Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Тени» над Музеем Коцюбинского

Скоро на Крымском полуострове появится еще один центр украинской культуры
12 апреля, 20:09
ФОТО С САЙТА BIOGRAPHERA.NET

Ныне Музей Михаила Коцюбинского в Симеизе (Большая Ялта) восстанавливается по инициативе поклонника творчества писателя — доктора медицинских наук и краеведа Владимира Навроцкого. Нелегкую ношу взвалил на себя этот энтузиаст. Ему приходится стучать в разные двери, чтобы наконец сдвинуть с мертвой точки проблему и открыть экспозицию музея, который на рубеже тысячелетий по непонятным причинам был закрыт. Чтобы вернуть это достояние, было создано Всеукраинское товарищества содействия восстановлению Музея Михаила Коцюбинского в Симеизе (его инициатором является В. Навроцкий), в которое вошли граждане Украины, России, Польши и США. В конце прошлого года местные власти помещение отремонтировали. Сейчас завершается работа по сбору материалов для новой экспозиции музея. Мечта Навроцкого — чтобы о Михаиле Михайловиче, писателе, который по праву считается одной из наиболее самобытных и оригинальных фигур в украинской литературе конца ХІХ — начала ХХ столетия побольше узнали туристы, приезжающие в Симеиз (ведь одна из ярких, но малоизученных страниц жизни украинского классика — это крымский период).

Коцюбинский восхищался идеями народовольцев и за участие в нелегальном движении попал под надзор полиции. В 1891 г. сдал экзамен на право работать народным учителем. После непродолжительного периода учительствования Михаил Михайлович получил должность сотрудника Филлоксерной комиссии, которая занималась организацией борьбы с вредителем винограда — филлоксерой. Работая в комиссии, писатель с 1892 по 1896 год проживал в Бессарабии и в Крыму. Знакомство с жизнью молдавского и татарского народов отразилось на тематике его произведений. А на начало работы в комиссии приходится сближение Коцюбинского с «Братством тарасивцев» — организацией молодых интеллектуалов, которые стремились во всем быть последовательными, «сознательными» украинцами в противоположность старшему поколению так называемых укранофилов, предрасположенных к сотрудничеству с колониальной администрацией.

— Крымское побережье в жизни и творчестве украинского классика и общественного деятеля занимает особое место, — рассказал «Дню» В. Навроцкий. — Природа, люди, их судьбы вдохновили Михаила Михайловича Коцюбинского на создание ставших широко известными произведений классика — «В сетях шайтана», «На камне», «Под минаретами». Первый в 1895 году и последний в 1911 году приезды писателя на Южный берег Крыма связаны с Симеизом. В первый раз Коцюбинский жил у товарища по работе винодела Урсин-Немцевича (это здание разрушено во время Второй мировой войны). Во второй приезд, уже с семьей, Михаил Михайлович снял комнату у купца Гафурова. На этом доме в 1956 году была установлена памятная доска, а в 1968-м там был организован Музей Коцюбинского (он просуществовал до 1999 г.). Наша задача — чтобы дом писателя вновь открыл свои двери для туристов и поклонников творчества украинского классика. Ныне в создании экспозиции активное участие принимают сотрудники музеев Коцюбинского в Виннице и Чернигове, Алуштинский краеведческий музей, ялтинцы — работники культуры и просто неравнодушные к творчеству писателя люди. Например, музейщики прислали книги, фотографии и научные сборники. Директор Алуштинского музея В. Рудницкая подарила книгу З. Коцюбинской-Зорименко «М.М. Коцюбинский» с автографом родственницы писателя. Ялтинцы Кондратюк и Драпятый преподнесли редкие книги, газетные публикации из разных изданий, собранные за многие годы. В Ялтинском историко-литературном музее нам предоставили возможность сделать ксерокопии книг писателя на украинском и русском языках. В Солнечногорске мы с профессором Крымского гуманитарного университета Александром Розсохой сделали фотографии площадки, оставшейся от дома, в котором жил М. Коцюбинский в 1896 году. К сожалению, это здание было разрушено в 1972 году из-за взрыва бытового газа. Мы сфотографировали сохранившееся здание знаменитой кофейни Факидова, в котором жил писатель, описанное Михаилом Михайловичем в повести «На камне». Я передам музею материалы из личного архива — вещи, имеющие отношения к быту Гуцульщины, куда писатель выехал из Симеиза для создания своих глубоко патриотичных «Лебединой песни» и «Теней забытых предков». Как подчеркивают ученые, последний период творчества М. Коцюбинского характеризуется его интересом к загадочному миру народной мифологии. Результатом такой заинтересованности стало написание одного из лучших произведений писателя — «Тени забытых предков». Обратившись к жизни карпатских украинцев, автор изобразил поэтический мир давних гуцульских традиций, сильных и неудержимых чувств, органического единства с природой...

В экспозицию войдет редкая книга «Листи М.М. Коцюбинського до О.І. Аплаксіної». Это любовная проза. Книгу написала Михайлина Коцюбинская. В ней приоткрывается одна их «тайн» классика. В основу книги легла переписка Михаила Михайловича и Александры Аплаксиной (Шурочки). Впервые они увиделись в 1902 году на вечере, где присутствовали члены губернской земской управы. Шурочка только-только устроилась в статистическое бюро земства, где работал в то время Михаил Михайлович. Это ей Коцюбинский написал такую записку: «...Я виноват только в том, что Вас люблю, горячо и искренне. И если же Вы все-таки считаете меня виновным, я готов чем угодно заслужить Ваше прощение, только не сердитесь. В знак того, что не сердитесь, взгляните на меня. Поднимите же Ваши глаза, дорогая, любимая!». А первое свидание произошло 3 января 1906 года (Шурочке в то время было 26 лет. Коцюбинскому, отцу четверых детей, — неполных 42 года). Он уже был тяжело болен. Ему оставалось жить семь лет... И все это время прошло под знаком любви к Александре Аплаксиной. Кстати, письма Коцюбинского Александра Аплаксина хранила в тайнике — в погребе во дворе материнского дома. Через много лет литературовед Илья Стебун уговорил Александру Ивановну передать письма в архив Коцюбинского и подготовил их первую публикацию в 1938 году. К сенсационной находке многие тогда отнеслись неприязненно и даже враждебно. (Александра Ивановна умерла в Чернигове в 1973 году в возрасте 93-х лет). В советское время на несколько десятилетий на имя Аплаксиной было наложено негласное табу...

Мы обращаемся ко всем с просьбой присылать в наше товарищество материалы, связанные с жизнью и творчеством Михаила Михайловича. Возрождение Музея Коцюбинского в Симеизе станет предпосылкой для превращения поселка с его чудесными памятниками истории и природы в центр, где будут проводиться литературные чтения, конференции подобно тем, что проходят ныне в Доме-музее Максимилиана Волошина в Коктебеле.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать