Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Украинские фильмы - кандидаты на "Еврооскар"

22 августа, 2018 - 12:43
КАДР ИЗ ФИЛЬМа «ГІРСЬКА ЖІНКА НА ВІЙНІ» / ФОТО С САЙТА TELEKRITIKA.UA

Во вторник Европейская киноакадемия и EFA Productions объявили так называемый длинный список фильмов, из которых будут выбраны номинанты на Европейский киноприз (European Film Awards) - европейский аналог "Оскара". В список вошли 49 картин из 35 европейских стран, в том числе "Донбасс" Сергея ЛОЗНИЦЫ (создавался в копродукции Украины, Германии, Франции и Нидерландов) и "Горная женщина: на войне" - исландско-франко-украинский фильм, сделанный с участием Украины (режиссер - Бенедикт ЭРЛИНГССОН). Об обеих работах "День" уже писал: "Хроника вывернутого мира. Анатомия постправды в «Донбассе» Сергея Лозницы" (2 августа с. г.) и "Апокалиптическая комедия" (20 июля). Обе уже отмечены на Каннском кинофестивале: "Донбасс" - призом за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд», «Горная женщина: на войне» - наградой Консорциума писателей и композиторов (SACD) в «Неделе кинокритики».

Конкуренция будет плотной. По сути, эти 49 - самые интересные европейские картины, вышедшие в течение последнего сезона. Украинские зрители уже могли видеть на Одесском фестивале "Холодную войну" поляка Павла Павликовского (приз за лучшую режиссуру в Каннах) и бельгийско-нидерландскую "Девочку" (режиссер - Лукас Донт, "Золотая камера" как лучшему дебютанту Канн). "Лицо" Малогжаты Шумовской (Польша) имеет Гран-при жюри Берлинале, а британская комедия "Паддингтон-2" (Пол Кинг) является одним из хитов международного проката (220 млн кассовых сборов при пятидесятимиллионном бюджете). А вот триллер "Дом, который построил Джек" не имеет фестивальных наград, однако имя его режиссера - Лар фон Триер, и этого уже вполне достаточно, чтобы обратить на него внимание. Награды и громкие имена есть практически в каждом проекте.

В ближайшие недели более 3500 членов Европейской киноакадемии проголосуют за номинации в категориях "лучший европейский фильм", "лучший режиссер", "лучший актер", "лучшая актриса", "лучший сценарист". Номинации (иначе говоря, краткий список) будут объявлены 10 ноября на Севильском европейском кинофестивале в Испании. Жюри, состоящее из 8 членов, отдельно примет решение относительно победителей в категориях "европейский оператор", "монтаж", "художник", "костюмы", "грим", "композитор", "звукорежиссер ", а также - впервые - "художник визуальных эффектов".

Стоит напомнить, что первым украинским фильмом, который получил Европейский киноприз, стало "Племя" (режиссер Мирослав Слабошпицкий, 2014), признанное киноакадемиками «Открытием года».

Церемония награждения победителей 31-го European Film Awards пройдет 15 декабря в Севилье.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, "День"
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments