Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Три тысячи интервью

В Украине будет снят фильм о Холокосте
26 января, 2005 - 19:52

В 1994 году американский режиссер Стивен Спилберг снял один из самых своих знаменитых фильмов — «Список Шиндлера», фильм- реквием по миллионам жертв Холокоста и фильм-посвящение тем, кому чудом удалось тогда выжить. Резонанс у фильма был просто огромен. И дело даже не в семи статуэтках «Оскар», а в том, что события, описанные Спилбергом, — это не художественный вымысел талантливого режиссера, это правда. Та, о которой узнают только тогда, когда «скучные» современные идеалы демократии забываются и перестают действовать.

После выхода фильма Стивен Спилберг создал Фонд наследников визуальной истории «Shoah» для того, чтобы снимать и сохранять воспоминания выживших свидетелей Холокоста, пока не стало окончательно поздно. За последующие годы фонд проделал гигантский объем работы, собрав около 52-х тысяч записанных свидетельств в 56 странах мира на 36 языках. В период с 1996 по 1999 годы около трех с половиной тысяч выживших и других свидетелей Холокоста со всей Украины поделились своими воспоминаниями с фондом «Shoah». Материал, полученный в ходе такого интервьюирования, не просто пополняет архив, а используется для документальных фильмов. Фонд видит свою миссию в преодолении предвзятого мнения, нетерпимости и фанатизма в вопросах национальностей.

Да, в СССР помнят такие художественные картины, как «Бабий яр», «Комиссар», но полномасштабной, впитавшей свидетельства тысяч очевидцев документальной ленты, — увы... 19 января в Лос- Анджелесе народный депутат Украины Виктор Пинчук сделал значительный взнос в поддержку нового документального фильма, который будет основываться на воспоминаниях очевидцев, записанных в Украине и хранящихся в фонде «Shoah». Виктор Пинчук, который и инициировал этот проект, — основатель Научно-производственной группы «Интерпайп». Проект планируется реализовать за 18 месяцев. Он включает в себя также создание учебного пособия для студентов и учителей. В фильм войдут большинство из записанных в Украине интервью свидетелей и выживших жертв Холокоста. Длительное время фонд вынашивал идею снять фильм о печальных событиях тех лет в Украине, в первую очередь о трагедии, имя которой — Бабий Яр. Продюсерами фильма станут Виктор Пинчук и Стивен Спилберг, которые сошлись во мнении, что «память об этой страшной странице истории в украинском прошлом может помочь построить более сильную и демократическую Украину». Фильм, убеждены его создатели, будет интересен самому широкому кругу зрителей. Люди захотят услышать эти человеческие истории. Истории, которые некоторые из нас слышали от родственников или друзей, переживших этот кошмар, другие — читали об этом или представляли себе ту осень сорок первого, гуляя по тропинкам Бабьего Яра. Герои фильма будут рассказывать не только о том, как им удалось выжить, но и как они смогли потом это пережить. Архив фонда «Shoah» предоставляет невероятно яркую и детальную картину Холокоста, а также саму жизнь в Украине в предвоенные и послевоенные годы.

Президент и исполнительный директор фонда «Shoah» Даглас Гринсберг поблагодарил Виктора Пинчука за помощь в осуществлении данного проекта. В частности, он сказал, что «фонд «Shoah» несет ответственность за возрождение свидетельств, собранных в тех странах. историю которых они документируют». «Едва ли есть другая страна в мире, заслуживающая уважения в этом плане больше, чем Украина», — подчеркнул Гринсберг.

Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ