Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.
Фрэнсис Фицджеральд, американский писатель, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе

Три дня в Шотландии

Спектакль «Призраки» киевской мастерской «Сузір’я» представят на престижном Эдинбургском театральном фестивале
6 августа, 2018 - 17:28
ГЛАВНЫЕ РОЛИ В «ПРИЗРАКАХ» ИСПОЛНЯЮТ: ИРИНА МЕЛЬНИК (ФРУ АЛВИНГ) И АЛЕКСАНДР БЕГМА (ОСВАЛЬД, ЕЕ СЫН ) / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Напомним, в этом году The Edinburgh International Festival проходит с 3 по 27 августа. В рамках форума актерский ансамбль в составе Ирины Мельник, Александра Бегмы,  Гелены Сергутиной и Дмитрия Завадского  будут играть спектакль «Призраки» по пьесе Генрика Ибсена, которую поставила режиссер Полина Медведева на сцене «Сузір’я»  Показы состоятся 9, 10 и 11 августа в PASS Theatre в разделе «Drama».

Эдинбургская версия станет экспериментом минус-приема — утонченная психологическая структура лишается декорационных подпорок, оставляя место чистой психофизике взаимодействия.

По сюжету, распад буржуазной семьи, наследственность, привлекательность  и одновременно отторжение материнских территорий          — все эти любимые сюжеты драматургии начала века по-новому звучат в этом спектакле киевских мастеров.

THE FRINGE — это международная платформа для того, чтобы представить свою работу всей театральной индустрии, прессе, международной публике. Как правило, после театрального августа в Эдинбурге  для участников феста наступает очень интенсивный сентябрь: звонки, письма, переговоры, по итогам которых труппа уже может сказать, удачно она выступила в Эдинбурге или не очень. «Выступить в Эдинбурге — это на практике доказать, что ты есть в индустрии», —  говорят участники «Фринджа».

В Киеве спектакль «Призраки» играется в интерьерах особняка Леонида Родзянко — одного из хорошо сохраненных в этом городе шедевров  art deco.  В  постановке Полины Медведевой почти нет декораций, но материал пьесы идеально вписан в существующие интерьеры  театра «Сузір’я»: причудливые изгибы растительных орнаментов и росписей потолков отличают этот дом от традиционных представлений о жилье в той же мере, в которой буржуазная семья начала века в описании Ибсена отличалась от христианских канонов добродетели.

Над спектаклем работали: режиссер, автор инсценизации, художник-постановщик и художник по костюмам Полина Медведева. Актриса МХТ им. Чехова, которая была одной из любимых учениц Олега Ефремова и играла во многих его поздних спектаклях («Валентин и Валентина», «Три сестры», «Сирано де Бержерак» и другие). Медведева также работала с известными современными режиссерами психологической школы — Львом Додиным, Петром Фоменко, Миндаугасом Карбаускисом, Юрием Бутусовым.

Роль Освальда в «Призраках» играет молодой талантливый актер Александр Бегма. В спектакле звучит его музыка и эмбиентные шумы (премия  «Киевская пектораль-2017» в номинации «За лучшую музыкальную концепцию спектакля»).

Относительно  истории  вояжей украинских актеров на Эдинбургский фестиваль, то они были разными в разные годы: более или менее успешными, более или менее насыщенными. Было  и почти десятилетие без украинского театра на эдинбургских подмостках. Однако, в настоящее время — это уже новейшая история с абсолютно другим бекграундом  нашего присутствия в шотландской столице. Поэтому, спектакль «Призраки» можно считать первым серьезным и полноценным показом за последние почти 10 лет, что имеет уверенные перспективы среди фестивальной публики. И, конечно, надежда на определенный резонанс внутри Украины. Ведь такие вояжи — это и есть культурная дипломатия, продвижение позитивного и мирного имиджа  нашей страны.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments