Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Вспоминаем Людомира Ружицкого

С 13 по 15 сентября Филармония Нижней Силезии приглашает на фестиваль, который пройдет во Львове
12 сентября, 2018 - 10:43

ІІ Фестиваль Людомира Ружицкого во Львове проводится  при поддержке Программы министра культуры и национального наследия «Промоции польской культуры за рубежом». Исполнители: оперные солисты из Польши (Томаш Яньчак — тенор, Эльжбета Качмажик-Янчак — меццо-сопрано, Карина Скшешевская — сопрано, Камиль Пенькала — баритон), Львовская мужская хоровая капелла «Дударик» и Симфонический оркестр Нижнесилезской филармонии в Елене-Гуре.

По словам организаторов феста, в прошлом году отмечали 110 лет с момента приезда Людомира Ружицкого во Львов, а в этом году отмечается 135-летие со дня рождения маэстро. Целью фестиваля является промоция творчества известного польского мастера в Украине.

Напомним, известный польский композитор ХХ в., участник «Молодой Польши» — группировка новой генерации деятелей искусств, сторонников модерного искусства — дирижер, пианист и педагог Людомир Ружицкий (1883—1953 гг.)

В его творческом наследии — шесть опер («Казанова», «Эрос и Психея» (1916) и др.), одна оперетта, два балета (в том числе известный балет «Пан Твардовский» (по роману Ю. И. Крашевского, 1920), девять симфонических поэм (в том числе «Станчик», «Анхелла», «Варшавянка», «Освобожденная Варшава»), «Характерная сюита» для оркестра, два фортепианных концерта, камерные и фортепианные произведения, песни. Его музыке свойственно гармоничное богатство, насыщенность и яркость инструментовки, прекрасное чувство формы, широкое использование технических возможностей инструментов и — при всем этом — чисто польский характер всех его произведений. Стилистика его произведений отличается ярким национальным колоритом.

Хотя Людомир Ружицкий прожил во Львове с 1907 по 1911-й, однако за это время он успел оставить яркий след в музыкальной культуре города. Его многогранной деятельности и творчеству посвящен трехдневный фестиваль при участии польских и украинских музыкантов, который будет проходить в Оперном театре и в филармонии.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments