Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Вспоминая Богдана Жолдака...

Проходят девять дней со дня смерти нашего современника и уже несомненного классика украинской культуры
8 ноября, 2018 - 10:16
ФОТО УНІАН

Богдан Алексеевич (1948—20018 гг.) был из семьи, которая сделала для украинской культуры очень много, — достаточно вспомнить международного масштаба театрального режиссера Андрея Жолдака, родителей пана Богдана (писателей Олеся Жолдака и Еву Нарубину) или его дочь, галеристку Дарью Жолдак. И сам он был деятелем мощным и разносторонним. Украина запомнит Богдана Жолдака как писателя и драматурга, сценариста, теле— и радиоведущего. Он также был преподавателем, и последние минуты его жизни прошли именно на лекции в Киевском  национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого...

Вклад писателя Б.А. Жолдака в украинскую литературу еще предстоит анализировать и осмысливать. Но бесспорно то, что это яркая и выдающаяся личность. Богдан Алексеевич по-особому, как никто, умел «играть» с языком, «очаровывать» его и заставлять делать непостижимые вещи, с поражающей пластичностью и ловкостью. Кажется, ярче всего это проявилось в его сборнике рассказов «Бог буває». При этом Жолдак не ограничивался «эффектом диктофона», как это нередко бывает у более простых литераторов, но переосмысливал реальность, препарировал ее, творя из нее эффектную, универсальную и концептуальную картину уже совсем другого уровня. И это касается, конечно, не только лингвистических, филологических упражнений и моментов.

С началом «гибридной войны» Богдан Жолдак стал одним из тех писателей, которые откликнулись своими произведениями на российскую агрессию. Его книга «Укри» — заметный образец нашей военной прозы, в конце концов, без нее невозможно представить украинскую прозу десятых годов двадцать первого века в целом. Не удивительно и красноречиво, что за «Укрів» писатель получил такие нагорады, как, например, Премия имени Богдана Хмельницкого или премия под названием «Воїн світла».

Несмотря на свою богатую творческую биографию, Богдан Алексеевич мыслил не масштабами собственного творчества, а значительно шире, на уровне целой украинской культуры. Почитайте его статьи или интервью — и убедитесь в этом. Отсюда и его стремление работать в таких разнообразных направлениях и жанрах. Отсюда же — внимание к молодежи, к тем поколениям, которые будут продолжать развитие искусства. И здесь можно привести не только пример его преподавания. Я, например, вспоминаю, как пан Богдан в 2000-е годы работал в жюри молодежной литературной премии «Молодое вино». Такое комплексное, «партитурное» понимание культуры, страны, эпохи неординарное, оно еще раз подчеркивает, каким важным для нас человеком был Богдан Жолдак.

Редакция «Дня» скорбит по поводу ухода в Вечность Богдана Алексеевича, выражает искренние соболезнование его родным и близким.

Олег КОЦАРЕВ, писатель
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ