Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Страсти на приграничье

«Хрустальный глобус» за лучшую режиссерскую работу 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах получил Петер БЕБЬЯК — режиссер украинско-словацкого фильма «Межа»
11 июля, 2017 - 12:32
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ ФИЛЬМА «МЕЖА»

«Межа» (словац. Ciara) — криминальный триллер о контрабанде на границе между Украиной и Словакией. Вклад Украины составил 7 миллионов гривен при 37-миллионном бюджете; также важные роли второго плана сыграли наши самые востребованные киноактеры — Станислав Боклан и Римма Зюбина.

Фильм начинается летом 2007-го, в канун присоединения Словакии к Шенгенской зоне. Главный  герой — житель пограничного городка Адам Крайняк, отец большой семьи и руководитель преступной группы, которая занимается контрабандой сигарет. Осложнения начинаются отовсюду: украинско-словацкую границу скоро перекроют, старшая дочь Луция выходит замуж за местного вора Ивора, украинский партнер Адама хочет освоить торговлю новым, более прибыльным и более опасным товаром — наркотиками. Общее напряжение достигает критического предела после неудачной контрабандной операции, в результате чего Крайняк становится должником украинского босса Крулла (Боклана), которого все боятся.

Влиятельное издание The Hollywood Reporter сразу после фестивальной премьеры охарактеризовало фильм как «захватывающее сочетание местной специфики и жанровых элементов». Рецензент «Репортера» Бойд ван Хоей также заметил: «Это замечательно снятая и мощно сыграна мейнстримная развлекательная картина, которая должна сделать крепкий бизнес в Центральной Европе, и, возможно, так же пробудит энтузиазм дистрибьюторов в других странах, особенно если получит награду в Карловых Варах, где состоялась премьера.

Как мейстримное развлечение, «Межа» включает много знакомых тропов из криминального кино, триллера и семейной драмы. Но Бебьяк и Балко (сценарист Питер Балко. — Д.Д.) используют эти приемы, исходя из конкретной местной истории, а операторская работа демонстрирует темные леса региона, полуразрушенные неоновые заправки, непримечательные села, бесчисленные пункты пересечения границы и особенную локацию: полностью затопленный карьер, который выглядит жутко даже при дневном свете.

Таким образом, авторы уважают правила жанра, так же, как и очень скромное место, где разворачивается история, вместе с Бебьяком мудро избегая безумных погонь на автомобилях, массовых взрывов или эпических перестрелок. Это не значит, что насилия там нет — совсем наоборот, в действительности, — а скорее, что оно отвечает  той жестокости, которая чувствуется достоверной в декорациях маленького городка. Замысловатая, все более зловещая музыка Славо Соловича довершает это поражающе скомпонованное единое целое».

«Межа» выйдет в украинский и международный прокат осенью этого года.

СПРАВКА «Дня»

Международный кинофестиваль в КАРЛОВЫХ ВАРАХ (Чехия) впервые проведен (без конкурса) в 1946 году в Карловых Варах и Марианских Лазнях (Мариенбаде). С 1948 года — только в Карловых Варах. С 1956 года принадлежит к категории А. Местом проведения является гостиница Thermal. Длительное время фестиваль проводился раз в два года, с 1994-го стал ежегодным. По итогам основного конкурса вручаются следующие награды: «Хрустальный глобус» за лучший фильм, Специальный приз жюри, Приз за лучшую режиссуру, Приз за лучшую мужскую роль, Приз за лучшую женскую роль, Специальное упоминание жюри.

Петер БЕБЬЯК (род. 1970, Партизанское, Тренчинский край, Словакия) — словацкий актер, режиссер, продюсер и сценарист. В 2001 году вместе с Растиславом Шестаком основал продюсерскую компанию DNA Production Company. «Межа» — его третий полнометражный фильм.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ