Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Современное лицо Полтавы

8—10 июня внимание литературногосообщества будет направлено на MERIDIAN POLTAVA
7 июня, 2018 - 10:00

Не успел закончиться «Книжный Арсенал», а украинцев ожидает новое литературное событие. Интеллектуалы из Украины, Швеции, Германии приедут в Полтаву на международный поэтический фестиваль MERIDIAN POLTAVA.

«Есть не один город Украины, к которому имеется сентимент со стороны влиятельных и заинтересованных европейских культур. И иметь такой фундамент, как Полтава, и ничего на нем не строить — это не пользоваться уже существующим ресурсом, — поделился Святослав ПОМЕРАНЦЕВ, инициатор события, президент Международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ. — Заинтересованность со стороны шведского интеллектуального сообщества очень мощная, уже есть очередь на 2019 год».

Фестиваль организован по технологии, которая уже 8 лет работает в Черновцах, на международном поэтическом фестивале MERIDIAN CZERNOWITZ. Гости из 14 стран (среди которых поэты, прозаики, музыканты, переводчики, литературоведы, культуртрегеры), несколько десятков публикаций в самых влиятельных европейских СМИ о Черновцах, черновицком украинско-немецком фестивале, — результаты говорят сами за себя. Теперь наступила очередь Полтавы.

В нее пожалуют Пэр Вестберг (шведский писатель, проводил кампании за права человека, приобщился к антиколониальному движению), шведская поэтесса Ингрид Калленбек, художница и фотограф Ева Стакельберг (известная своей методикой «Пиктоглас» — сочетание фотосъемки и оконного стекла) и другие.

Иностранными гостями также будут украинско-немецкая писательница и журналистка Екатерина Петровская (получила одну из самых значительных немецкоязычных литературных наград — Премию Ингеборг Бахман), Борис Райтшустер (автор нескольких бестселлеров о Путине, современных россиянах), писатель Игорь Померанцев и еще немало известных личностей. А Украину будут представлять, в частности, Сергей Жадан, Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Андрей Любка, Галина Крук.

Однако MERIDIAN POLTAVA — это не просто фестиваль, но и дань памяти жертв Полтавской битвы. Именно поэтому поэтические чтения в первый день фестиваля состоятся в Решетиловке, около кургана и в государственном историко-культурном заповеднике «Поле Полтавской битвы». А официальное открытие состоится уже на следующий день и положит начало многим интересным мероприятиям, не только поэтическим, но и кинотворческим (показ фильма Игоря Померанцева и Лидии Стародубцевой «Ампутация» (поэзия и война)), прозаическим и музыкальным. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ (http://www.meridiancz.com/prohrama-festyvalyu-4/).

Поэтому неспроста Святослав Померанцев утверждает: «По опыту знаю, что через три-пять лет после приглашения нескольких десятков шведских интеллектуалов и рупоров общества — журналистов, шведский интеллектуал на вопрос «знаешь Полтаву» ответит: «Знаю. Полтавская битва и один из самых интересных поэтических фестивалей Европы». Это и будет новым, современным, культурным лицом Полтавы».

Мария ЧАДЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments