Чтобы любить - надо знать, а чтобы проникнуть в такую тонкую и необъятную, величественную и многогранную вещь, как язык, надо его любить.
Василий Сухомлинский, украинский педагог, публицист, писатель, поэт

Власть меняется. А карикатура?

Политическую сатиру выставили в Германии в... бывшем крематории
22 декабря, 2015 - 09:50
КАРИКАТУРА СЕРГЕЯ ЕЛКИНА

В рамках международного проекта «Политическая карикатура в Восточной Европе», объединившего карикатуристов из Украины, Беларуси, Молдовы, России и Германии прошла выставка на тему: «Власть. Политическая карикатура в (Восточной) Европе». Вернисаж провели в очень экзотичном месте — Silent green Kulturquertier — бывшем... крематории, а теперь популярном культурном центре (Берлин, район Вединг). Все участники выставки (Константин Казанчев, Игорь Лукьянченко, Вячеслав Шилов, Андрей Попов, Денис Лопатин, Сергей Елкин и другие) присутствовали не только на церемонии открытия, но и участвовали в дискуссии, которую провела известная немецкая журналистка Джемма Перцген. Каждый из участников предоставил от 5 до 10 работ на тему «Власти». Большой резонанс публики вызвала политическая сатира известного художника-россиянина Дениса Лопатина, представившего карикатуры на В.Путина. Мощно были представлены работы украинских карикатуристов.


КАРИКАТУРА ДЕНИСА ЛОПАТИНА

— Темой выставки была власть, и тенденции всех карикатуристов и их карикатур — ярко выраженное противостояние, — прокомментировал участник арт-проекта, карикатурист и многолетний автор «Дня» Игорь ЛУКЬЯНЧЕНКО. — Даже у российских авторов — в основном там была группа сильных питерских и московских карикатуристов. Много карикатур против Путина было. Естественно, белорусские — в том же ключе. Но если сравнивать карикатуру Восточной Европы и немецкую, то наверное наша карикатура намного острее. В немецкой карикатуре много табу, они очень осторожно подходят к выбору сюжета, очень много запретных тем — не затрагивают гендерные, расовые и некоторые другие вопросы. Вообще в Германии, по сравнению с Францией, например, карикатура не особо развита. Там на порядок ниже используется карикатура в прессе и в основном она носит иллюстративный характер — происходит какое-то событие и на эту тему рисуется карикатура. Самостоятельных работ очень мало.


КАРИКАТУРА ВЯЧЕСЛАВА ШИЛОВА

Выставка прошла в достаточно экзотичном месте, — продолжает делиться впечатлениями карикатурист, — бывшем крематории, сейчас — культурном центре, чтобы соединить несоединимое — юмор и довольно мрачную историю. (А еще это может напомнить героям карикатур, чем заканчивают тираны. — Авт.). Непосредственно в пространстве выставки было видно ниши для урн... Получился интересный эффект. А на полу были разбросаны несколько сотен или тысяч газет, по которым ходили посетители выставки. Море информации, море по колено. Не встречал такого раньше. Выставка прошла успешно — было много гостей, немецкой прессы, в нескольких крупных газетах написали об этой выставке. Кроме выставки также прошло несколько встреч, в том числе и с немецкими карикатуристами, и дискуссий. Сегодня политическая сатира выходит на первый план и это еще раз доказала выставка карикатуристов в Германии


КАРИКАТУРА ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Видимо, у карикатуристов с Восточной Европы сложилось более-менее похожее впечатление о традициях немецкой художественной сатиры. О «цивилизационных различиях» написал в своем «Фейсбуке» и российский карикатурист Вячеслав Шилов: «Сидим на конференции-беседе перед открытием выставки, немецкий карикатурист, который был приглашен на открытие, говорит о том, что, с точки зрения немцев, карикатуры «Шарли» чересчур резкие для Германии. Но надо понимать, говорит он, что Франция — это другая страна, со своим менталитетом и карикатура и сатирическая графика всегда была исторически гораздо более важны для французов, чем для немцев. И рамки свободовыражения там традиционно шире и это нормально для французского общества. Позиция без истерики: нам может быть не по душе, что рисуют в другой стране, но это их дело, и их традиция».

Акция была организована немецкой неправительственной организацией Декабристы / iDecembrists e.V. при поддержке Министерства иностранных дел Германии в сотрудничестве с Cartoonlobby e.V., Ассоциацией украинских карикатуристов, n-ost, Репортёрами без границ, colta.ru и ARTGESCHOSS. Выставку планируют показать в Германии, а также привезти в те города, откуда прибыли участники проекта. Вполне вероятно, что ее покажут и в Киеве.

Анна СВЕНТАХ, «День». Иллюстрации предоставлены Игорем ЛУКЬЯНЧЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ