Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Такие «Смешанные чувства»...

7 сентября театральная мастерская «Сузір’я» начнет 31-й сезон и с грустью вспомнит друга и мастера Игоря Славинского, недавно ушедшего в Вечность
7 сентября, 2018 - 09:59
«СМЕШАННЫЕ ЧУВСТВА» — О ТОМ, ЧТО ДЛЯ ЛЮБВИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВОЗРАСТА И ВРЕМЕНИ. НА ФОТО: ТАТЬЯНА БОЙКО (КРИСТИНА) И СЕРГЕЙ БОЙКО (ГЕРМАН)

Занавес откроют последней постановкой Игоря  Николаевича Славинского — «Смешанные чувства»... и именно в этот день на Байковом кладбище урну с прахом мастераа захоронят. Тяжело поверить, что больше не порадует театралов своими работами, как интересный режиссер и талантливый актер этот выдающийся мастер. Месяц назад на 66-м году жизни остановилось сердце Игоря Николаевича. По словам Алексея Кужельного, художественного руководителя «Сузір’я», «боль от утраты не заживает, но память о театральном мастере будет жить в спектаклях, которые украшают афиши многих театров, в частности, Театра на Подоле, Молодом, «Сузір’ї».

Напомним, его «сценический роман» начался с 1987 года. Он сыграл  также около 50 ролей в сериалах и фильмах, преподавал актерское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого (на курсе Николая Рушковского), вырастив немало талантливых учеников. Славинский четыре раза становился лауреатом престижной премии «Киевская пектораль», в 2010 г. получил Премию им. Амвросия Бучмы за лучшую режиссуру спектаклей «Мертвые души» и «Люксембургский сад» в Театре на Подоле.

Сейчас в афише  «Сузір’я» есть три постановки И. Славинского — «В Барабанном переулке» (в основу этой  музыкальной истории положена поэзия барда Булата Окуджавы), «У Черного моря» (по рассказам Михаила Жванецкого) — супераншлаговые спектакли и новинка — «Смешанные чувства» по пьесе Ричарда Баэра (1928—2008 гг.) — американский сценарист и драматург. До 1993 года Баэр был в основном известен как автор популярных телесериалов — таких, как «МЭШ», «Очарованный» и «Все в семье». Театральный успех Баэру принесла пьеса «Смешанные чувства». Кроме США (бродвейский Golden Theatre и многие региональные театры), она также прошла в Канаде, Австрии, Германии, Бельгии, Австралии, а благодаря И. Славинскому с этим произведением познакомились киевляне.

СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА «СУЗІР’Я» «ПРИВИДЕНИЯ» ПО ПЬЕСЕ Г.ИБСЕНА (РЕЖИССЕР ПОЛИНА МЕДВЕДЕВА, ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ — ИРИНА МЕЛЬНИК И АЛЕКСАНДР БЕГМА) С УСПЕХОМ БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН НА ПРЕСТИЖНОМ ЭДИНБУРГСКОМ ТЕАТРАЛЬНОМ ФЕСТИВАЛЕ

Это история о немолодых мужчине и женщине, которые потеряли свои половинки и наивно пытаются обмануть смерть, любовь, вернуть себе семью со всеми ее милыми банальностями, которые мы называем «семейными традициями»... потому что жизнь без любви, неполноценна. Он (Герман — Сергей Бойко) — смешной и нелепый. Она (Кристина — Татьяна Бойко) — одинокая и верная. Оба героя знают, что такое утраты и очень нуждаются в любви...

В память об Игоре Николаевиче его коллеги хотят провести фестиваль, где представят самые резонансные сценические работы Славинского.

«День» уже сообщал, что в августе спектакль театра «Сузір’я» «Привидения» по пьесе Г.Ибсена (режиссер Полина Медведева, исполнители главных ролей — Ирина Мельник и Александр Бегма) с успехом был представлен на престижном Эдинбургском театральном фестивале.

Сейчас готовятся премьеры. Так, знаменитая актриса, звезда Национального театра им. Леси Украинки, наконец осуществит свою давнюю мечту и не только представит пьесу «Жорж Санд и Шопен», которую написала несколько лет назад, но и создаст на сцене образ легендарной и эпатажной французской писательницы. Алексей Кужельный по-новому прочтет философскую драму «Фауст» Йоганна Вольфанга Гете. Екатерина Степанкова поставит «Осеннюю сонату» (по мотивм известной ленты шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана), где поднимается тема взаимного непонимания родных (матери и дочери), также в творческом портфеле мастерской есть несколько интересных пьес и сейчас идут переговоры с несколькими известными  режиссерами о сотрудничестве. Как заверяют «сузирьевцы», им будет чем удивить и порадовать театралов.

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments