Боритесь - поборете, Вам бог помогает! За Вас правда, за вас сила и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный и политический деятель

Семья Корьюсов

Неизвестные факты о звезде Голливуда
6 ноября, 2008 - 19:27
ДЕТИ СЕМЬИ КОРЬЮСОВ: НИНА, ТАМАРА, НИКОЛАЙ (СТОЯТ СЛЕВА НАПРАВО), МИЛИЦА, ТАТЬЯНА, АННА (СИДЯТ СЛЕВА НАПРАВО). 1914 г., МОСКВА / МИЛИЦА КОРЬЮС, 1929 г., ТАЛЛИНН МИЛИЦА УЭЛЛС

«День» уже писал о творческой судьбе известной оперной певицы, кумира миллионов кинозрителей 40—60-х годов прошлого века Милице Корьюс (1909—1980), начинавшей свой творческий путь в Киеве в капелле «Думка».

И вот новые интересные подробности из истории семьи Корьюсов, о которых рассказала дочь примы Мелиса Уэллс. Она была растрогана статьей в «Дне» (21.03.2007 г.) о ее матери и драматичном времени, в которое жила знаменитая певица.

Мелиса Уэллс родилась в 1932 году в Таллинне. Окончила Джорджтаунский университет. Получила профессию дипломата. Работала послом США в Мозамбике, в Заире, была заместителем Генерального секретаря ООН по административным вопросам и управлению. С 1998 по 2001 годы — посол США в Эстонии.

С большим волнением ступила она на землю Таллинна — города, где родился ее дед, швед по происхождению, Артур Корьюс. Посол Мелиса Уэллс прибыла в Эстонию на судне из Стокгольма, чтобы сначала увидеть силуэт Таллинна, который, по ее словам, оправдал ожидания своей неповторимой красотой. С не меньшим волнением посетила летом 2003 г. госпожа Мелиса и Киев, чтобы пройтись по тропам ее семьи, волею судеб оказавшейся там в сумасшедшем 1918 году. Теплую встречу устроил ей бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль. В Киеве Уэллс интересовалась историей капеллы «Думка» 20-х годов, когда в ней пела ее мать и ездила на гастроли по городам и селам Украины; побывали хористы с концертами и в Москве, и в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург). Госпожа посол отнесла цветы на могилу своей тети Нины, похороненной в Киеве, помянула ее по украинским обычаю...

Мать Мелисы Уэллс Милица Корьюс родилась в Варшаве, в семье офицера кадетского корпуса Артура Корьюса. А ее мать по происхождению была полькой. Она была очень красивой. В годы Первой мировой войны отца перевели в Москву, где Мила (так звали тогда Милицу) поступила в Елизаветинскую гимназию, известную своими хорошими педагогами. Ее окончили такие известные в советские временя актрисы, как Елена Тяпкина и Вера Марецкая. Бывшая артистка театров имени В. Мейерхольда, В. Маяковского (Москва), знакомая нам по фильмам «Война и мир», «Каникулы Кроша» Елена Тяпкина (1900—1984) была школьной подругой Милицы. Она долгое время переписывалась со старшей сестрой Милицы Ниной, встречалась с ней в Киеве до войны (когда была на гастролях с Театром В. Мейерхольда) и хорошо знала историю ее семьи. Своими воспоминаниями о дружбе с Корьюсами Елена Тяпкина поделилась с писателем Виктором Астафьевым. Они были напечатаны в полном собрании его произведений (1997, Красноярск).

У Милицы Корьюс было четыре сестры, которым дали славянские имена — Нина, Тамара, Анна, Татьяна, и брат Николай. Крещены они были в православной вере. Елена Тяпкина, в частности, вспоминает: «Сначала Корьюсы жили спокойно, тихо, но вскоре в семье разыгралась трагедия. Среди тех преподавателей, которых перевели из Варшавы в Москву, был очень известный математик (немец). Он влюбился в мать Милицы. Между ними возник бурный роман. Она бросает мужа, и с пятью дочерьми и сыном переезжает с этим немцем в Киев».

Елена Тяпкина далее вспоминает, что когда подросла Нина, она отличалась особенной красотой и была, на ее взгляд, красивее Милицы. За ней начал ухаживать любовник матери. Вскоре это вызвало большой скандал, после чего он оставляет семью Корьюсов и навсегда уезжает в Германию.

Неудачное, по словам Мелисы Уэллс, романтическое приключение ее бабушки обернулось тяжелыми испытаниями для когда-то большой и дружной семьи. Ей пришлось немало бедствовать. Всю заботу о матери и сестрах (брат остался с отцом в Москве) взяла на себя Нина. Жили в тесном помещении на территории Киево-Печерской Лавры. Нина работала на обувной фабрике, расположенной у нижней части монастыря. Она хорошо играла на скрипке (научил отец) и подрабатывала некоторое время в симфоническом оркестре под управлением Натана Рахлина.

Милица пела в церковном хоре. У нее рано проявился талант к пению, и Нина, будучи знакомой с руководителем «Думки» Нестором Городовенко (1885—1964), вероятно, помогла сестре пройти отборочный конкурс в капеллу. На одной из фотографий «Думки» 1924 г. Мелиса Уэллс узнала среди певцов (в первому ряду) свою мать. Милица Корьюс брала уроки вокала у профессора Киевского музыкально-драматического института Муравьевой (сегодня Национальная музыкальная академия им. П. Чайковского).

Дальнейшая судьба Нины сложилась драматично. Елена Тяпкина вспоминала, что Нина некоторое время переписывалась с Милицей и та рассказывала ей в письмах о своих творческих триумфах. Но, как сообщила Уэллс, после Второй мировой войны, возможно, после своего выступления с труппой «Метрополитен-опера» летом 1949 года в Монреале у нее произошла волнующая встреча с незабываемым Нестором Городовенко (он переехал сюда в декабре 1948 года из Германии). Милица пыталась возобновить прерванную войной переписку с сестрой и переслать ей деньги в Киев. Кстати, Нестор Городовенко, по сути, спас певицу от возможных репрессий, оказав ей помощь во время гастролей «Думки» 1927 года в Ленинграде в получении документов (даже дал денег на дорогу) для посещения своего отца в Таллинне, откуда Милица больше не вернулась. В конце 30-х годов в капелле произошло несколько «чисток». Из нее выгоняли лиц «буржуазного» происхождения и тех, кто пел в церковных хорах. Можно лишь догадываться, что ждало бы Милицу, если бы она попала в руки НКВД.

После войны ни на одно из писем Милицы Нина так и не ответила. За ней наблюдало вездесущее око органов госбезопасности. Вскоре Нину арестовали за «контакты с заграницей» и на некоторое время посадили в тюрьму. После того она не хотела никому рассказывать о судьбе родных, о пережитом ею в эпоху сталинщины. Не очень удачно сложилось у нее и личная жизнь...

Сестра Тамара вышла замуж и переехала с матерью в Ленинград. Обе умерли в годы блокады. Дочь сестры Анны Милица Бунегина (уже покойная) посещала вместе с Мелисой Уэллс дорогие для них места в столице, связанные с семьей Корьюсов.

Переехав в Эстонию, к отцу, будущая звезда Голливуда совершенствовала свое вокальное искусство у известных русских музыкантов и педагогов В. Меломы, С. Мамонтова, эмигрировавших из России после революции. Милица выступала на сценах Тарту и Таллинна, однако эстонская музыкальная элита не смогла по-настоящему оценить талант певицы. Основная причина — «слабо владела эстонским языком».

Вскоре Милица вышла замуж за инженера Гуно Фальца и переехала с ним на его родину в Германию. С большим успехом она дебютировала в Магдебургской, а потом в Берлинской операх. В последней пела до 1937 года. Владела редким колоратурным сопрано.

Очередной триумф Милицы Корьюс состоялся в культовой киноленте, романтизированной биографии Й. Штрауса, снятой известным режиссером Ж. Дювивье на киностудии «Голдвин-Мейер», «Великий вальс», в которой она сыграла роль примадонны Венский оперы Карлы Доннер. В ней снялись блестящие актеры Ф. Граве, Л. Райнер, А. Крюгер, Г. Халл и другие. Милица Корьюс даже была номинирована на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. В фильме прозвучали прекрасные мелодии вальсов Й. Штрауса «Голубой Дунай», «Сказки Венского леса». Он вышел на экраны в 1938 году и имел небывалый мировой успех. В бывшем СССР лента часто демонстрировалась в 40—60-х годах и хорошо знакома старшему поколению и любима им.

Переехав в США, певица на некоторое время оставила оперную сцену и снялась еще в ряде лент Голливуда: «Пражский студент», «Рыцарь империи», «Венера в шелках», но вершиной ее кинокарьеры так и оставалась Карла Доннер...

Милица Корьюс вернулась на сцену и долгое время была ведущей солисткой Нью-Йоркской «Метрополитен-опера». Она много гастролировала на американском континенте. Во время поездки по Мексике в 1940 году попала в автокатастрофу, которая чуть не закончилась для нее ампутацией ног. Врачи приложили огромные усилия, чтобы прославленная певица встала с кровати.

Преодолевая физическую боль, Милица смогла ходить. Но ее здоровье было очень подорвано. По этой причине она вынуждена была завершить свою сценическую карьеру и все силы отдавала воспитанию дочери Мелисы, дав ей хорошее образование. Иногда выступала с концертами в США, Канаде.

Милица Корьюс всегда хранила в сердце память о тяжелых и вместе с тем прекрасных юных годах, проведенных в златоглавом Киеве, где впервые прозвучал ее хрустальный голос...

Георгий ШИБАНОВ, специально для «Дня». Фото из семейного архива М. Уэллс (печатается впервые)
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments