Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Семь претендентов

Кто станет ректором Национальной музыкальной академии Украины — узнаем 20 сентября
12 сентября, 2018 - 10:10
ФОТО C САЙТА WIKIMAPIA.ORG

Вчера Министерство культуры официально сообщило, что к участию в конкурсе на замещение должности ректора НМАУ допущены семь претендентов. Это Максим Тимошенко (культуролог, и.о. ректор НМАУ с 11 июня 2018 года и отстранен с 1 августа 2018 г.), Владимир Рожок (педагог, хоровой дирижер, который работал на должности ректора два срока подряд, — с 2004 г. и до 2018 г.), Михаил Мымрик (саксофонист, доцент кафедры духовых и ударных инструментов ), Юрий Чекан (музыковед), Елена Береговая (проректор по научной работе НМАУ, музыковед), Евгения Басалаева (пианистка) и Дмитрий Гаврилец (альтист, заведующий кафедрой струнно-смычковых инструментов).

Кто победит, узнаем 20 сентября (выборы состоятся прозрачно — в фойе Оперной студии Академии). И есть надежда, что после этого конкурса немузыкальные баталии в вузе, наконец, закончатся.

Напомним, в материале  «Ожидая маэстро» (см. «День» №№ 137-138) мы сообщали, что в Национальной музыкальной академии Украины опять новый руководитель — исполняющий обязанности ректора. Два месяца назад коллективу Академии был представлен новый руководитель Максим Олегович Тимошенко (президент Экологической национальной организации «Green Cross», профессор Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств, заслуженный деятель искусств Украины, по образованию — культуролог). На должности и.о. ректора НМАУ он продержался очень мало (с 11 июня по 1 августа), имел амбициозные планы, но срочно покинул кабинет, потому что, по приказу Министерства культуры Украины под № 717/0/17-18 от 1 августа 2018 года, исполняющим обязанности ректора Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского назначен первый проректор, заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, доцент Анатолий Анатолиевич Бровий (по образованию юрист). Смена власти сопровождалось конфликтами, блокированием кабинета, протестами, даже митингами у Министерства культуры, судебным иском М. Тимошенко, чтобы его восстановили на должности в.о.ректора.

Государственный секретарь Минкульта Ростислав Карандеев рассказал, что Тимошенко уволили за правонарушение, в частности устава Академии, некоторых нормативных актов и Закона «О высшем образовании». «Максим Олегович начал очень сильно использовать административный ресурс. Реально просто покупать преподавателей, студентов, влиять на расстановку своих кадров на ключевых должностях, причем не по профессиональным признакам, а совсем по другим, просто для того, чтобы обеспечить себе позитивный результат на выборах»,  — цитирует Р. Карандеева radiosvoboda.org.

Сейчас Анатолий Бровий обеспечивает хозяйственный и учебный процессы (в гонке за кресло руководителя Академии он не принимает участие), а каждый из семи претендентов представит свою программу, каким видит будущее вуза.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments