Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

«Украинский натюрморт»

Под таким названием в Киеве представлен большой исследовательский межмузейный проект
1 августа, 2018 - 17:58
ЕЛЕНА ПРИДУВАЛОВА. СЕРИЯ «СЛУЧАЙНЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ» / ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Организаторами этого мероприятия являются «Институт проблем современного искусства» и «Карась Галерея». В экспозиции представлены работы из сборников 10 художественных заведений из Киева, Львова, Харькова и Одессы.

Современный украинский натюрморт, с одной стороны, сохраняет самобытность традиции, с другой — сочетает ее с мировыми художественными практиками, воплощая в новых эстетических образах и формах раскованного эксперимента.

В переводе с французского языка «натюрморт» означает «мертвая природа» (nature morte). Однако это всего лишь дословный перевод. В действительности же натюрморт — это изображение неподвижных, застывших предметов (цветов, овощей, фруктов, мебели, ковров и тому подобное). Напомним, первые натюрморты встречаются на фресках Древней Греции и Рима, а у  украинских мастеров кисти — свое, уникальное виденье его величества натюрморта!

— Сейчас на вернисаже, который представлен в Институте проблем современного искусства, можно увидеть работы более 60 украинских художников, которые были написаны с середины 1990-х и до сегодняшнего дня, — рассказал «Дню» координатор проекта Владислав ТУЗОВ.    — Большой интерес вызывают натюрморты таких известных мастеров, как Александр Ройтбурд, Винтор Сидоренко, Олег Тистол, Игорь Коновалов и другие. Хочу подчеркнуть, что этот проект имеет исследовательскую составляющую, чтобы собрать и проанализировать наибольшее количество произведений, которые созданы в жанре натюрморта за всю историю украинского искусства! Целью проекта является нахождение определенной формулы украинского натюрморта как феномена украинской самоидентификации, ведь натюрморт — это прежде всего логика размещения объектов на плоскости, их композиция...  Практически каждый художник начинал свое творчество с натюрморта, но со временем художники ищут другие формы своего самовыражения...

В выставке принимают участие: Институт проблем современного искусства, Национальный музей «Киевская картинная галерея», Национальный художественный музей Украины, Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара», Одесский художественный музей, Харьковская муниципальная галерея, Арт-галерея «Дзиґа», NT Art gallery, «Карась Галерея» и Фонд культурных инициатив «ArtHuss».

Кстати, сейчас в Национальном  центре народной культуры «Музей Ивана Гончара» представлена выставка «Украинская народная картина: натюрморт», которая раскрывает творческие интенции народных мастеров середины — второй половины ХХ века в жанре натюрморта. В экспозиции представлены работы Э.                Давискибы, М. Задорожнего, М.           Нелеп, Д.           Перепелицы, А.             Рак, О.  Рыбальченко, а также неизвестных народных художников из фондового сборника Музея И.            Гончара. Выставка представляет жанр натюрморта как систему отбора элементов, форм, цветов, отражающую особенности мировосприятия мастеров народной картины, демонстрирующую переосмысленные трансформации времени, а следовательно, являющуюся определенным маркером культурных смыслов.

По словам организаторов, планируется, что проект «Украинский натюрморт» после столицы будут представлять в Харькове, Львове и Одессе, но экспозиции будут меняться, и акцент будут делать на полотна региональных живописцев.

Выставку в Киеве можно увидеть до 20 августа.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments