Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Шелковый путь состоялся»...

В Музее мирового искусства в Пекине открылась выставка китайских художников, посвященная Тарасу Шевченко
12 сентября, 2016 - 19:17
ФОТО АВТОРА

В Пекине вскоре откроется музей, посвященный самому известному украинскому писателю Тарасу Шевченко. Да, не показалось - в столице Китая действительно будет открыто культурное учреждение, посвященное Кобзарю. Таков один из главных результатов китайско-украинского культурного сотрудничества, о котором уже официально объявили на выставке, посвященной Тарасу Григорьевичу, которая в минувшую субботу открылась в Пекине.

Эта история берет свое начало в 2015 году, когда в Китае возникла идея издать «Кобзарь» Тараса Шевченко на китайском. Переводом с украинского занялся 73-летний Ге Баоцюань, который специально для этого даже выучил украинский язык. Позже во время культурного общения китайцев с украинцами возникла идея создать иллюстрации к данному переводу сборника стихов, которые должны были нарисовать выдающиеся китайские художники из Академии живописи и каллиграфии Китая.

Среди них Цинь Лун - 79-летний пекинский маэстро, академик, написавший портрет кобзаря Остапа Вересая, иллюстрации к «Катерине». «Украинскую хатку в селе Моринцы» написал академик и самая известная звезда китайского телевидения Дун Хао. Список именитых китайских художников, которые присоединились к проекту, большой. Куратором этого процесса стал вице-президент Академии живописи и каллиграфии Алан Юй. С августа 2015 года делегация китайских художников трижды приезжала в Украину и в сопровождении главного хранителя Национального музея Тараса Шевченко Юлии Шиленко посетила музеи, знаменитые места, связанные с Кобзарем, а также ознакомилась с иллюстрациями и изображениями Тараса Григорьевича. Вдохновленные живописными видами Украины, творчеством украинского поэта, его биографией талантливые китайские художники под руководством Алана Юя написали свои произведения - портреты Шевченко, иллюстрации к «Кобзарю», украинские пейзажи и иероглифы в разных стилях китайской каллиграфии. И хотя окончательно издать картины в виде иллюстраций в китайской версии «Кобзаря» не удалось, организаторы решили провести несколько выставок - сначала в Украине, а затем в Пекине. Таким образом весной 2016 года первая выставка состоялась в Национальном музее Шевченко в Киеве, а в августе - в Каневе на Чернечей горе.

ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

К этому проекту также присоединился третий Президент Украины Виктор Ющенко, который предоставил для выставки в Пекине украинские традиционные рушники из личной коллекции. «Около 10 месяцев назад Алан Юй приехал в Украину, и кто-то выразил ему идею встретиться со мной, - рассказывает в комментарии« Дню »сам Президент. - Я предложил, что было бы интересно посмотреть глазами китайского художника на Тараса Григорьевича, на его мировоззрение и героев его произведений. Мы говорили и о том, что к 200-летию писателя надо бы переиздать «Кобзарь» 1954 года. Таким образом у нас набралось целое портфолио и идея провести китайскую выставку в Украине».

«В Китае я имел встречи по экономическим, образовательным вопросам, но параллельно встретился с президентами трех художественных академий КНР, с которыми мы договорились, что они поддержат эту инициативу, группа китайских художников приедет в Украину, побудут в мемориальных местах Тараса Григорьевича, на его могиле, в музеях и в течение месяца сделают работы посвященные поэту, - продолжает Виктор Андреевич. - И если эта часть удастся, они сделают выставку в Национальном музее Шевченко, а оттуда вернутся назад, и мы сделаем выставку уже в Китае вместе с китайскими работами, добавив украинскую отделку. Таким образом замкнулся этот круг и все это удалось очень хорошо».

И вот 10 сентября в самом центре Пекина в грандиозном здании Музея мирового искусства состоялось сразу два знаменательных события под общим названием «Путешествие по Шелковому пути». Их открытие было посвящено 20-летию основания Китайской ассоциации коллекционеров, которая стала спонсором данного мероприятия. В музее были представлены две экспозиции. Первая - «Неувядаемая слава. Выставка в честь знаменитого Кобзаря Тараса Шевченко», где произведения китайских художников были изящно и гармонично украшены рушниками  Виктора Ющенко. Вторая экспозиция - «Бескрайние реки и горы» одного из самых известных китайских художников Ли Гена, который также принял участие в подготовке иллюстраций к «Кобзарю». Ли Ген является директором Ассоциации искусств в Китае, его имя известно во всем мире.

На открытии экспозиции Украину представляли Виктор Ющенко, посол Украины в КНР Олег Демин с женой, руководитель Национальной академии изобразительного искусства Остап Ковальчук, главный хранитель Национального музея им. Т.Шевченко Юлия Шиленко, а также основатель музея «Казацкие земли Украины» Владимир Недяк. С китайской стороны, кроме художников, присутствовали председатель Ассоциации коллекционеров Китая Ло Бодзянь, заместитель председателя Китайской национальной академии живописи Лу Юйшунь, профессор Института изобразительного искусства при Университете Цинхуа Ван Юйлян и многие другие. Ведущим мероприятия был уже упомянутый известный китайский телеведущий Дун Хао.

«Если говорить о месте, которое занимает Шевченко в сердцах украинцев, то для них это Герой», - отметил Дун Хао. - Тарас Шевченко является одним из тех, кто породил украинскую культуру, и поэтому мы пригласили всех на выставку, посвященную этому выдающемуся человеку, в музее «Миллениум», чтобы познакомиться с ней поближе. И его душа остается с нами, в наших сердцах, хотя он сам уже не здесь».

«Нашей Ассоциации исполняется 20 лет, поэтому, чтобы зафиксировать эту дату, мы решили воплотить несколько проектов и традиционно открываем два события, - отметил председатель Ассоциации коллекционеров Китая Ло Бодзянь. - Выставка под названием «Неувядаемая слава» в честь знаменитого Кобзаря Тараса Шевченко собрала работы многих известных китайских художников, которые смогли войти в сердце Кобзаря, воссоздать его жизненный путь и донести это до китайских зрителей. Очень рад, что мы увидели и традиционное украинское ткацкое искусство». Как поделился Бодзянь, «еще в 20-х гг. ХХ в. творчество Шевченко было донесено до китайского зрителя и есть более 40 китайских переводчиков и ученых, которые переводили его произведения ». «В 50-х гг. внимание китайцев особенно привлекли к славному украинскому Кобзарю. И сегодня мы видим картины более чем 30 китайских художников, которые воссоздали жизнь Шевченко, чтобы поддержать дружбу украинской и китайской наций», - отметил председатель Ассоциации коллекционеров Китая.

Во время официального мероприятия слово взял и Посол Украины в КНР Олег Демин: «По моему мнению, коллекционеры - это те люди, которые собирают и хранят традиции, которые доносят прекрасное современникам и сохраняют его для потомков. И прекрасно, что именно сейчас, когда мы празднуем 25-летие независимости Украины, мы имеем возможность получить такой подарок от наших китайских друзей. Именно эта идея - посмотреть на Украину глазами китайских художников, выразить ее историю и особенно творчество ее выдающегося сына Тараса Шевченко - легла в основу этого проекта».

По словам пана Посла, данная выставка имела большой успех в Украине, но она также соединила украинских и китайских художников. «Сейчас в Пекине мы имеем совсем другое лицо этой выставки, - продолжил Олег Демин - Она нашла совсем другое обрамление в виде прекрасных украинских рушников из коллекции пана Президента, которые сделали ее более изысканной и чрезвычайно интересной. Потому что, кроме работ китайских художников, здесь история украинской культуры».

Позже в комментарии пан Посол рассказал «Дню» о более широком контексте этой фотовыставки, а именно о Шелковом пути, частью которого сейчас является Украина.

«Шелковый путь, о котором китайцы напомнили всему миру - не только экономический, но и культурный, - отметил пан Демин. - Пересечение культур, возможно, даже орнаментов, которые мы видим сегодня, состоялось благодаря такому цивилизационному обмену, который проходил между странами. Сегодня то, что происходит в наших двусторонних отношениях с Китаем, очень хорошо вписывается в это направление народной, культурной дипломатии, которая сочетает взаимный интерес наших стран и предоставляет инструменты, чтобы этот интерес работал».

«Сегодня мы видим Кобзаря так, как его видят в Китае, - рассказал украинский посол. - Благодаря Шелковому пути нам удается понять собственную культуру средствами китайской культуры. Мне кажется, это очень удачный проект, потому что здесь перекликаются рушники и каллиграфия, которые имеют одинаковые цвета, похожее расположение и даже какую-то общую поэзию. Благодаря этому открываются совсем другие возможности, чтобы не формально говорить о каком-то Шелковом пути, а о новом методе и форме понимания друг друга».

Дипломат также подчеркнул, что было бы замечательно, если бы в Украине адекватно откликнулись на такой широкий жест китайцев: «Китайская культура насчитывает несколько тысяч лет, и кто бы к ней не притронулся,  чувствует ее звучание. Конечно, хорошо, что у нас есть музей Ханенко, но если бы у наших художников и общественных организаций было чуть больше инициативы, пожалуй, мы еще бы лучше поняли этот маршрут - Шелковый путь».

На торжественном открытии выставки выступил и Виктор Ющенко, который напомнил о том, что Тарас Шевченко родился крепостным, «но у него было две музы - муза пера и муза кисти». «У него не было специального образования, но по специальной процедуре он поступил в художественную академию, со временем получил звание академика, - рассказал Президент. - Он стал выдающимся художником, но также стал выдающимся поэтом. Причем это гений не одной нации - это гений мира. И было интересно, как на гения Тараса, как на его мировосприятие посмотрели китайские художники, которые были в Украине на его могиле».

В заключение слово взял проректор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины Остап Ковальчук, который поблагодарил всех причастных к организации данного проекта.

«Шелковый путь состоялся. Ведь так, как по Шелковому пути ехал воз из Китая в Украину, так сегодня мы увидели, как лучшие украинские исторические ткани приехали в Китай, - отметил пан Остап. - В этом году в лучших выставочных залах Украины, которые имеют статус национальных, состоялось шесть выставок Китайской академии живописи и каллиграфии. А Тарасова Гора в Каневе, где состоялась выставка, посвященная Шевченко, - это для украинцев почти то же самое, что для китайцев могила Конфуция в Цюйфу».

Пан Ковальчук подчеркнул, что выставка в Пекине является кульминацией, но не окончанием культурного сотрудничества между КНР и Украиной. «Сегодня при содействии пана Ли Гена на основе его Академии в Пекине основан музей Тараса Шевченко в Китайской Народной Республике, - отметил он. – Уважаемые люди, в том числе Президент Украины, войдут в комитет, который будет руководить этим музеем, все украинские и китайские организации будут иметь там своих представителей. Честь возглавлять этот музей пан Ли Ген и его коллеги предоставили вице-президенту Академии живописи и каллиграфии пану Юй Ген Хуэю (Алану Юю). За этот период Юй стал другом всех китайских и украинских художников. Музей должен иметь свою коллекцию, поэтому все лучшие произведения данной выставки войдут в коллекцию этого музея».

Новый директор Музея Тараса Шевченко в Пекине Алан Юй получил раритетную книгу о Кобзаре, сделанную великим украинским художником и академиком Николаем Стороженко. Символично, что эту книгу ему передала ученица Стороженко - китаянка, выпускница Киевской академии искусства по имени Чен, которая сейчас преподает в Пекине. Этим подарком было положено начало первой коллекции Музея имени Шевченко в Пекине.

Позже участники открытия выставки в честь Шевченко сделали совместное торжественное фото с вывеской будущего музея Кобзаря в Пекине.

В конце встречи «День» обсудил с третьим Президентом Украины Виктором Ющенко результаты культурного сотрудничества между КНР и Украины, а также перспективы взаимоотношений между государствами не только в культурном, но и экономическом контексте Шелкового пути:

- Если посмотреть на политическую карту мира, то мы понимаем, что один из важных вопросов повестки дня - это усиление украинско-китайских отношений в различных направлениях - начиная от культуры и заканчивая экономикой, политикой и безопасностью. И те контакты, которые мы наблюдаем сейчас, соответствуют этой задаче. Культура говорит наиболее доступно и просто, и этот язык понимается миллионами людей с разных сторон, а сфера искусства вообще очень высоко ценится в Китае. Это способствует нашим межгосударственным отношениям, потому что они становятся разносторонними. Поэтому я очень рад, что почти за год мы достигли такого высокого результата.

Когда Китай развивает модель экономических связей с миром и называет это Шелковым путем, то пусть так оно и будет. Но Украина должна найти достойное место, которое со всех сторон соответствует ее интересам и мотивам. У нас есть десятки и десятки способов, как гармонизировать эти интересы - начиная с работы с Банком инфраструктуры, который Китай создал вместе с 27 другими странами, и заканчивая десятками проектов, которые нас интересуют. Это и крупнейшая в мире солнечная электростанция в Чернобыльской зоне, что можно сделать в первую очередь с китайцами, которые имеют соответствующие технологии, производственные предложения, финансы, проектирование и подрядчика. Это и Большая Кольцевая дорога в Киеве - большой инфраструктурный проект, который можно воплотить через мобилизованные финансы, существующего подрядчика, проектировщика - все это одна китайская госкорпорация, которая ставит этот вопрос на повестку дня. Это и зерновой проект, и полтора десятка объектов энергетической сферы, и энергетический кредит, который был выделен в свое время. Поэтому через эти 15-20 проектов можно сотрудничать с Китаем на общенациональном и региональном уровнях.

Конечно, коррупции в Украине, такой, какая она сейчас, мы еще не видели, и это серьезная проблема для нашего будущего. Но эти 15-20 проектов можно наделить таким политическим и властным статусом, что они как минимум не будут иметь этих коррупционных хлопот. Нужна только соответствующая политическая воля и установление надлежащего персонального контроля для реализации этих проектов.

Дмитрий КРИВЦУН, Пекин, специально для «Дня»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ