Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

Татьяна Хазановская рассказала о душах актеров

В Киеве прошел XVI Международный театральный фестиваль имени Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды»
28 октября, 2013 - 14:30
В МОНОСПЕКТАКЛЕ «БЛУЖДАЮЩИЕ ЗВЕЗДЫ» ТАТЬЯНЕ ХАЗАНОВСКОЙ ГОЛОСОМ, ИНТОНАЦИЕЙ, ПЛАСТИКОЙ УДАЛОСЬ ПЕРЕДАТЬ СВОИМ ЗРИТЕЛЯМ РАЗНЫЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ГЕРОЕВ ДРАМЫ

Каждую осень наша изысканная публика замирает в ожидании появления режиссерских постановок по произведениям выдающихся классиков разных стран, но с одним объединяющим фактом их биографии – еврейским происхождением. Этот фестиваль для некоторых актеров предоставляет возможность поделиться своим талантом в Украине – на земле, где прошло их детство или юность…

На днях Татьяна Хазановская (актриса из Израиля) представила в нашей столице моноспектакль «Блуждающие звезды». Само название имеет двойственное значение. Ведь герои  –  «маленькие люди», которые не побоялись изменить свою жизнь. Рейз и Лейбл убежали из родного, «маленького как ноготок», города Голенешти, что в Бессарабии. Роза выросла в семье бедного кантора и обладала прекрасными вокальными способностями. А Лейбл – сын богатого Бени Рафаловича, который однажды в своем сарае принимал заезжую труппу актеров. Эта встреча изменила всю их жизнь, т.к. его сын  решил последовать за блуждающими звездами…

Шалом-Алейхем мастерски использует тонкий национальный юмор, сравнения, пословицы и даже анекдоты, но все же роман – не комедия. Во все времена перед людьми встают вопросы: любовь, семья, душевные вечера или успех и богатство, признание и бурные аплодисменты? Главным героям пришлось разлучиться… Восхитительный голос Розы заметила известная певица и поспособствовала ее  учебе в Вене, а Лейбл преуспел в актерском мастерстве. И вот однажды, много лет спустя, после спектакля в Нью-Йорке герои встретились. Они так долго ждали этой встречи, готовили особые слова, надеялись, что чувства любви у них по-прежнему сильны. Но в жизни все не так, как в мечтах… После встречи осталось лишь ощущение холодного и далекого прошлого. В этой истории нет хеппи-энда… Татьяне Хазановской голосом, интонацией, пластикой удалось передать своим зрителям  разные черты характера героев драмы…

После выступления нам удалось познакомиться  с  замечательной актрисой и узнать о ее собственной судьбе «блуждающей звезды».

– С пяти лет я хотела быть актрисой, – признается Татьяна ХАЗАНОВСКАЯ. – Помню себя совсем маленькой девочкой, когда мама возила меня на море, и  там на пляже я декламировала «Песнь о вещем Олеге» и разные стихотворения, которым меня научили. Вокруг собиралась изумленная публика. Стихи на пляже  можно назвать началом моей актерской карьеры»…

 Поступить в театральный институт в Украине Хазановской не удалось. Татьяна сдала экзамены в технический вуз, который так и не закончила. В 1991-м семья Хазановских переезжает в Израиль, и спустя три месяца пребывания в стране (без знания иврита, но с блеском в глазах)  Хазановская решается поступить в театральную школу Бейт-Цви. Зазубрив монолог на иврите, девушка  прочитала его на вступительном экзамене, и ее принимают в театральную школу. Окончив учебу, молодая актриса  стала выступать в жанре  моноспектакля. Ныне она играет на русском и иврите. Участвовала в ряде антрепризных проектов, играла в театре «Идишпиль» и в других труппах.  В 2011 году спектакль Т.Хазановской «Яффский натюрморт» стал лауреатом фестиваля Марка Шагала (Израиль), а в 2012-м был приглашен на Международный фестиваль современной драматургии (Санкт-Петербург). Актриса также снимается в кино: «Господин Баум» (1997), «Вероника» (2004), телесериал «Между строк» (2009).

Каждый зритель оценивает игру актеров по тому, удается ли ему быть настоящим, искренним, гармоничным в той или иной роли. Исполнять комические роли значительно легче, ведь там вполне отработанные приемы, грим, реквизит…  «В моноспектакле зритель является моим партнером», – признается Хазановская. Что касается выбора репертуара, то это тоже преимущества свободного художника. Несмотря на то, что в репертуаре актрисы преобладают произведения французских классиков, среди которых  Ги де Мопассан, Ромен Гари, Гюстав Флобер со своей «Мадам Бовари», есть в репертуаре и спектакли по Библии, по Танаху, про Царицу Эстер, например.  

Часть  спектаклей из репертуара Татьяны Хазановской поставила Нина Соломоновна Михоэл, например «Блуждающие звезды».

После  окончания спектакля (в Киеве) Аркадий Монастырский, организатор Международного театрального фестиваля «Блуждающие звезды», вручил Хазановской диплом лауреата форума. А Шмуэль Полищук, советник Посольства государства Израиль и региональный директор  «Натива» в Украине и Молдове поблагодарил актрису за прекрасную игру: «Удержать публику не так-то просто, но вам это блестяще удалось».

Фото из личного архива Татьяны Хазановской

 

Мария ДАВЫДОВА
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments