Тоталитаризм обещает нам не столько эпоху веры, сколько эпоху шизофрении.
Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист

Счастье летней жизни

На открытии новой выставки в Музее Булгакова ставили любительский спектакль и играли в «цветочную почту», а над клумбой — старинным письменным столом — кружились живые бабочки
26 июня, 2013 - 11:06
ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА, 1908 г.
СЕМЬЯ БУЛГАКОВЫХ. ДАЧА В БУЧЕ, 1913 г. В ЦЕНТРЕ — МАТЬ, ВАРВАРА МИХАЙЛОВНА, СЛЕВА И СПРАВА ОТ НЕЕ — ЕЕ БРАТЬЯ, МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ И НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОКРОВСКИЕ, КРАЙНИЙ СПРАВА — ИВАН ПАВЛОВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ, НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ — НАДЯ И ВЕРА, ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, ЛЕЛЯ, ВАРЯ, ПОДРУГА ВАРИ; СЗАДИ СТОЯТ — М.А. БУЛГАКОВ, Б. БОГДАНОВ, И.Л. БУЛГАКОВА

На выставке «Дача семьи Булгаковых в Буче» (автор — старший научный сотрудник Ирина Воробьева, художник — Бадри Губианури), словно в лучах волшебного фонаря, оживают картины прошлого. В 1900 году Булгаковы купили в Буче две десятины леса и построили деревянный дом из пяти комнат с двумя верандами (сегодня это ул. Институтская, но дом не сохранился, сгорел в 1918 году). Чтобы посадить сад и огород, нужно было корчевать лес, и Афанасий Иванович принимал личное участие в этой работе, садил плодовые деревья, устраивал дорожки в саду вместе с сыновьями, Варвара Михайловна разводила цветы, высаживала каштаны. По утрам все дети занимались уроками — латынью, французским, английским, получали от мамы трудовые задания: у каждого была своя грядка, а еще много читали и много веселились. А когда семья возвращалась в Киев, Надя Булгакова писала в своем дневнике: «Я мечтаю о Буче, о счастье летней жизни».

Рассказать о дачном мире Булгаковых помогли оригиналы фотографий, театральные афиши, письма и документы, многие из которых были переданы музею семьей Елены Андреевны Земской, племянницы Михаила Булгакова, и киевлянкой Ниной Владимировной Голуб, внучкой врача Морица Львовича Поппера, ближайшего соседа Булгаковых в Буче. Нина Владимировна оставила интересные воспоминания о жизни в Буче, где она общалась с детьми Булгаковыми, а особенно дружила с младшей Лелей. Один из примечательных экспонатов выставки — это нарисованный ею план поселка с комментарием: «Что мог видеть Миша Булгаков, проходя из своей дачи на дачу Поппера, чтобы поиграть на бильярде»: старый дуб, грядку ананасной клубники, фруктовый сад, кусты белой и красной смородины, гигантские шаги, крокетную площадку, собачью будку для Цезаря, большие качели и огромную многоствольную плакучую иву.

На даче у Булгаковых всегда было много гостей. И в музей на открытие выставки собрались гости, одетые по-дачному: дамы в шляпках, белоснежных юбках — и даже кружевной зонтик нашелся! Открывая выставку, Ирина Воробьева сказала: «Что такое дача? Конечно, это простор, цветы, воздух, бабочки и... романы, потому что вокруг было много талантливой молодежи». А какой настоящий роман без «цветочной почты»? В Буче дети Булгаковы и их друзья придумали себе имена цветов и посылали друг другу нежные или ироничные послания, например такие: «Вы имеете способность парализовать все мои чувства одним своим присутствием. Несмотря на все мои симпатичные к Вам чувства, я остаюсь в Вашем присутствии глухим и немым». Поиграть в «цветочную почту» предложили гостям музея — и люди охотно начали писать, а две юные феи в сказочных ромашковых венках доставляли адресованные «Розе», «Подснежнику» или «Незабудке» записки, содержание которых, увы, пока остается тайной.

Инна Васильевна Листовничая, дочь хозяина дома на Андреевском спуске, 13, вспоминала: «...Когда я вошла во двор, то увидела большую крестьянскую телегу, на которой возвышалось пианино. В этот день Булгаковы возвращались со своей бучанской дачи...» Конечно, ведь Булгаковы жили на даче по полгода — с мая по октябрь, поэтому брали с собой все жизненно необходимое, в том числе — книги и фортепиано. На даче Булгаковых постоянно звучала музыка — и весь вечер в музее пианистка Инна Ставничук создавала летнее воздушное настроение. В Буче ставили любительские спектакли, и на сохранившейся афише 1910 г. с названиями пьес «Коломбина» и «Разлука — та же наука» есть фамилии участников, среди которых — г-н Агарин (театральный псевдоним Миши Булгакова) и г-жа Неверова (его сестра Вера). Музейщики превратили в театральный зал буфетную, художники Сергей Момот и Константин Рудешко вызвались быть актерами, и состоялась премьера любительского спектакля по пьесе Чехова «Трагик поневоле (Из дачной жизни)», которая имела у публики грандиозный успех. Смех не прекращался, а овациям позавидовали бы профессионалы!

Выставка будет работать до 21 ноября.

Ольга САВИЦКАЯ. Фото предоставлены автором
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments