Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Василий НЕЧЕПА: «...В окопах кобза чувствовала себя солдатом»

Музыкант — о волонтерской миссии, непобедимости войска и внутреннего и внешнего врага
21 февраля, 2019 - 10:34
ВАСИЛИЙ НЕЧЕПА С БОЙЦАМИ 10-Й ГОРНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЫ «ЭДЕЛЬВЕЙС»

Василий Нечепа — музыкант известный и очень подвижный. Дома его застать невозможно — все время в дорогах и то, не только родных, — полсвета объездил с концертами, пропагандируя могучую украинскую песню. Он весьма открыт и откровенен, что, особенно власть имущие, не слишком почитают. Но Василий Григорьевич на то не обращает внимание и бдит одно: чтобы не оборвалась та невидимая струна, которая соединяет его искусство с верными слушателями и зрителями. В надежности же струн собственной кобзы он никогда не сомневается.

Наш разговор состоялся сразу по возвращении певца с востока Украины. Это далеко не первая его поездка к украинским воинам. Но эта оказалась особенной...

«У НАС ВОЙСКО НАРОДНОЕ»

— Во-первых, мы выполнили — волонтерско-творческую миссию, ведь взяли с собой много разных подарков для наших воинов: более центнера северского меда, варенья, яблоки, книги от Института литературы им. Тараса Шевченко, диски патриотических песен от Общественного союза «Музичний батальйон», а еще — бензопилы, устройства для обогрева окопов...

В нашей команде были председатель Талалаевского районного совета Черниговской области Юрий Дзюбан, полковник ВСУ в отставке Сергей Максименко, местный предприниматель Виталий Саливон. Инициатором этой поездки стал председатель Семеновского районного совета Черниговской области Василий Малкович, который выделил транспорт. Конечно, без содействия Северного командования сухопутных войск ВСУ мы бы не обошлись.

— Но непосредственно на передовую, в окопы вас пустили впервые и только одного?

— Да. Основной целью для меня как музыканта было посетить на передовой Десятую горно-штурмовую бригаду «Эдельвейс». Я об этом никому не говорил. Даже домашним... Конечно, немножко жутко становится, когда тебя везут на выступление к бойцам на переднюю линию в каске и бронежилете и говорят, что нас... вражеские снайперы видят. А ребята при этом спокойно рассказывают о вчерашнем обстреле дороги, по которой мы сейчас едем, и показывают воронки от снарядов. И тогда я понял: человек, который не боится, заслуживает победы.

— Что прихватили в окопы, кроме кобзы?

— Взял еще и лиру. Знаю, что многие ее будут слушать впервые. Хотелось удивить ребят. А еще очень хорошо, что прихватил настой прополиса. Спел на передовой девять сольных концертов по полтора часа. Пел и в холодных залах, и в окопах. Вернулся, спасибо Богу, здоровым.

— Кобза не просила бронежилета?

— Именно за кобзу я и волновался, ведь знал, что в соседних вражеских окопах мое выступление тоже слушали. Обычно на морозе кобза немного детонирует и строй понижает. Но там, в окопах, звучала звонко. Как будто и сама чувствовала себя солдатом.

— И каковы ваши впечатления от тех, кто стоит, используя военную терминологию, «на нуле»?

— Заявляю с полной ответственностью: такое войско вы нигде не найдете! И здесь главное не столько новейшая техника, а — непобедимый дух, патриотизм, дисциплина, четкость! У нас войско народное. Это видно по всему. Вот, скажем, обратил внимание: стоит на столе солдатском трехлитровая банка сала с надписью: «Возвращайтесь живыми с победой!» Говорят, какая-то бабушка передала еще и в гости по указанному адресу приглашает.

Наше войско непобедимо. И это мне внушает оптимизм. Мы много лет не побеждали. Битвы выигрывали, а вот войны...

«ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ БЛАГОДАРНОСТЬ ИНИЦИАТИВАМ ГАЗЕТЫ «День»

— Так, история кого-то учит, кого-то — нет... Для многих собственная история еще только возвращается в сознание, тяжело возвращается.

— Вот здесь я хочу выразить благодарность инициативам газеты «День» и, собственно, самой газете, которую волонтеры еженедельно передают на фронт. Я вместе с побратимами из союза «Музичний батальйон» тоже неоднократно брал в свои творческие походы газету «День», умные книги библиотеки «Дня»... Но мы выступили да и уехали. Но оставляем интеллектуальный продукт для неспешного чтения и осознания себя самих. Сотрудничество Благотворительного фонда газеты «День» и Общественного союза «Музичний батальйон» проверено годами как взаимоусиливающее. Кстати, газету «День» я выписываю и себе...

Запомнились слова одного командира во время этой поездки на передовую. «На войне, — говорил он, — не только потери, но и достижения. Некоторые наши украиночки шутя деток своих воинов величают Атошовичами (от аббревиатуры АТО)... Это значит, что мы просто обязаны  победить в этой войне».  

Выводили меня ребята с позиций после выступлений под гул снарядов. И я понимал: каждый из них был готов прикрыть собой и меня, и мою кобзу.

— Наше волонтерство... Ваше объяснение этого феномена.

— Украинцы имеют давние волонтерские традиции. Когда загорится дом — все бегут с ведрами воды. Бегал еще маленьким и я тушить пожар. Поэтому можно образно сказать, что я вырос в семье волонтерской. До последних дней жизни мои родители помогали нищим людям.

Так было и в Чернобыле. Там я со своей кобзой был с первых дней. После осуществил кругосветное концертное путешествие    — рассказывал о беде нашей, зарабатывал средства на лечение детей Чернобыля.

«ВСЯ МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ НА ЛИНИИ ФРОНТА»

— Изменился ли ваш репертуар после поездок на фронт?

— Вся моя творческая жизнь проходит на линии фронта. Грустные думы кобзарские, правдивые. Не всем нравятся. Хотя им по триста, четыреста лет, большинство — до сих пор актуальны. Что же я с этим могу сделать?! Я свои 100 концертов отпеваю ежегодно. Пою и приговариваю о наших бедах-неурядицах, от которых мы никак не избавимся, о коварном внутреннем враге — несправедливости, злодействе, безразличии... Еще во многих регионах так называемые антимайдановцы крепко держатся за власть. Особенно это присуще востоку, северу и югу Украины. Хотя если посмотреть, у нас и законы  хорошие принимают. Но выполнять их некому.

— Я знаю, вы в своей родной Носовке (на Черниговщине) организовали своеобразный Казацкий центр воспитания...

— Да, в усадьбе моих предков, которые здесь жили издавна. Мой дом находится на бывшем Наливайковском дворике. Здесь рядом Нечепина Дамба и Тишковщина... Казаку Нечепе памятник в Берестечке стоит. Берегу этот лоскуток земли с большой ответственностью. Непростой наш край северский. Когда-то здесь в казацкую эпоху состоялось восстание из-за того, что Нежинский полковник Петр Толстой казацкие выборы отменил. И сегодня поднимаются новейшие казаки против тех, кто некачественными ядохимикатами обрабатывает поля и хозяйских пчел травит... Президенты меняются, а ненависть к пчелам растет. Жажда наживы никуда не делась. Я по фронтам пою и средства для войска зарабатываю, а они в Носовке перепахали мой сенокос. И кто из них знает, что это — пай от моих родителей на древнейшей гетманской земле?!  Какая красота была здесь когда-то!.. Теперь джунгли кукурузные.

Но это я так душу разбередил родиной... Хотя большую часть времени, конечно, гастролирую по мирам. Мы должны объединяться и давать отпор врагам на всех фронтах — внешних и внутренних. Будем строить своим внукам могучую, зажиточную и непобедимую Украину. Тогда и артистов наших услышим и увидим, и люди славные в почете будут, а не какая-то олигархическая бандота.

— И что же в планах у Василия Нечепы? Чего хочет беспокойная душа?

— Буду и в дальнейшем приобщаться к волонтерским проектам, буду гастролировать. Нужно постоянно поддерживать свой творческий уровень. Я уже в 36 столицах мира пел нашу песню. Имею новые интересные приглашения. Останавливаться мне уже нельзя. После какой-то вынужденной остановки я уже не смогу стать с кобзой перед симфоническим оркестром. Сейчас готовлю программу, посвященную 130-й годовщине со дня рождения Леонтия Ревуцкого со швейцарской пианисткой, с которой, кстати, познакомился во время недавних выступлений в Северодонецке.

Николай ГРИЦЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ