У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Современное лицо Полтавы

8—10 июня внимание литературногосообщества будет направлено на MERIDIAN POLTAVA
7 июня, 2018 - 10:00

Не успел закончиться «Книжный Арсенал», а украинцев ожидает новое литературное событие. Интеллектуалы из Украины, Швеции, Германии приедут в Полтаву на международный поэтический фестиваль MERIDIAN POLTAVA.

«Есть не один город Украины, к которому имеется сентимент со стороны влиятельных и заинтересованных европейских культур. И иметь такой фундамент, как Полтава, и ничего на нем не строить — это не пользоваться уже существующим ресурсом, — поделился Святослав ПОМЕРАНЦЕВ, инициатор события, президент Международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ. — Заинтересованность со стороны шведского интеллектуального сообщества очень мощная, уже есть очередь на 2019 год».

Фестиваль организован по технологии, которая уже 8 лет работает в Черновцах, на международном поэтическом фестивале MERIDIAN CZERNOWITZ. Гости из 14 стран (среди которых поэты, прозаики, музыканты, переводчики, литературоведы, культуртрегеры), несколько десятков публикаций в самых влиятельных европейских СМИ о Черновцах, черновицком украинско-немецком фестивале, — результаты говорят сами за себя. Теперь наступила очередь Полтавы.

В нее пожалуют Пэр Вестберг (шведский писатель, проводил кампании за права человека, приобщился к антиколониальному движению), шведская поэтесса Ингрид Калленбек, художница и фотограф Ева Стакельберг (известная своей методикой «Пиктоглас» — сочетание фотосъемки и оконного стекла) и другие.

Иностранными гостями также будут украинско-немецкая писательница и журналистка Екатерина Петровская (получила одну из самых значительных немецкоязычных литературных наград — Премию Ингеборг Бахман), Борис Райтшустер (автор нескольких бестселлеров о Путине, современных россиянах), писатель Игорь Померанцев и еще немало известных личностей. А Украину будут представлять, в частности, Сергей Жадан, Оксана Забужко, Юрий Андрухович, Андрей Любка, Галина Крук.

Однако MERIDIAN POLTAVA — это не просто фестиваль, но и дань памяти жертв Полтавской битвы. Именно поэтому поэтические чтения в первый день фестиваля состоятся в Решетиловке, около кургана и в государственном историко-культурном заповеднике «Поле Полтавской битвы». А официальное открытие состоится уже на следующий день и положит начало многим интересным мероприятиям, не только поэтическим, но и кинотворческим (показ фильма Игоря Померанцева и Лидии Стародубцевой «Ампутация» (поэзия и война)), прозаическим и музыкальным. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте международной литературной корпорации MERIDIAN CZERNOWITZ (http://www.meridiancz.com/prohrama-festyvalyu-4/).

Поэтому неспроста Святослав Померанцев утверждает: «По опыту знаю, что через три-пять лет после приглашения нескольких десятков шведских интеллектуалов и рупоров общества — журналистов, шведский интеллектуал на вопрос «знаешь Полтаву» ответит: «Знаю. Полтавская битва и один из самых интересных поэтических фестивалей Европы». Это и будет новым, современным, культурным лицом Полтавы».

Мария ЧАДЮК
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments