Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Виват, Оперетта!

В Буче и в Киеве состоялся VII Международный музыкальный фестиваль «О-Fest 2019»
11 июня, 2019 - 10:18
ВЫСТУПАЕТ ГОСТЬ ИЗ КАЗАХСТАНА ВИТАЛИЙ КОВАЛЕВ

В зеленом пригороде Киева, городе Буче, день был посвящен музыке. Прогуливаясь по уютным аллеям Центрального городского парка можно было услышать композиции на любой вкус. Этно, фолк-рок, джаз, танцевальная музыка, блюз и детский мюзикл не давали скучать посетителям на протяжении дня. Вечером в Летнем театре начался грандиозный концерт при участии ведущих исполнителей из более чем 20 стран мира. Все эти музыкальные чудеса стали возможными благодаря проведению в Буче уже 7-го музыкального фестиваля «O-Fest 2019».

— Для Национальной оперетты Украины «О-Fest» важен тем, что дает, прежде всего, художественный, профессиональный рост артистов, способствует обмену опытом, взаимодействию вокалистов разных вокальных школ из разных стран. А для зрителей — это прекрасное шоу! Украинский зритель имеет возможность увидеть и услышать мировых звезд, исполнителей оперетты, оперы, мюзикла вживую! Фестиваль способствует популяризации жанра оперетты, — отметил сопредседатель форума, художественный руководитель Национальной оперетты Богдан СТРУТИНСКИЙ. — Всем спасибо: нашим творческим коллегам, главным специалистам, постановщикам, потому что подготовка фестиваля — это огромная работа. Если говорить о периоде с 2013-го по 2019-й год, в фестивале O-Fest приняли участие 27 стран мира (Литва, Казахстан, Китай, Молдова, Румыния, Португалия, Беларусь и другие). Румыния, Литва и Польша уже в седьмой раз приезжают к нам. Неизменными символами нашего фестиваля являются наши друзья из Бухареста — Тина Мунтяну и Альфредо Паску. За этот период 103 вокалиста (иностранцы) из ведущих стран приняли участие в нашем фестивале. Кроме того, выступило свыше 60 украинских исполнителей. Конечно, все проводится на базе нашего хора, оркестра, балета».

ЗА ДИРИЖЕРСКИМ ПУЛЬТОМ — ФЕЕРИЧЕСКАЯ ОКСАНА МАДАРАШ
 

НЕ ПЕНИЕМ ЕДИНЫМ

Кроме замечательной музыки, «O-Fest» подарил бучанам и гостям города много интересных событий, среди которых цирковая программа,  мастер-классы, анимационное шоу для детей, кулинарные презентации, крио- и пузырьковое шоу, художественные инсталляции, поэтические чтения и много другого. Кроме того, в свой второй день фестиваль переместился в Киев, где на склонах Днепра подарил столичным ценителям искусства новые зрелища.

— Приобщиться к этому, безусловно, яркому и содержательному мероприятию — не только наша обязанность, а честь. Безусловно, идея принадлежит бучанам. Поэтому Бучанская рада и городской голова много сделали для его реализации. Но киевляне тоже делают много, для того, чтобы состоялся этот фестиваль музыкальной дипломатии, который распространяет информацию о наших трудолюбивых и талантливых украинцах по всему миру», — отметил заместитель департамента культуры города Киева Дмитрий ШУЛЯК. — В этом году мы имеем возможность посмотреть на талантливых людей из 14 стран мира, таким образом, мы рассказываем о нас и Украине, о нашем музыкальном искусстве передаем весточку по всему миру. Мы не против и дальше продолжать делать и поддерживать ежегодно фестиваль, потому что считаем это большой честью».

НЕВЕРОЯТНЫЙ КОНЦЕРТ

Безусловно, кульминацией как первого, так и второго дня фестиваля стал Международный гранд-концерт при участии артистов Национальной оперетты Украины и исполнителей из всех уголков мира. Оперные арии, народные песни, баллады, композиции из всемирно известных мюзиклов и даже арабское танго в исполнении мировых мастеров оперной сцены создали невероятное сочетание стилей и форм, что не оставило равнодушным ни одного зрителя. Каждого артиста публика провожала бурными аплодисментами.

 

Одним из участников концерта стал всемирно известный тенор из Болгарии, Иво ЙОРДАНОВ, который порадовал украинскую публику непревзойденным исполнениям «Куплетов Эскамильйо» из оперы «Кармен», более известных широкой общественности, как «Тореадор» и партией Эдвина из оперетты «Сильва» в дуэте с заслуженной артисткой Украины Валерией Тулис. Мы поинтересовались мнением господина Иво об организации фестиваля и украинском гостеприимстве: «Замечательная организация! У вас (украинцев — Ред.) все очень красиво получается. Я думаю, что все мои коллеги и певцы довольны. Для меня это первое путешествие в Украину, Киев. Первое участие в этом фестивале. Должен сказать, что это один из лучших фестивалей как относительно организации, так и  обеспечения артистов всем необходимым. И отношение к гостям невероятное, ведь на второй день уже складывается единая дружная семья фестиваля. И это правда. У нас у всех очень близкие отношения. Фестиваль замечательный! И количество публики и все, что я увидел. В первый день, когда я прилетел, нас пригласили на спектакль «За двумя зайцами». Было выступление в театре, было классно, все пели и танцевали. Я спросил: «Сколько раз вы играете?». Они сказали: «9 или 10 в год». Как это возможно, что у вас еще есть публика? Это может означать, что в Киеве образованная и культурная публика. Ведь мы как артисты призваны быть учителями, нести культуру и образованность. В Буче красивый парк, замечательная локация для выступления. У нас огромная программа, музыкальная эклектика, и я уверен, что все из публики найдут что-то интересное для себя, и впоследствии больше начнут интересоваться музыкой. Очень много детей с яркими улыбками. Это очень круто»!

Фото предоставлены пресс-службой Национальной оперетты

Виктория ШИТИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments