Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

В Киеве открылся Музей Константина Паустовского

Министерство культуры и городские власти к этому не причастны!
5 декабря, 2013 - 10:41
КОНСТАНТИН ПАУСТОВСКИЙ, «МОСКВИЧ ПО РОЖДЕНИЮ И КИЕВЛЯНИН ПО ДУШЕ», ПРОЖИЛ В УКРАИНЕ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ / ФОТО С САЙТА LIVEINTERNET.RU

Музей Константина Паустовского создан в киевской школе №135 (как частная инициатива ее учителей, учеников и их родителей). Это первый музейный проект в нашей столице, связанный с именем одного из самых читаемых писателей прошлого века. Константин Георгиевич, «москвич по рождению и киевлянин по душе», прожил в Украине в общей сложности более двадцати лет. Именно здесь он состоялся как журналист и писатель, о чем не раз признавался в автобиографической прозе. Так, в предисловии к украинскому изданию «Золота троянда» 1957 г. он написал: «В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь легкую солнечную дымку, образ родного края с его бескрайним небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне, в общем-то, повезло. Я вырос в Украине. Ее лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце на протяжении многих лет».

 Журналист Валерий Дружбинский, работавший у Паустовского литературным секретарем в 1965—1968 гг., в воспоминаниях («Паустовский, каким я его помню») написал: «Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времен и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой...»

— Работа по созданию музея началась в 2012 году — в год 120-летия писателя, — рассказала Алена АРТАМОНОВА, администратор музея. — В экспозиции собраны документы и материалы, посвященные произведениям К. Паустовского и его биографии. Она занимает школьную аудиторию, которая оформлена музейными стендами и предметами интерьера киевского периода жизни Константина Георгиевича. Музей Паустовского открыт для свободного посещения всеми желающими (по предварительной договоренности с администрацией школы). Временный сайт музея: www.paustkiev.io.ua.

В будущем работа музея будет расширена за счет экскурсий по Киеву, в котором Паустовский жил с шестилетнего возраста, учился в Первой киевской классической гимназии (Императорской Александровской гимназии) и Киевском университете святого Владимира. С жизнью и первыми литературными опытами Паустовского связаны многие улицы Киева: бульвар Тараса Шевченко, улицы Лютеранская, Стретинская, Богдана Хмельницкого, Ивана Франко, Багговутовская.

С Украиной К. Паустовского связывает не только история его собственной жизни, но и история его семьи, начиная с прадеда, поселившегося у реки Рось возле Белой Церкви. Более того, родословная писателя по линии отца связана с именем запорожского гетмана Сагайдачного. Родные Паустовского похоронены в Украине — отец в с. Городище Белоцерковского района, а мать и сестра — в Киеве на Байковом кладбище.

Ныне в Украине работает Одесский мемориальный музей Константина Паустовского (филиал Литературного музея) и Дом-музей Паустовского в Старом Крыму.

Киевский музей писателя находится в столичной школе №135 (ул. М. Коцюбинского, 12-Б). В начале ХХ века в ее здании, которое занесено в реестр исторических памятников, размещалось 2-е реальное училище, а с 1909 г. — 7-я мужская гимназия. Тут учились будущие знаменитости: скульпторы Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе, пианист Владимир Горовиц, ученый Владимир Симиренко, карикатурист Борис Ефимов, композитор Левко Ревуцкий и др.

В церемонии открытия музея приняли участие: журналист Валерий Дружбинский, Любовь Чирак, внучатая племянница писателя, Юрий Иванов, правнук учителя математики Первой киевской классической гимназии, в которой учился К. Паустовский, представители Посольства Австрии в Украине (в здании посольства, расположенном рядом со школой, долгое время проживала семья знаменитого прозаика) и др.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments