Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Шевченковский комитет – перезагрузка

Юрий Щербак — о рабочей команде, экспертах и номинантах
1 ноября, 2017 - 11:09
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Уже второй раз подряд новоизбранный состав Комитета по Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко во главе с Юрием ЩЕРБАКОМ, начиная с 1 ноября, включает «зеленый свет» для претендентов на получение наивысшей государственной награды в гуманитарной сфере. Впереди — продолжительные гонки за получение престижной премии. В марте (после трех конкурсных туров) станет известно, кто из претендентов получит долгожданные лавры победителя.

— Юрий Николаевич, кто может претендовать в будущем году на звание Шевченковского лауреата?

—  Комитет после принятия нового положения, фактически, работает в новом формате и составе. Здесь представлены как художники новой генерации Сергей Жадан или Мирослав Слабошпицкий, так и такие всенародно известные, как Герой Украины Ада Роговцева, музыкант Тарас Петриненко. Появление экспертов, которые в самом начале квалифицированно оценивают представленные на конкурс произведения, дает четкое понимание членам Комитета, с чем на самом деле они имеют дело. Наши эксперты — Михаил Слабошпицкий, Иван Рябчий, Марина Черкашина-Губаренко, Олег Вергелес, Владимир Войтенко и Ольга Петрова пользуются беспрекословным авторитетом среди членов Комитета. Фундаментальные обзоры экспертов всех без исключения литературно-художественных произведений, представленных на конкурс, дают полное представление не только об их авторах, а также о реальном положении дел в отечественной литературе, театре, кинематографе, изобразительном и музыкальном искусствах.

Я не пытаюсь играть роль всезнающего дирижера, который навязывает оркестру свое понимание музыки. Это скорее роль медиатора, организатора творческой дискуссии. Ведь каждый в этом сложном процессе — определении лучшего произведения в той или иной номинации — должен привнести что-то свое, чтобы достичь результата. Иногда на заседании Комитета бурлят эмоции, но я к этому отношусь спокойно. После дебатов удается достичь консенсуса по той или иной кандидатуре, которая реально претендует на звание лауреата Шевченковской премии. И тайное голосование закрепляет наше решение или, наоборот, отклоняет. Такова демократическая механика принятия решений Комитета.

— Как относитесь к критике, которая сразу оживляется после обнародования перечня новых лауреатов?

—  К критическим голосам отношусь с пониманием, а конкретные предложения приветствую. Например, разделить существующую номинацию «Литература, публицистика, журналистика» на две — «Литература» и «Публицистика, журналистика». Как показала практика прошлого сезона, публицисты и журналисты, к сожалению, проигрывают конкуренцию литераторам. Немало обращений получаем от граждан, которые высказывают неудовлетворение в связи с отсутствием двух направлений, не попавших в новую редакцию Положения, — «Литературоведение» и «Искусствоведение». Разве нынешние литературоведы и искусствоведы не достойны носить звание лауреата за весомые научные достижения? Правда, в качестве контраргумента кто-то мне может возразить и назвать премию в области науки и техники, которую ежегодно присуждает НАН Украины. Избегая любых противопоставлений, скажу лишь, что вопрос двух номинаций, а именно «Литературоведение» и Искусствоведение», не снят с повестки дня... Так же, как предложение присуждать премию не только за какое-то конкретное произведение, а за целую творческую наработку того или иного мастера. Нужно здесь думать.

— Возможно, и некорректно сравнивать Шевченковскую премию с Нобелевской, но может быть нам следует подумать о том, что в работе Нобелевского комитета было полезного для Шевченковского комитета.

— Процесс присуждения любой премии похож, но есть принципиальные отличия. В Швеции наградный фонд премии на протяжении ста лет формируется за счет наследства предпринимателя, изобретателя и филантропа Альфреда Нобеля, у нас — за счет бюджетных средств. Это первое принципиальное отличие. Работа Нобелевского комитета, поскольку это частное учреждение, максимально закрыта. Шевченковский комитет функционирует исключительно на средства налогоплательщиков, следовательно, его деятельность прозрачная и подотчетная. Премия Шевченко законом Украины приравнена к высокой государственной награде. Это еще одно отличие. И таких несовпадений — множество. Нобелевский комитет — чрезвычайно консервативная структура, принципы работы которой неизменны уже более века. Возможно, именно этой здоровой консервативности и не хватает в нынешнем функционировании Шевченковского комитета.

— Удовлетворяет ли вас процесс обсуждения книг, картин, спектаклей, кинолент, разножанровых музыкальных произведений, заявленных на конкурс?

— Как правило, между первым, вторым и третьим турами конкурса постоянно происходят презентации литературно-художественных произведений, которые претендуют на премию. Члены Комитета, я лично, стараемся ни одну из них не пропустить. Знакомимся с представленными произведениями и документами в Комитете. Также интересуемся отзывами в печати о творческой наработке претендента. Стремимся, как говорят, в ногу идти со временем, потому на официальном сайте Шевченковского комитета каждый желающий может оставить собственный комментарий о произведении и его авторе, принимающем участие в гонках за премией.

— На выставках-ярмарках довелось видеть красиво оформленные книги с логотипом «Библиотека Шевченковского комитета». Планирует ли Комитет в дальнейшем пополнять библиотеку произведениями, авторы которых стали лауреатами?

— «Библиотека Шевченковского комитета» (БШК) сегодня насчитывает свыше 150 названий изданий, авторами которых являются писатели, публицисты, литературоведы, искусствоведы, художники. Как известно, «Библиотека» была основана по инициативе академика Ивана Дзюбы в 2002 г., когда в Украине отмечали юбилей Николая Бажана. Серию открывала книга поэта под названием «Політ крізь бурю. Вибрані твори». До последнего времени «Библиотека» комплектовалась за счет новых изданий (в рамках программы «Украинская книга»). Поскольку Шевченковский комитет не занимается издательской деятельностью, выпуск книги с логотипом «БШК» осуществляют издательства как государственной, так и частной формы собственности, привлеченные до последнего времени Государственным комитетом телевидения и радиовещания к реализации упоминавшейся бюджетной программы. В последние годы Комитет через свой совещательный орган — издательский совет — подавал рекомендации в Госкомтелерадио относительно включения в проект программы «Украинская книга» изданий с произведениями лауреатов Шевченковской премии. Теперь в связи с изменениями полномочий в издательской отрасли реализация программы «Украинская книга» возложена на новообразованный Украинский институт книги, подчиненный Министерству культуры. Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко уже обратился в Минкультуры и его структурное подразделение Украинского института книги с просьбой оставить в проекте программы «Украинская книга» в следующем году раздел «Серия изданий «Библиотека Шевченковского комитета». Надеюсь, нас услышат и нам удастся сохранить традиции популяризации творческого наследия шевченковских лауреатов, основанные предшественниками.

— Как складывается сотрудничество у Шевченковского комитета с Центральным государственным архивом-музеем литературы и искусства Украины?

— При Государственном архиве-музее специально создан документальный фонд Шевченковского комитета. Он насчитывает десятки тысяч разных документов, в которых отображена жизнь и творчество лауреатов премии. В этой документальной казне хранятся многочисленные автографы, рукописи произведений, наброски, эскизы, титульные страницы книг с дарственными надписями, блокноты с записями, фотографии, принадлежавшие выдающимся мастерам. Комитет постоянно передает на хранение в государственный архив-музей многочисленные документы, в частности, протоколы заседаний Шевченковского комитета, акты, отчеты, переписки, книги с дарственными подписями, личные вещи лауреатов и тому подобное. Это все происходит на регулярной основе и, безусловно, способствует пополнению фондов архива-музея чрезвычайно ценными экспонатами.

— Как сегодня происходит процесс принятия работ на получение Национальной премии 2018 года?

— На сегодняшний день зарегистрировано около 40 произведений в разных номинациях. Члены Комитета, председатель и эксперты начали предметно знакомиться с произведениями, которые будут рассмотрены на нашем первом заседании в ноябре. Есть очень интересные работы, но будем сохранять интригу и пожелаем всем номинантам творческих успехов.

Тарас ГОЛОВКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments