В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

Умер полиглот и... «специалист по насекомым»

15 июня, 2010 - 20:09

В ночь с 11 на 12 июня умер Юрий Некрутенко — автор украинского перевода романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и экзегезы к нему, энтомолог, почетный член Польского энтомологического общества и Европейского лепидоптерологического общества.

Некрутенко родился в Киеве на Андреевском спуске, 3 (Подол), в дедовом и родительском доме, где и прожил половину своей жизни. Своими самыми главными увлечениями, кроме непосредственно профессии, называл: языки, украинистику, научную литературу (преимущественно биологического направления), редактирование, литературу, философию, историю, текстологию, палеографию. Автор трех монографий и свыше 150 статей по энтомологии в разных периодических изданиях в Украине, СССР и за рубежом. Знаток всех европейских языков (!), редактор журнала Европейского лепидоптерологического общества «Nota lepidopterologica», автор монографий «Дневные бабочки Украины», «Ночные бабочки Украины», «Дневные бабочки Кавказа» и т. д. и... украинских переводов произведений Михаила Булгакова, а также — ряда уникальных комментариев к романам «Мастер и Маргарита» и «Заметки покойника» («Театральный роман»).

— В течение своей научной карьеры ведущей идеей чувствовал придирчивое отношение к адекватному освещению последствий научных исследований средствами языка (отдельно украинского), — говорил в одном из интервью Юрий Некрутенко. — Всегда считал, что качество научных исследований, а особенно качество изложения их последствий, зависят от общего культурного уровня научных авторов-сотрудников. Нет хорошей науки без хорошей культурной почвы. Наука является частью национальной культуры и, следовательно, должна создаваться культурной элитой. Неэлитарной науки не существует...

Господин Юрий никогда не терял чувства юмора, энергии творчества и научной любознательности. Хотя сам скромно себя называл обычным «знатоком насекомых». Пусть земля будет пухом этому незаурядному человеку!

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments