Музыка - почти единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.
Рэй Чарльз, американский певец, музыкант, один из самых известных в мире исполнителей джаза

Украинцы ликуют

Во французской столице продолжаются две огромные выставки: Paris design week и Maison&Objet
11 сентября, 2018 - 16:39
PARIS DESIGN WEEK / ФОТО С САЙТА BESTINTERIORDESIGNERS.EU

Украинские дизайнеры начали участвовать в этом авторитетном мировом событии только два года назад. За этот короткий срок украинский дизайн уже стал в Париже заметным явлением.

Нынешний Paris design week можно считать апогеем интереса к креативу украинцев - национальный стенд сразу стал одним из самых посещаемых. Десять украинских дизайнеров представили проект DIFFUSION, который показал различные направления молодого украинского дизайна - от керамики, освещения, мебели в фэшн и аксессуаров, вызвал незаурядный интерес у профессионалов. Среди них - 5 победителей всеукраинского конкурса и 5 самых ярких, кто вошел в short-list, по мнению международного жюри, в рамках проекта.

Следовательно, высокую оценку предметам в Париже дал основатель авторитетного дизайн-блога Венсан Ромео (он был одним из экспертов, которые выбирали участников всех присланных заявок на конкурс). К оценкам Ромео прислушивается дизайнерский мир далеко за пределами Франции. Весьма неожиданным и громким событием для украинского проекта DIFFUSION стало также получение Игорем Скрыпником премии Public RADO STAR PRIZE 2018, которую молодому дизайнеру вручили в Париже во время праздничного мероприятия в рамках недели дизайна. Украинскую локацию посетил также директор SAFI Месье Филипп Брокар и как всегда активная Ирена Карпа, атташе по культуре посольства Украины во Франции.

Название проекта DIFFUSION отражает нынешнее состояние отрасли украинской предметного дизайна, который демонстрирует взаимопроникновение разных направлений креативных индустрий, технологий, сочетает традиционные и новейшие материалы. Взаимодействие разностей, необходимость договариваться и находить взаимопонимание, устремленность вперед - именно это формирует своеобразную экосистему внутри сферы дизайна, которая бурно развивается. И каждый из ее фигурантов вдохновляет и стимулирует друг друга.

Высокие оценки украинского дизайна сейчас в Париже звучат не только на фестивале Paris Design Week - Неделе дизайна, одновременно открылась выставка дизайна и декора Мaison&Objet, где представлены пять молодых, но перспективных украинских дизайнерских брендов мебели, света и декора для интерьера. Уже в первый день выставки к небольшому и изящному стенду проявляется большой интерес.


МAISON&OBJET / ФОТО С САЙТА INTERNIMAGAZINE.COM

В целом парижскую публику в этом сентябре покоряют своим дизайн-мышлением более 15 украинских дизайнеров. Имена некоторых уже хорошо известны за пределами Украины - это Екатерина Соколова, Павел Ветров, Виктория Якуша, Юрий Рынтовт, Андрей Могила, Юлия Яланжи, львовское бюро Hochu Rayu, Константин Кофта и др. Есть дизайнеры и бренды, которые участвуют в этих выставках впервые, но, несмотря на молодость, они уже получают предложения, которые могут изменить их биографию.

Такое масштабное представительство Украины стало возможным благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Проект финансируется в рамках инициативы EU4Business Европейского Союза. Ведь без поддержки молодой украинский дизайн вряд ли сможет потянуть участие в таких международных событиях. Обычно такую поддержку в европейских странах предоставляет государство. На этот раз развитию украинских креативных индустрий способствует программа Европейского Союза.

Прогресс украинского дизайна на международном событии не является случайностью: дизайн в Украине как часть креативных индустрий развивается в последние несколько лет весьма динамично. И неудивительно, что именно дизайн сейчас становится одним из перспективных направлений для презентации Украины на международном уровне, новым языком культурной дипломатии, который понятен европейцам и дает перспективу коммерческой реализации и монетизации креативного потенциала Украины, в котором уже никого не нужно убеждать. К нашим участникам ощущается интерес и повышенное внимание, прежде всего благодаря феномену украинского дизайна, который за очень короткий период времени и, находясь в крайне неблагоприятных условиях для развития, экстерном прошел эволюцию в 10 раз быстрее. И сегодня демонстрирует новые идеи в мире, где, казалось бы, все уже было и все уже изобретено. Украинский дизайнерам удается удивлять, вызывать интерес и даже восхищение не только идеями, но и качеством их воплощения, демонстрируя одновременно и современное мышление, и в то же время сохраняя «культурный код».

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments