Дети - это наш дорогой клад, это наша надежда, это - молодая Украина.
Олена Пчилка, украинская писательница, меценатка, переводчица, фольклористка, публицист, общественный деятель

«Украинский еврейский семейный альбом»

В Полтаве показывают фотографии и воспоминания о Голодоморе и Второй мировой войне
17 марта, 2017 - 16:53

В холле Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко проходит фотовыставка «Украинский еврейский семейный альбом», организатором которой стал Институт изучения истории еврейского народа Centropa.

«Эта выставка дает возможность увидеть, как жили, чувствовали себя, какие этапы становления прошли еврейские семьи, которые проживали в украинском обществе и были составной частью украинского народа, а главное, вместе с ним переживали те тяжелейшие периоды нашего прошлого», - говорит доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории Украины ПНПУ Людмила Бабенко

В целом институт Centropa, который имеет штаб-квартиру в Вене, занимается изучением истории еврейского народа и имеет целью сохранить ее и распространить с помощью фильмов, книг и выставок. Начиная с 2000 года, институт взял интервью у 1200 пожилых евреев, проживавших в 15 странах Центральной и Восточной Европы, собрал и отсканировал их семейные фотографии. В Украине волонтеры работали с 2001 по 2006 год. Именно на основе устных воспоминаний и построена выставка «Украинский еврейский семейный альбом», состоящая из 16 панелей, которые в свою очередь разделены на два периода: довоенный и «Темные времена». В экспозиции представлены фотографии людей, собранные интервьюерами, и их воспоминания о предвоенном периоде - семейные традиции, любимые дела, планы на будущее. А рядом зафиксированы периоды украинского Голодомора 1932-1933 годов, Второй мировой войны, являющиеся свидетельством того, что евреи были не только среди представителей органов власти, но и среди тех, кто пережил эти трудные времена вместе с украинцами.

Студентка 4-го курса исторического факультета Татьяна Татарина, которая является членом Исторического студенческого сената, рассказала, что после поездки в Днипро на Всеукраинский семинар для молодых учителей истории их инициативная студенческая группа загорелась желанием представить «Украинский еврейский семейный альбом» и в Полтаве, где этот проект впервые, однако в Украине его показывают около года. Ознакомиться с историей еврейского народа имели возможность жители Днипра, Батурина, Нежина и других городов.

Профессор кафедры истории Украины Юрий Волошин отмечает, что сейчас в Украине приобретает широкое развитие направление под названием «публичная история» - относительно новая область знаний, которая концентрирует внимание на критическом осмыслении представлений о прошлом в публичном пространстве. «Поэтому, ознакомившись с собранными здесь устными интервью и фотографиями из семейных альбомов, мы увидели еще одну страницу истории украинского народа, так как я убежден, что Холокост - это часть истории украинского народа. Холокост - огромная трагедия, в том числе и для нашего города. В Полтаве была до войны большая еврейская община, которая погибла. Называют количество от 8 до 10000 человек», - подчеркнул Юрий, а затем поделился впечатлениями от такого формата, как выставка: «Есть официальная история - в учебниках, архивных документах. И история, которую помнят люди, которые были непосредственными участниками определенных событий. Эта экспозиция как раз и показывает, как конкретные люди восприняли и запомнили те времена. Не могу не сказать и об эмоциональной составляющей, которая позволяет установить контакт между поколениями».

Студенты и все желающие горожане могут посетить выставку до конца недели в стенах педагогического университета, после чего она переедет в Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments