У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Впервые в Киеве!

Во Дворце «Украина» состоялся концерт легендарного Пласидо Доминго, а также две встречи со студентами и преподавателями Национальной музыкальной академии
14 февраля, 2019 - 11:00

13 февраля в Киеве впервые состоялся концерт одного из лучших и наиболее влиятельных оперных певцов мира в современной истории — Пласидо Доминго. В двухчасовой программе прозвучали знаменитые композиции: Джузеппе Верди, Альфредо Каталани, Джакомо Пуччини, Арриго Бойто, Йоганна Штрауса, Имре Калmмана и других.

А 14 февраля легендарному оперному певцу Пласидо Доминго к его 17 званиям почетного профессора и доктора учебных музыкальных заведений разных стран мира должно добавиться еще одно — «Почетный профессор Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского».

Ректор Академии Максим Тимошенко рассказал, что по просьбе и большому желанию студентов встретиться с непревзойденным певцом он обратился к Пласидо Доминго с письмом-приглашением посетить ведущее высшее учебное музыкальное заведение Украины. Несмотря на плотный график многодневного пребывания в Киеве, маэстро дал свое согласие. А во время личной встречи ректор и его советник Юрий Луценко пригласили Пласидо Доминго посетить Академию еще накануне торжественной церемонии.

РЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ МАКСИМ ТИМОШЕНКО РАССКАЗАЛ, ЧТО ПО ПРОСЬБЕ СТУДЕНТОВ ВСТРЕТИТЬСЯ С НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМ ПЕВЦОМ ОБРАТИЛСЯ К ПЛАСИДО ДОМИНГО С ПИСЬМОМ-ПРИГЛАШЕНИЕМ ПОСЕТИТЬ ВЕДУЩЕЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ УКРАИНЫ

 

Чрезвычайного и Полномочного гостя Академии творческая молодежь встретила с безумным восторгом и бурными овациями. Маэстро посетил хоровой класс, где студенты под руководством выдающегося хормейстера Евгения Савчука готовились к церемонии его посвящения в почетные профессоры. В завершение встречи стоголосый студенческий хор спел «Многая Лета»! Пораженный и тронутый услышанным, Доминго обратился к студентам: «Я чувствую и вижу, что мы с вами едины. Нам Бог дал дар музыки, которая не имеет границ. Музыка для нас — это самое лучше, что есть в мире. И мы с вами помогаем людям во всем мире — независимо от их национальности — преодолеть все жизненные невзгоды. Люди всех стран приходят на концерты, в оперу, и мы с вами своим исполнением помогаем им. Мне приятно, что вы, прекрасная молодежь, служите святому искусству музыки».

МАЭСТРО ПОСЕТИЛ ХОРОВОЙ КЛАСС, ГДЕ СТУДЕНТЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ХОРМЕЙСТЕРА ЕВГЕНИЯ САВЧУКА ГОТОВИЛИСЬ К ЦЕРЕМОНИИ ЕГО ПОСВЯЩЕНИЯ В ПОЧЕТНЫЕ ПРОФЕССОРА. В ЗАВЕРШЕНИЕ ВСТРЕЧИ СТОГОЛОСЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ ХОР СПЕЛ «МНОГІЯ ЛІТА»!

 

А в классе, где преподавал выдающийся украинский скрипач Богодар Которович, маэстро впервые услышал музыку Мирослава Скорика. Во время выполнения Богданой Пивненко и Анной Хмарой знаменитой «Мелодии» Доминго подпевал, пораженный, как он признался, красотой музыки, и выразил желание когда-нибудь продирижировать это произведение. И с радостью воспринял подарок Богданы — диски с ее записями скрипичных опусов Мирослава Скорика.

Следующую, уже официальную встречу, вся Академия ждет с нетерпением и волнением, готовясь к ней как к большому празднику и исторического для Almamater события! Ведь творческая молодежь, педагоги Академии еще раз будут иметь возможность встретиться с легендарным музыкантом и очень скромным, сердечным человеком!

СПРАВКА «Дня»

Пласидо ДОМИНГО родился 21 января 1941, Мадрид, Испания) — испанский певец-тенор). Выходец из семьи певцов испанской оперетты, которая в 1950 переселилась в Мексику. Учился в Мехико и там же в 1961 дебютировал в национальной опере в роли Альфреда в опере «Травиата» Дж. Верди.

В 1962—1965 пел в опере Тель-Авива. В 1966 начал международную карьеру, поет в ведущих театрах мира — Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Ла Скала в Милане и Ковент Гарден в Лондоне.

Обладает красивым тембром и виртуозным вокальным и актерским мастерством. Считается лучшим тенором на рубеже веков!

С 1970-х иногда выступал также в качестве дирижера, его дебют в этом амплуа прошел в сезоне 1973/1974 гг. в Нью-Йорке, где он дирижировал оперой «Травиата».

В 1990 вместе с Хосе Каррерасом и Лучано Паваротти выступил в концерте «Трех теноров» на открытии Чемпионата мира по футболу в 1990 г. в Риме.

С 1993 является организатором международного конкурса вокалистов Operalia, который выявляет и продюсирует молодыеталанты.

В 1996 занял должность художественного директора Национальной оперы в Вашингтоне, а с 2000 — в Опере Лос-Анжелеса.

Записал большое количество компакт-дисков, а также снимался в музыкальных фильмах.

В 2002 исполнил новый гимн мадридского «Реала» — Himno del Centenario del Real Madrid — в сопровождении 82 музыкантов.

В 2009 Пласидо Доминго назван первым лауреатом премии имени шведской оперной дивы Биргит Нильсон. Денежная часть награды составляет один миллион долларов (792 тысячи евро), следовательно, премия Нильсон стала наибольшей в области классической музыки.

31 августа 2016 г. закрытым концертом Пласидо Доминго открылся самый современный в мире оперный театр — Дубайская опера (ОАЕ).

Сейчас, несмотря на солидный возраст (78 лет), артист продолжает выступать в столицах крупнейших стран Европы (Лиссабон, Берлин, Вена, Париж) и как оперный певец, и как дирижер. На официальном сайте вокалиста почитатели могут ознакомиться с биографией деятеля искусств и узнать расписание его концертов.

Леся ОЛИЙНЫК. Фото Бориса КОРПУСЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments