Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

«Спаситель мира»: сенсация в криминальных тонах

17 ноября, 2017 - 12:17
ФОТО REUTERS

Самая громкая сенсация тысячелетия, и новый рекорд продаж мировых аукционов может оказаться, да, скорее всего, и является крупнейшей в истории финансовой аферой. Под сомнение поставлены даже не репутация бывшего владельца «единственной находящейся в частных руках картины Леонардо» российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, или экспертов в области искусств, атрибутировавших авторство картины, ее заложником и, одновременно, невольным соучастником является старейший, крупнейший и авторитетнейший аукционный дом Christie's.

Итак, как сообщили мировые СМИ, на проходивших в среду 15 ноября в Нью-Йорке торгах аукционного дома Christie's за рекордные 400 миллионов долларов была продана картина, которую лет 10 назад атрибутировали как ранее потерянный шедевр великого итальянца Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Вместе с налогами и сборами сумма сделки составила 450 миллионов долларов. Покупатель, как часто такое бывает, участвовавший в торгах по телефону, остался неизвестен. Скорее всего, именно магия обилия нулей отвлекла журналистов от обратной стороны этой сделки. — Как атрибуция самой картины, так иее прежний владелец довольно сомнительны. Учитывая эти вполне очевидные, и в наше время легко доступные благодаря интернет факты, закономерен вопрос: А в своем ли покупатель уме?

"СПАСИТЕЛЬ МИРА" ПОСЛЕ "РЕСТАВРАЦИИ", ФОТО АУКЦИОНА CHRISTIE'S

Начнем с биографии российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Его история во многом напоминает героя фильма Павла Лунгина «Олигарх» Платона Маковского. Сын провинциальных врачей, сам врач, под конец 80-х Дмитрий организовал кооператив по оказанию медицинских услуг. А, благодаря тому, что его клиенты — крупные предприятия его родного Пермского края расплачивалась товарами — бартером, свой первый миллион долларов он сделал на нем. Впрочем, уже всеми следующими миллионами он обязан участием в дикой приватизации, прибыль в которой он инвестировал в политическое влияние, с помощью которого он и заполучил получил свой самый крупный актив — предприятие «Уралкалий». Ныне капитал Дмитрия Рыболовлева оценивается в 7-9 миллиардов долларов, и он входит во вторую сотню самых богатых людей мира. В 2011 году Дмитрий Рыболовлев переехал из России в Монако, где, благодаря покупке одноименного футбольного клуба — одной из любимых игрушек правящего в Монако княжеского дома Гримальди, он превратился в крупную политическую фигуру, перед которой до последнего времени были открыты даже двери княжеского дворца.

Впрочем, сомнительное происхождение его капитала отнюдь не главная нить этой истории. Кроме футбола иэлитной недвижимости (упомянем лишь купленную у Трампа огромную виллу, и греческие острова, приобретенные им у наследников греческого миллиардера Онансиса — того самого, мужа Жаклин Кеннеди — греческие острова), одним из увлечений Дмитрия Рыболовлева стало коллекционирование предметов искусства. На этом поприще он полагался на услуги известного швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Именно благодаря Бувье в коллекции Рыболовлева оказались работы Пикассо,Ротко, Гогена, Матисса, Родена и уже упомянутый нами «Спаситель мира», ныне приписываемый Леонардо. И именно с ИвомБувье связан первый в нашей истории громкий скандал. В декабре 2014 года Рыболовлев познакомился с крупным экспертом в области искусства, советником одного из крупнейших в мире коллекционеров Стивена Коэна (а по совместительству и Романа Абрамовича) Сэнди Хеллером. И тут же выяснились неприятные факты. Как оказалось, Ив Бувье надувал своего клиента. Так, «Спаситель мира» был приобретен им за 79 миллионов долларов, а перепродан Рыболовлеву уже более чем за 127 миллионов. Пронырливый Бувье, взяв в соучастники переводчицу ТанюРаппо, смог вместо статуса дилера прописать себя в сделке в качестве продавца, увеличив тем самым свою прибыль почти в 40 раз. Представляете, сколько это, исходя из общей стоимости составленной им для Рыболовлева коллекции в 2 миллиарда?Вспыхнул скандал, начался громкий процесс.

Имеющихся в деле доказательств вполне хватило бы для обвинительного заключения. Но тут вмешались ментальные стереотипы. Российский олигарх Рыболовлев не мог себе представить, что правосудие может осуществляться без внешних стимулов. Вот он и подключил к делу свой финансовый и, нажитый благодаря ему в Монако, политический капитал. А Ив Бувье, который, как вы уже выяснили, благодаря многолетнему сотрудничеству с Рыболовлеву мог ничем себе в средствах не отказывать, благо он вышел из-под ареста за символический в его обстоятельствах залог в 10 миллионов, заполучил карту памяти смартфона с записями разговоров российского олигарха с высокопоставленными правоохранителями Монако. И разразился «Монакогейт». Мало сказать, что перед Рыболовлевым закрылись все, включая княжеские, двери. Теперь происхождение каждого доллара и евро на его счетах рассматривают в лупу. А там, сами понимаете, мягко говоря, не все чисто. Многое на этих счетах нужно отмывать. Уже поползли слухи о готовящейся распродаже им футбольного клуба, первой ласточкой которой стала аренда с правом выкупа «ПСЖ» главной звезды «Монако» Килиана Мбаппе за астрономические 180 миллионов евро. Теперь вот «Спаситель мира» Леонардо. — Купил за 79, перепродал неизвестному за 400 миллионов… Хм.

Настала пора вернуться к «Спасителю мира». Самое удивительное в истории этого новообретенного шедевра это то, что никаких свидетельств того, что Леонардо на самом деле писал такую картину, у нас нет. А ведь, редкий случай, жизнь и творчество Леонардо, задокументированы подробно. Более того, как утверждают непричастные к аукционным делам, и, тем не менее, авторитетные в мире эксперты творчества Леонардо, ничто не говорит о том, что он вообще обращался к подобному сюжету.Композиция, техника передачи движения — все свидетельствует, что картина, пусть даже она в свое время стала источником вдохновения для нескольких копий и подражаний, принадлежит, пусть мастерской, но не его руке. Впрочем, сомнительной является и история обретения оригинала. Утерянный в Англии в XVIII веке, он якобы был счастливо вновь обретен лишь в начале прошлого века, но всякие попытки связать его с Леонардо заканчивались ничем. До начала нового тысячелетия картина оценивалась в лучшем случае в сотнях тысяч, но никак не миллионах. Пока после реставрации, сопровождавшейся расчистками позднейших «улучшений» (например, кому-то из владельцев пришло в голову дорисовать Иисусу усы и бороду), уже в 2000-х за дело атрибуции не взялся искусствовед Мартин Кемп.

Кажется, само имя Мартин Кемп должно было включить в головах аукционистов и потенциальных покупателей тревожную сирену. Дело в том, что это не первый «Леонардо», «найденный»Кемпом. Первой стала «LaBellaPrincipessa», она же «Кассирша из супермаркета в Манчестере» — выполненный мелками и чернилами на велени (схожий с пергаменом материал) портрет неизвестной девушки в костюме эпохи Возрождения. Не то чтобы Кемп первый приписал эту пастель мелку великого итальянца, но именно он стал самым энергичным сторонником этой атрибуции, посвятив этому не только массу статей и интервью, но и специальную монографию.Впрочем, эта атрибуция была справедливо отвергнута экспертами, а скандально известный художник фальсификатор Шон Гринхолшв увидевшей свет в 2015 году автобиографической книге «История фальсификатора» раскрыл обстоятельства и технику выполнения этой фальшивки, моделью которой стала не дочь миланского герцога Сфорца, как считал Кемп, а скромная кассирша по имени Салли из супермаркета в пригороде английского Манчестера Болтоне. Вопреки очевидному сходству модели и портрета, к этому его признанию не все отнеслись с доверием, что, впрочем, никак не прибавило аргументов в пользу атрибуции Мартина Кемпа.

"LA BELLA PRINCIPESSA" - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ "ЛЕОНАРДО" МАРТИНА КЕМПА

И вот, еще один «обретенный» Мартином Кемпом Леонардо. Ну как, вы бы купили его за 400 миллионов долларов, даже если бы все кассирши мира дали честное слово, что позировали не они? Так почему же Christie's, дважды — в 1998-м и 2007-м, до того, как пастель попала в руки Кемпа, оценившие «LaBellaPrincipessa» в скромные 22 тысячи долларов, в случае со «Спасителем мира» попались на его удочку? Ведь в 2008-м ни один из членов группы экспертов, в процессе реставрации «Спасителя мира» высказавшейся в пользу авторства Леонардо, включая самого Кемпа, не решился сделать это в письменной форме, а в коллекцию Рыболовлева она попала через руки мошенника. Виной ли тому грамотно организованная кампания в медиа? Или причиной тому стала сравнительная безопасность подобной сделки? — Картина ведь ушла в неизвестные руки, и все смахивает на то, что в случае с громкой продажей «Спасителя мира» на глазах у всей планеты провернули одну из крупнейших операций по отмыванию денег. Ведь, это вполне вероятно, в роли покупателя мог выступить и сам нынешний владелец картины. Боюсь, мы этого теперь не узнаем, ведь, в таком случае, версия «Спасителя мира» из коллекции Рыболовлева, как очевидное доказательство, навсегда исчезнет с человеческих глаз.

Андрей Плахонин
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments