Мы привыкли традиционно прятать от себя ту правду, над которой надо было бы больше подумать.
Евгений Сверстюк, украинский общественный деятель, философ, литературный критик, эссеист, поэт

Счастье летней жизни

На открытии новой выставки в Музее Булгакова ставили любительский спектакль и играли в «цветочную почту», а над клумбой — старинным письменным столом — кружились живые бабочки
26 июня, 2013 - 11:06
ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА, 1908 г.
СЕМЬЯ БУЛГАКОВЫХ. ДАЧА В БУЧЕ, 1913 г. В ЦЕНТРЕ — МАТЬ, ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА, СЛЕВА И СПРАВА ОТ НЕЕ — ЕЕ БРАТЬЯ, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ И НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОКРОВСКИЕ, КРАЙНИЙ СПРАВА — ИВАН ПАВЛОВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ — НАДЯ И ВЕРА, ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, ЛЕЛЯ, ВАРЯ, ПОДРУГА ВАРИ; СЗАДИ СТОЯТ — М.А. БУЛГАКОВ, Б. БОГДАНОВ, И.Л. БУЛГАКОВА

На выставке «Дача семьи Булгаковых в Буче» (автор — старший научный сотрудник Ирина Воробьева, художник — Бадри Губианури), словно в лучах волшебного фонаря, оживают картины прошлого. В 1900 году Булгаковы купили в Буче две десятины леса и построили деревянный дом из пяти комнат с двумя верандами (сегодня это ул. Институтская, но дом не сохранился, сгорел в 1918 году). Чтобы посадить сад и огород, нужно было корчевать лес, и Афанасий Иванович принимал личное участие в этой работе, садил плодовые деревья, устраивал дорожки в саду вместе с сыновьями, Варвара Михайловна разводила цветы, высаживала каштаны. По утрам все дети занимались уроками — латынью, французским, английским, получали от мамы трудовые задания: у каждого была своя грядка, а еще много читали и много веселились. А когда семья возвращалась в Киев, Надя Булгакова писала в своем дневнике: «Я мечтаю о Буче, о счастье летней жизни».

Рассказать о дачном мире Булгаковых помогли оригиналы фотографий, театральные афиши, письма и документы, многие из которых были переданы музею семьей Елены Андреевны Земской, племянницы Михаила Булгакова, и киевлянкой Ниной Владимировной Голуб, внучкой врача Морица Львовича Поппера, ближайшего соседа Булгаковых в Буче. Нина Владимировна оставила интересные воспоминания о жизни в Буче, где она общалась с детьми Булгаковыми, а особенно дружила с младшей Лелей. Один из примечательных экспонатов выставки — это нарисованный ею план поселка с комментарием: «Что мог видеть Миша Булгаков, проходя из своей дачи на дачу Поппера, чтобы поиграть на бильярде»: старый дуб, грядку ананасной клубники, фруктовый сад, кусты белой и красной смородины, гигантские шаги, крокетную площадку, собачью будку для Цезаря, большие качели и огромную многоствольную плакучую иву.

На даче у Булгаковых всегда было много гостей. И в музей на открытие выставки собрались гости, одетые по-дачному: дамы в шляпках, белоснежных юбках — и даже кружевной зонтик нашелся! Открывая выставку, Ирина Воробьева сказала: «Что такое дача? Конечно, это простор, цветы, воздух, бабочки и... романы, потому что вокруг было много талантливой молодежи». А какой настоящий роман без «цветочной почты»? В Буче дети Булгаковы и их друзья придумали себе имена цветов и посылали друг другу нежные или ироничные послания, например такие: «Вы имеете способность парализовать все мои чувства одним своим присутствием. Несмотря на все мои симпатичные к Вам чувства, я остаюсь в Вашем присутствии глухим и немым». Поиграть в «цветочную почту» предложили гостям музея — и люди охотно начали писать, а две юные феи в сказочных ромашковых венках доставляли адресованные «Розе», «Подснежнику» или «Незабудке» записки, содержание которых, увы, пока остается тайной.

Инна Васильевна Листовничая, дочь хозяина дома на Андреевском спуске, 13, вспоминала: «...Когда я вошла во двор, то увидела большую крестьянскую телегу, на которой возвышалось пианино. В этот день Булгаковы возвращались со своей бучанской дачи...» Конечно, ведь Булгаковы жили на даче по полгода — с мая по октябрь, поэтому брали с собой все жизненно необходимое, в том числе — книги и фортепиано. На даче Булгаковых постоянно звучала музыка — и весь вечер в музее пианистка Инна Ставничук создавала летнее воздушное настроение. В Буче ставили любительские спектакли, и на сохранившейся афише 1910 г. с названиями пьес «Коломбина» и «Разлука — та же наука» есть фамилии участников, среди которых — г-н Агарин (театральный псевдоним Миши Булгакова) и г-жа Неверова (его сестра Вера). Музейщики превратили в театральный зал буфетную, художники Сергей Момот и Константин Рудешко вызвались быть актерами, и состоялась премьера любительского спектакля по пьесе Чехова «Трагик поневоле (Из дачной жизни)», которая имела у публики грандиозный успех. Смех не прекращался, а овациям позавидовали бы профессионалы!

Выставка будет работать до 21 ноября.

Ольга САВИЦКАЯ. Фото предоставлены автором
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments