Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Вдохновение — из обычных жизненных ситуаций

В Киеве представили иллюстрации Анны Сарвиры
27 июля, 2018 - 14:23

Под звуки летнего дождя посетители креативного пространства Orthodox. Books/Coffee/Illustration смогли увидеть персональные проекты и работы Анны Сарвиры, сделанные для Pictoric за последние несколько лет. Напомним, клуб Pictoric — это сообщество иллюстраторов, дизайнеров-графиков и художников. Они создают общие проекты и привлекают к ним художников из разных стран, чтобы популяризировать современную иллюстрацию в Украине и за границей на международных фестивалях и книжных ярмарках.

Анна Сарвира рассказывает об истории клуба иллюстрации: «Мы начали с 2014 года с организации выставок, на которых пытаемся показывать украинских художников за рубежом, а иностранных в Украине. Вот так и продолжаем. Привозим иностранных художников с воркшопами, чтобы расширить тему иллюстрации в Украине, показать разные стили и направления. Мы хотели расширить понимание иллюстрации, ведь нам казалось, что в Украине представлены лишь несколько стилей».

Клуб существует уже четыре года, за это время в Украине было организовано немало выставок. Да, недавно Pictoric организовывал выставку Тибора Карпати, который начал развивать пиксельную тему (напомним, «День» писал о ней в материале «Перекомпилированная версія.... вышивки крестиком»). Такое направление не распространено в нашей стране, потому его приезд был очень важным.

Однако не все так просто в жизни клуба. «За 4 года мы сталкивались с трудностями. Некоторые иллюстрации, какие мы отбирали, не нравились посетителям. Люди просто приходили и говорили: «Что за бессмыслица здесь нарисована?». Это был интересный и, главное, полезный опыт. Теперь появилось понимание, что необязательно должен быть всегда реализм в иллюстрации», — делится  пани Анна.

Стоит отметить, что для Pictoric почти нет ограничений в искусстве. «Если ты занимаешься искусством, то ты можешь касаться любой тематики», — отмечает Анна Сарвира.

Это важно, ведь иллюстрация имеет влияние на общество. Она везде. В книжках, в интернете и в журналах. С помощью ее намного легче донести определенный месидж обществу.

Вдохновение иллюстраторы черпают из обычных жизненных ситуаций. Да, одной из самых ярких и самых популярных иллюстраций на выставке стал рисунок, который олицетворяет постоянное отключение горячей воды в Киеве.

Владислава ШЕВЧЕНКО, Летняя школа журналистики «Дня»-2018. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments