavria Ukrainian Folk Dance Ensemble тоже канадский. Его опыт выступлений — более 35 лет. Группа виртуозов ежегодно расширяет зрелищные территории, а поэтому украинскими танцами наслаждаются штаты Северной Америки. В программе коллектива — фольклорные танцы Гуцульщины, Буковины, Закарпатья, Лемковщины, Волыни и Центральной Украины.

Verba Ukrainian Dance Company, по словам самих участников, имеет целью не просто распространять, а сохранять атмосферу среды, «с помощью танца символически вырастить новые ветви, которые помнят древние корни». Verba была создана в 2011 году. «С тех пор репертуар «Верби» рос, как дерево, сочетая силу и благодать. Именно это и восхищает нашу аудиторию, потому что магичность и восторг в символическом смысле самого дерева», — рассказывают танцоры.

Selo Ukrainian Dancers было основано в прошлом веке. Еще в 1986 году украинские танцоры, собравшись отовсюду канадской провинции Манитоба, чтобы обогащать свой культурный опыт, основали центр в селе Анол. Поэтому появилось сначала Anola Ukrainian Dancers, а затем Selo... .

АМЕРИКАНЦЫ С ГОПАКОМ

Интересно, что большая часть участников — коллективы с названиями, в основе которых украинские народные символы. И хотя заметную часть групп составляют либо американцы, которые уже почти ничего не помнят о своих то ли «вуек», то ли бабушек из Западной Украины, либо совсем далеки от украинского контекста, о символах этой земли и их значении они знают. На протяжении нескольких дней гопаковали и хороводили такие американские коллективы, как: Sopilka Ukrainian Dance School (Канада), Rushnychok Ukrainian Folk Dance Association, Leleka Ukrainian Dance Ensemble, Kvitka Ukrainian School of Dance, Boyan on Tour,  Bratstva Studios Ukrainian Dance.

К американским коллегам присоединились и украинцы: Волынский народный хор и Буковинский ансамбль песни и танца.

Андриана БИЛА, Летняя школа журналистики «Дня»-2018, Фото автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments