Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Соломия Ивахив и Софи Шао выступят в Киеве

В Мариинском парке продолжаются «Летние музыкальные вечера»
11 июля, 2019 - 11:20

13 и14 июля, вместе с Национальным симфоническим оркестром Украины (художественный руководитель Владимир Сиренко) выступят скрипачка Соломия Ивахив и виолончелистка Софи Шао. Концерты состоятся при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине и Университета Коннектикута, где преподают эти известные исполнительницы. Будет звучать музыка американских и европейских композиторов, в частности, и произведения украинских классиков. Начало концертов в 18 часов, а вход — свободный.

Инициатором киевских концертов является скрипачка украинского происхождения Соломия Ивахив. В настоящее время она — профессор и глава струнного отдела в Университете Коннектикута, а также музыкальный директор Украинского Института Америки в Нью-Йорке. С Национальным симфоническим оркестром Украины артистка сотрудничает уже давно. В этот раз впервые в  нашей стране Соломия представит Поэму для скрипки с оркестром украинского классика ХХ века Анатолия Кос-Анатольского и «Американскую Рапсодию» современного американского композитора и дирижера Кеннета Фукса. Последний также преподает в Университете Коннектикута и недавно получил премию Grammy в номинации «Лучший классический сборник» за запись собственной музыки с Лондонским симфоническим оркестром под руководством американского дирижера Джо Анни Фаллетти.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

— Идея именно этого проекта возникла два года тому назад, — отметила Соломия ИВАХИВ (на фото). — Я с огромным желанием и благодарностью сотрудничаю с Национальным симфоническим оркестром Украины. А еще планируем вместе создать пластинку с произведениями украинских композиторов.Так, например, я решила познакомить украинцев с музыкой моего коллеги Кеннета Фукса. А еще включила в собственный репертуар и Поэму для скрипки с оркестром Анатолия Кос-Анатольского. Оказалось, что партитура и оркестровые партии этого произведения — отсутствуют, то есть утеряны. Поискам этих нот привлекли многих музыкантов как  в Украине, так и вне ее пределов... Ситуацию спас известный композитор, пианист и директор издательства «Музыкальная Украина» Богдан Кривопуст. Он, за чрезвычайно короткое время, воспроизвел партитуру этого произведения и расписал партии для оркестра, опираясь на партию для скрипки и фортепианное сопровождение. Это произведение уже давно не играли в Украине, потому я очень счастлива , что мы представим его украинской публике. И уже в эту субботу произведение Кос-Анатольского в возобновленной версии будет звучать в Киеве.

В следующий раз, уже осенью (22-го ноября) Соломия Ивахив и Софи Шао выступят вместе с Национальным симфоническим оркестром Украины в Центре исполнительских искусств Йоргенсена (Jorgensen center) в Университете Коннектикута во время гастролей украинского оркестра в США(но именно 14 июля киевский концерт станет первым выступлением Софи в Украине).

Илона ТАМИЛИНА, музыковед
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ